- Стандартный
- Субтитры
- NewStudio
- LostFilm
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Звездный путь: Дискавери 1 сезон / Star Trek: Discovery 1 season
Актеры:
Джейсон Айзекс, Даг Джонс, Сонекуа Мартин-Грин, Молик Панчоли, Энтони Рэпп, Терри Серпико, Sam Vartholomeos, Мишель Йео, Мэри Чиффо, Шазад Латиф
Режисер:
Винченцо Натали, Ли Роуз, Дэвид Семел
Жанр:
фантастические
Страна:
США
Вышел:
2017
Рейтинг:


Длительное пребывание на борту космического корабля «Дискавери» представляет собой колоссальный вызов для каждого члена экипажа. Суровые испытания не несут ответственности исключительно затаенные опасности бескрайнего космоса, но и внутренние трения, завязанные на межличностных конфликтах и непонимании, что омрачает совместное существование в замкнутом пространстве. Для успешного выполнения поставленной задачи, для достижения желанной цели, астронавтам жизненно необходимо выстраивать беспрецедентно сплочённую команду, действующую в единстве воли. Однако, избежать столкновений, проявить взаимное терпение и снисходительность, порой становится настоящей проблемой. Источником этих разногласий служат сложнейшие вопросы межрасовой гармонии, гендерные нюансы, усугубляемые тем, что руководство кораблём осуществляют женщины, что провоцирует не всегда предсказуемые реакции.
Стоит лишь на горизонте возникнуть угрозе, как экипаж сталкивается с невообразимыми явлениями, окутанными завесой тайны, и с враждебными представителями иных, доселе не известных цивилизаций. В такие моменты, личные перипетии и внутренние дисгармонии, которые ранее омрачали бытие на борту, словно испаряются, уступая место единому порыву: выживание и защита миссии. Происходящее настолько стремительно и драматично, что трансформирует индивидов в единое целое, где личные амбиции меркнут перед необходимостью действовать сообща.
>> Сезон 1
Звездный путь: Дискавери / Star Trek: Discovery
Несмотря на первое впечатление, сериал обнаруживает в себе глубину и потенциал, значительно превосходящие первоначальную оценку. Создание достойного продолжения уже полюбившейся вселенной – задача поистине титаническая. Необходимо не только избежать банальной реинкарнации знакомых образов, но и предложить зрителям нечто принципиально новое, не потеряв при этом связь с корнями. К тому же, амбициозная задача – привлечь как лояльную, привыкшую к оригинальной истории аудиторию, так и покорить сердца новых поклонников.
К счастью, ближе к завершению повествования авторам это в значительной степени удается. Продуманный сюжет затрагивает актуальные социальные проблемы, мастерски интегрирует политические аллюзии, при этом демонстрируя комические ситуации, в которых оказываются наивные идеалисты, обреченные на череду триумфов и провалов – некая своеобразная пародийная отсылка к классическим анимационным персонажам.
Актерский состав демонстрирует высокий уровень мастерства, звуковое сопровождение безупречно, а визуальное оформление поражает своей эстетикой – цветовая палитра сбалансирована, спецэффекты используются умеренно, не перегружая восприятие. Будущее, представленное в сериале, гармонично перекликается с современными технологическими достижениями, создавая одновременно увлекательное и слегка абсурдное ощущение.
Однако, определенные персонажи и их мировоззрение могут вызвать неоднозначную реакцию у российской публики, что, вероятно, связано с тем, что создатели ориентировались на другую целевую аудиторию – не русскую. Среди ключевых действующих лиц – сильная, независимая афроамериканка, не обремененная стереотипными атрибутами женственности (отсутствие домашних животных и романтических партнеров), и совершенно не испытывающая по этому поводу сожалений. Эта прогрессивная героиня – плод межрасового союза, своего рода символ мультикультурности и толерантности, легко находящий общий язык с окружающими. Она ярко представляет собой поколение Z, приверженное новым ценностям.
Её окружает пестрый калейдоскоп представителей различных поколений и существ: андроиды, антропоморфные создания с антеннами, кибернетизированные члены экипажа, и персонажи, бросающие вызов общепринятым нормам и традиционным представлениям о семье. Для тех, кто крайне чувствителен к вопросам межличностных отношений и сексуальной ориентации, просмотр может оказаться некомфортным. Тем не менее, следует отметить, что сериал не содержит откровенных сцен насилия или сексуального характера.
