Описание
Рецензии

Сериал Спутники
Актеры:
Сергей Угрюмов , Нелли Уварова , Виталий Коваленко , Александр Сирин , Дарья Мельникова , Оксана Базилевич , Яков Шамшин , Артур Ваха , Дмитрий Поднозов , Татьяна Рассказова , Маргарита Волкова (III) , Мария Антонова , Мария Павловская (Павлова) , Маргарита Адаева , Елена Калинина , Сергей Мардарь , Григорий Чабан , Нина Лощинина , Александр Марушев , Александр Карпухов , Дмитрий Гульнев , Илья Шорохов , Александр Маслов , Александр Галеев
Режисер:
Иван Шурховецкий
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
7-8 серия из 8
(12.09.2020)
Рейтинг:

На экране оживает 1941 год – мрачный рассвет глобального конфликта. В эпицентре повествования – комиссар Данилов, человек, поставленный ответственной задачей: сформировать штат добровольцев для мобильного санитарного поезда, несущего помощь раненым на передовой. Вскоре в его команду присоединяется доктор Белов – человек тонкой душевной организации, владеющий несомненным врачебным опытом. Этот профессионал, обладающий безупречной репутацией, становится одним из ключевых действующих лиц на подвижном госпитале. В Ленинграде, охваченном тревожной неопределенностью, Белов оставил своих самых близких, храня в сердце хрупкую надежду на возвращение, на то, чтобы вновь ступить на родную землю, сохранив жизнь.
Команду пополняет эксцентричная Юлия, женщина, уединенная от мирской суеты, чья мудрость сокрыта за маской неприступности. Контрастом ей служит Фаина – ослепительная красавица, умело использующая свой артистический дар, и с дерзкой изобретательностью плетущая интриги, испытывая на прочность волю комиссара Данилова и даже невозмутимого монтера Недзвецкого.
На протяжении следующих четырех лет, которые предстоит пережить этим коллективу, их ждет беспрецедентное испытание на прочность. Им суждено столкнуться с ужасами войны, испытать на прочность свою мораль, свою порядочность, раскрыть в себе благородство души и доказать непоколебимую преданность своему делу. Их душевные силы будут подвергнуты самым жестоким проверкам, и лишь немногие, возможно, сумеют выстоять и вернуться к мирной жизни, осуществив свою заветную мечту - увидеть родные лица и ощутить тепло домашнего очага. Судьба уготовила им немало лишений, но и шанс на спасение, на возвращение.
Погружение в мир, воссозданный на экране в сериале "Спутники" (2015), пробуждает череду размышлений, особенно в свете предыдущих попыток воплощения повести Веры Пановой в кинематографическую форму. Ранее мне довелось лицезреть фильм "На всю оставшуюся жизнь" (1975), пронизанный пронзительной мелодией с припевом, пророчески извещающим о неизбежной горе и печали, которые в достаточной мере способны омрачить всю дальнейшую жизнь. И даже более ранняя лента, созданная в 1964 году, оставила неизгладимый след в памяти.
На протяжении всего сериала "Спутники" меня терзало опасение, что главный герой, увлеченный коммунистическими идеалами, будет подвергнут сломке, вынужден примириться с прозаической, приземленной реальностью, где личные интересы перевешивают высокие принципы. Однако, к моему искреннему удовлетворению, подобный поворот событий был благополучно избегнут.
Кинематографический замысел и актерская игра достигли высочайшего мастерства, захватывая зрителя в водоворот событий и не позволяя оторваться от экрана. Это путешествие – не просто перемещение в пространстве, но и настоящая машина времени, позволяющая заглянуть в пропасть ушедшей эпохи. Символичность образа партийного работника, отсылающая к фигуре Леонида Брежнева, неоспорима. В ней отразилась трагическая судьба Советского Союза, уничтоженного, по сути, руками собственной элиты, одержимой жаждой западных атрибутов потребительской культуры – "йогарта" и "жвачки". Герои, подобные Данилову, представляли собой все более дефицитный тип личности послевоенного периода. В ходе военных действий, как известно, первыми под ударом находились именно деятели коммунистического движения, комсомольская молодежь и руководители советского назначения.
Супруги, показанные в сериале, отчетливо воплощают в себе черты номенклатуры тех времен. Однако их роль выходит далеко за рамки простого символического представления. Они выполняют функцию своеобразного щита, отвлекая на себя внимание и защищая от прямого воздействия крайне опасного противника – доктора Белова. Этот персонаж, к сожалению, является наглядным воплощением гнилой интеллигенции. Как ни парадоксально, обладая обширным, "формальным" образованием, он проявляет крайнюю безответственность. Под гнетом собственных переживаний он игнорирует нуждающихся в медицинской помощи раненых, а на протяжении четырех лет ведет себя мошеннически, скрывая от коллег свою истинную квалификацию – он хирург, а не терапевт! Неужели это не является саботажем? Как можно давать клятву Гиппократа и при этом лгать? Даже с детьми у него сложные, испорченные отношения, а разговоры с женой сводятся к обсуждению урожая пшеницы. Этот персонаж – чрезвычайно опасный враг, игнорирующий просьбы о помощи от солдата, у которого не реагировали зрачки – возможно, намеренно. Именно такие, самопровозглашенные интеллектуалы, разгоняли самые гнусные слухи о Советском Союзе, распространяли ложь о репрессиях и преклонялись перед произведениями Александра Солженицына.
Настоятельно рекомендую к внимательному и вдумчивому просмотру, ведь "Спутники" – это не просто развлекательный контент, а повод для серьезной рефлексии.
Невозможно оставаться безучастным к произведению, заставляющему переосмыслить многие устоявшиеся взгляды. Этот сериал, как рентгеновский снимок, обнажает лицемерие и подлог в позициях критика советского строя, господина Белова. Его риторика, полная осуждения суровых методов, звучит фальшиво, когда он же выступает за замену общего наркоза на местную анестезию. Это не просто уход от практики – это явное пренебрежение к страданиям, ведь подобный "прогрессивный" метод обрекает солдата на невыносимую агонию, требующую физической фиксации, словно он не человек, а объект для эксперимента.
Особенно гнетущее впечатление производит столкновение взглядов Белова и Данилова на феномен массового героизма. Господин Белов, словно привыкший к этому проявлению человеческой доблести, отмахивается от него, словно от нечто обыденного. В противовес ему, Данилов, проникнутый искренним восторгом и глубоким уважением, продолжает воздавать почести стойкости и самоотверженности советских людей. Разрыв между этими позициями не просто очевиден – он зиждется на фундаментальном различии в мировоззрении.
В действиях и словах Белова прослеживается холодный, расчетливый цинизм, демонстрирующий его равнодушие к человеческой жизни, к боли и страданиям. Его позиция лишена эмпатии, лишена сострадания. В этом контраст с Даниловым, представителем идеологии, основанной на любви к народу, на заботе о благополучии каждого гражданина, становится поистине драматичным. Данилов, словно олицетворение коммунистических идеалов, излучает теплоту и искреннюю привязанность к людям, в то время как Белов остается отстраненным наблюдателем, оценивающим события с позиции отчужденного эксперта. Этот диссонанс порождает не просто критику, а глубокое разочарование в человеческих качествах критика, заставляя задуматься о природе власти и ответственности.
Рекомендуем к просмотру