Если вы готовы принять многообразие человеческих отношений и взглядов, перед вами предстанет картина, схожая с духом "Звездного пути", но обладающая весьма своеобразным началом. Лично у меня сложилось впечатление, что первые три эпизода представляли собой предварительные наброски, и лишь благодаря качеству звуковой дорожки и визуальной составляющей, сериал получил шанс на дальнейшее развитие, шансом которым я рад воспользоваться.
Не без основания упоминаю и о "других" – в частности, о нервной, неуверенной в себе девушке, которая, благодаря близости с нашей главной героиней, обретает уверенность и социализируется. И хотя кошки в её окружении не наблюдается, я предсказываю, что она претерпит преображение, подобно гадливому утенку, превратившемуся в прекрасного лебедя.
Поэтому я с уверенностью рекомендую этот сериал к просмотру.
[b]Предвосхищение разочарования[/b]
Начало повествования продемонстрировало дуэт героинь, вызывающий неоднозначные чувства, скорее удивление, нежели смущение. Федерация, выступающая в роли совокупности разнообразных рас и культур, в теории должна являться средой, исключающей даже намек на угнетение по гендерному признаку. И тем не менее…
[b]Песчаная симфония Татуина[/b]
Первое, что неминуемо бросилось в глаза и породило терзания – это следы на песке. Попытка введения неожиданного поворота сюжета с помощью рисунка на песке, к сожалению, потерпела крах. Грубая недоработка проявилась в том, что следы, которые должны были быть стерты неумолимыми ветрами песчаных бурь, отчетливо видны даже из космоса. А замысловатый рисунок, требующий не менее трех пересечений линий, почему-то завершен за одно лишь пересечение. В этот момент проскальзывает неприятное ощущение: будто создатели совершенно не заботились о деталях. Однако, сопровождающие нас вводные титры позволяют на мгновение обмануться, убеждая себя в том, что это всего лишь незначительная оплошность. Спойлер: подобная надежда оказалась напрасной.
[b]Визуальная дисгармония[/b]
Картинка, поначалу представляющая собой мрачную палитру (исключая сцену на планете), вызывает дискомфорт. Множество ламп, рассыпанных по всему кораблю, обилие голографических проекций, кажутся бессмысленными, если персонажи практически сливаются с непроглядными, черными стенами.
Либо команде разработчиков не хватило мастерства для создания адекватного контраста, либо мрачность была намеренно гипертрофирована. В любом случае, визуальный опыт оставляет ощущение диссонанса. Графическая составляющая, несомненно, неплоха, но ей не удается смягчить общее впечатление. Спустя всего полчаса корабль, как внутренне, так и внешне, начинает отдалённо напоминать тюнингованный автомобиль для уличных гонок – с неоновой подсветкой, громоздкими фарами и прочими атрибутами, притягивающими внимание. Постоянный наклон камеры создаёт ощущение, что горизонт вечно перевернут, вызывая головокружение и дезориентацию.
[b]Сюжетная канва[/b]
В основе сюжета лежит не оригинальная концепция, а вольная адаптация "Звездного пути" 2009 года, обильно приправленная клише и непростительными сюжетными нестыковками. Пафос наэлектризован до такой степени, что на нём можно играть! Диалоги – это отдельный повод для разочарования, представляя собой псевдонаучную болтовню, порождающую вопросы не только к науке, но и к базовым принципам логики. Пафосные изречения вызывают не восхищение, а лишь смех. Странные выводы, абсурдные поступки…
Безусловно, авторам не удалось достичь уровня "Чужого", но они отчаянно пытались подражать ему.
[b]Актерская игра: театр абсурда[/b]
Главные герои демонстрируют неправдоподобные гримасы, наигранно пафосные выражения лиц там, где их совершенно не требуется, а взгляд, призванный отражать сосредоточенность, чаще напоминает состояние лёгкой эйфории. Актеры выглядят крайне неестественно на экране.
Автор даже пытался убедить себя, что причиной столь негативной реакции является проявление собственных предрассудков, будь то расизм или сексизм. Однако, надежды не оправдались. Молодая актриса, сыгравшая роль юного старшего помощника, демонстрирует игру, превосходящую мастерство своих коллег, что, как бы намекает, на общее отсутствие профессионализма в актерском составе.
[b]Атмосфера: потустороннее ощущение пустоты[/b]
Повествование лишено той самой атмосферы "Звездного пути", являясь жалким подобием пародий, таких как "Орвилл". Пафос не вызывает ощущения космоса, не провоцирует стремление к исследованию Вселенной и, уж тем более, не придает значимости происходящему. Проект явно не достоин звания научно-фантастического эпоса или космической драмы.
Смотреть было непросто, и на то потребовалось лишь тридцать минут, после чего автор продолжил просмотр исключительно ради составления рецензии.
[b]2/10[/b]
За заглавные титры, пейзажи Татуина и несколько моментов, когда картинка не вызывала отторжения.
Увиденное зрелище, притягательное своим визуальным великолепием, пронизанное замысловатыми спецэффектами и ошеломляющей компьютерной графикой, нисполняет честную дань уважения современной индустрии развлечений. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что эта картина не имеет ровным счетом ничего общего с легендарной вселенной "Звёздного пути". С ней, к несчастью, произошла участь, постигшая и другие, когда-то вызывавшие неподдельный восторг киномира – "Бондиада", приключения Темного рыцаря, грандиозные "Звёздные войны". Исчезли, словно дым, неповторимая индивидуальность, тонкий вкус, особый аромат, который прежде наполнял эти кинематографические шедевры. Не стоит меня принимать за ретрографа, нет. Я просто придерживаюсь несколько иной точки зрения.
Вспомним эпизод, когда Марлон Брандо, своим капризом, фактически подвёл Фрэнсиса Форда Копполы. Сначала – при создании кульминационного продолжения «Крёстного отца», где он внезапно отказался от съемок в последний момент, а затем – во время работы над монументальным "Апокалипсисом сегодня", явившись на площадку необузданным, не похудевшим и совершенно не знакомым со сценарием. Ирония судьбы, но именно эти форс-мажорные обстоятельства, эти непредвиденные обстоятельства породили две сцены, впоследствии вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа. Запоминающееся празднование дня рождения Дона Карлионе, лишенное его самого, и мастерски выстроенная светотень сцены из "Апокалипсиса", разработанная для того, чтобы скрыть округлившиеся черты Брандо.
Именно это я и имею в виду! Когда кажущиеся непреодолимыми препятствия, непредвиденные обстоятельства толкают режиссера на поиск нестандартных решений, когда рождается нечто большее, чем просто зрелище – появляется истинный стиль, неповторимая манера, собственный почерк!
Недавно, пересматривая одни из ранних сезонов любимого сериала, я наткнулся на комментарий, который заставил меня задуматься: "Почему, у нас нет ни одной сцены высадки на планету? Почему используется исключительно так называемый "Транспортер"?". И ответ, как всегда, кроется в истории создания. Изначально сериал сталкивался с довольно скромными рейтингами, что, закономерно, отражалось на бюджете. Отсутствие средств на масштабные спецэффекты и диктовало изобретательность создателей, породив тот самый "Транспортер" и, как следствие, выработав уникальный авторский стиль в не самых благоприятных обстоятельствах. Сегодня ресурсы и возможности практически безграничны, но той искры, того духа, отсутствует. Сериал, конечно, безусловно, существует - он достойный, качественный, но если бы ему дали другое название, если бы его переименовали, мало что изменилось бы.
На днях я приобрел себе новый, современный смартфон, и я вполне доволен. Но, чтобы он заработал, необходимо произвести огромное количество настроек, установить бесчисленные приложения – процесс, который невольно вызывает ностальгию по тому первому, кнопочному телефону, купленному более двух десятилетий назад, который просто честно звонил! Ох, эта безмятежная простота…
Благодарю за ваше внимание и желаю приятного просмотра!
Долгожданный спин-офф вселенной "Звездного пути" снискал славу еще до своего дебюта на экранах, заслужив репутацию выдающегося проекта. Первоначальный тизер, обнародованный Netflix, недвусмысленно заявил об амбициозных планах создателей, повергнув в трепет истинных ценителей эпического научной фантастики. Изначальные порывы недовольства, вырывавшиеся из уст некоторых фанатов из-за отступления от устоявшихся канонов, лишь подстегнули настоящих поклонников к изучению нового витка истории. Ирония ситуации заключается в том, что именно этот смелый вызов традициям и стал настоящей визитной карточкой проекта. Создателям удалось не просто создать экшен-сериал, а представить принципиально новую грань вселенной "Звездного пути", выдержав при этом тонкий баланс между уважением к корням и стремлением к инновациям.
Первые два эпизода захватывают дух, погружая зрителя в динамичный вихрь событий. Порой, наблюдая за напряженными схватками, невольно возникает импульс – схватить контроллер от игрового консоли, чтобы усилить огневую мощь звездного флота или активировать защитные системы. Однако, преобладает непередаваемое чувство эйфории, ощущение того, что тебя, словно невесомого гостя, несут сквозь захватывающий игровой процесс, где твои действия не требуют постоянного вмешательства.
Сюжетная канва разворачивается с первой же минуты: клингоны, движимые собственной волей, насильственно выбирают нового лидера, выдернутого из низов общества. И вот, старейшая раса неожиданно начинает проводить похоронные церемонии для своих воинов – привычное зрелище в их культуре прежде было неизвестно. Но подобная странность нисколько не омрачает впечатлений, ведь на борту корабля красуется невероятно детализированная система многоуровневых погребальных склепов. Параллельно разворачивается сложная ментальная дуэль между капитанами, сыгранными блистательной Мишель Йео, чьи движения пронизаны ожиданием зрелищных приемов кунг-фу, и Сонекуа Мартин-Грин, знакомой по популярному сериалу "Ходячие мертвецы". Именно ее персонаж вызывает наибольший интерес: воспитание в традициях вулканцев должно было подавить любые проявления чувств, однако ее гнев и непокорность говорят об обратном. Сериал полон своеобразных парадоксов и нестыковок... Но все это можно увидеть своими глазами, иначе рецензия рискует превратиться в череду раскрывающих сюжетные повороты спойлеров.
Особое почтение заслуживают финальные титры – настоящее произведение искусства! В них органично переплетены элементы последних фильмов об агенте Джеймса Бонда и динамики франшизы "Борн", создавая поистине великолепную симфонию визуальных символов и глубоких смыслов.
Волна оваций, затянувшаяся бисами, прокатилась по залу, как необузданная стихия. Зрелище захватывало, терзало душу, не оставляя равнодушным. И в этой буре эмоций эхом звучали строки из песни ДДТ: "Где Правда, там и Беда".
События, разворачивающиеся на экране, достигли апогея абсурда, повергая в замешательство даже преданных поклонников, чья вера в некую устоявшуюся реальность была жестоко поколеблена этой фантасмагорической плетением вымыслов. Кажется, авторское видение настолько отдалилось от общепринятых норм, что угрожает когнитивному диссонансу у самых лояльных зрителей.
Представьте себе: кого можно назвать именем Миша, будто дань увлечению модой, игнорируя гендерные особенности? Майкл, столь мужественное имя, вдруг становится Мишей – нелепое переосмысление, словно насмешка над очевидным. В этой визуальной феерии, навязчиво демонстрируются сцены гомосексуальных объятий, подрывающих традиционные ценности.
Появляется нечто невероятное – существо, отвратительное на вид, словно порожденное кошмаром. Сначала командование звездолетом передается этому незваному гостю, а затем, будто бы в качестве передышки, он отправляется в отпуск. И, конечно же, на его место встает нергитянка, персонаж, чья предыстория вызывает массу вопросов. Знакомо ли вам такое явление, как переименование заключенных в исправительных учреждениях? "Был Вася – теперь Валя", – правило, призванное сломать личность. И вот, на одном из ведущих каналов, в прямом соответствии с этим сценарием, красивейшая, талантливейшая актриса представлена публике под именем, отсылающим к мужскому гендеру – Майкл.
Затем на сцену выходит девица с андрогинной внешностью, чья гендерная идентичность вызывает искреннее недоумение. Внимание! Она не понимает, кто она такая, и просит обращаться к ней во множественном числе – "Они". Такой сюжетный поворот оказался по-настоящему неожиданным.
Что же мы имеем в итоге? Уродливое создание, будто сбежавшее из иного мира, с внешностью, способной повергнуть в ужас даже самых смелых детей. Женщина? Хоть актриса и демонстрирует истинный талант, ее персонаж поднимает знамя восстания против Звездного Флота. И вместо заслуженного многолетнего заключения, ей даруется должность на флагманском корабле.
А затем, в компании этого кошмарного создания – не самого уродов, а некой мерзкой твари с отталкивающим обликом – Фредди Крюгер кажется привлекательным и симпатичным. Зачем же создавать столь отвратительный визуальный образ? Ответ прост: создатели сериала попросту не способны создать что-то прекрасное и вдохновляющее. Их видение зациклено на шоке и абсурде, а не на создании эстетически приятного и мотивирующего контента.
Рекомендуем к просмотру