Описание
Рецензии

Сериал Танкер Танго

Актеры:
Денис Никифоров, Марат Башаров, Юозас Будрайтис, Александр Феклистов, Екатерина Гусева, Алексей Гуськов, Лариса Гузеева, Ирина Розанова, Александр Пашутин, Василий Брыков
Режисер:
Бахтиер Худойназаров
Жанр:
боевики, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 6 (30.08.2014)
Рейтинг:
5.84
5.80
Надежды на благополучный исход, как это часто бывает, обернулись горьким разочарованием. Империя Андрея Грекова (Дениса Никифорова), некогда сиявшая яркими перспективами, оказалась на пороге катастрофического краха. Причиной тому стало коварное предательство – удар в спину от человека, когда-то бывшего не просто деловым партнером, но и верным другом детства, Алексея Тризняка (Марата Башарова). Финансовые трудности обрушились на него подобно лавине, грозя обрушить все, что он с таким трудом создавал, дело всей его жизни. В отчаянной попытке избежать полного краха, Андрею отчаянно требовалась внушительная денежная инъекция. Единственным видимым путем к спасению оказался рискованный план – перевозка нефти на стареньком, но все еще функциональном танкере, принадлежащем компании и бездействовавшем на причале порта. Путь предстоял из Польши в Германию, словно последняя надежда в бушующем океане финансовых проблем. Однако, странности начали проявляться еще до отплытия. Обнаружение крупной суммы в иностранной валюте в сейфе судна вызвало у Грекова нездоровое беспокойство, подозрение прокралось в его сознание, как ядовитый туман. Необычный характер заказа, его извилистость и скрытые мотивы, лишь усилили это предчувствие беды. Впрочем, выбора не оставалось – отчаянный поступок диктовался отчаянным положением дел. Танкер, получивший новое имя – "Танго" – сменил свое прежнее существование, словно артист, исполняющий трагическую роль. Отплытие ознаменовало начало нового, опасного этапа. Лишь когда "Танго" покинул причалы и направился в открытое море, Андрею Грекову стало кристально ясно, что он попал в паутину сложнейшего террористического заговора. Охваченный чувством беспомощности, он осознал свою роль – всего лишь пешкой на шахматной доске чужих, могущественных сил, где от его действий, казалось, абсолютно ничего не зависело. Он был обречен, подобно жертве, танцующей на грани пропасти.
Авторы этой драматической саги, несомненно, сумели достоверно воссоздать атмосферу сломленной эпохи, воспроизвести ту непростую картину жизни в переломные девяностые. Вспоминая те годы, невольно вспоминаешь о задержках заработной платы, тянущихся порой на полгода, – участь, постигшая не только военнослужащих, но и шахтеров, врачей, учителей, и, к сожалению, моя семья не избежала этой участи. Этот аспект также нашел свое отражение в фильме, словно зеркало, правдиво отражающее ту реальность. Однако, даже в условиях всеобщей экономической нестабильности и разлада, офицерский корпус продолжал нести свою верную службу Отечеству. Лидер, командир, находился в состоянии глубокой моральной изможденности. Его заботы были направлены не на личное благополучие, а на судьбы своих подчиненных, на тех, кто находился под его командованием. Голодные желудки, отчаяние голодающих детей и безмолвная тревога жен – вот что гнало его вперед. И отдельная похвала за создание образа супруги офицера, блестяще воплощенного Ларисой Гузеевой. Ее героиня презирала любые материальные ценности; для неё превыше всего было здоровье и благополучие любимого человека, его возвращение домой. Это – краеугольный камень всей истории, глубоко укоренившееся чувство любви и верности, являющееся мощным якорем в бушующем океане перемен. Страдания постигали не только бойцов, но и их близких, чья доля – нести тяжкий груз ответственности и переживаний. В целом, создатели смогли продемонстрировать, что перестройка была периодом безжалостной жестокости, когда слабым и уязвимым не находилось места. Несмотря на убедительное отражение ключевых тем, я не могу сказать, что сериал покорил меня в полной мере. Ощущалось некоторое заторможенность повествования, его недостаток динамики. Лишь финальная, шестая серия обрела более ускоренный темп, более захватывающую интенсивность. Что касается актерской игры, то и здесь я не нашел того уровня мастерства, к которому привык. Актеры калибра Розанова, Пашутина и сама Лариса Гузеева продемонстрировали, на мой взгляд, весьма сдержанную, не выдающуюся игру. Это, безусловно, талантливые профессионалы, но, как мне кажется, они не смогли полностью раскрыть потенциал своих персонажей. Невозможно представить, чтобы они сознательно ограничивали себя в актерском самовыражении. Это люди, которые не склонны к поверхностному исполнению ролей ради формального соответствия. В этой картине чего-то важного, чего-то глубокого мне не хватило. Безусловно, следует отметить превосходную операторскую работу, филигранно подобранные декорации и атмосферные фоны, создающие ощущение полного погружения в эпоху. Посмотреть стоит, но скорее как ознакомительный просмотр, одноразовое знакомство. Пересматривать вряд ли захочется. Послание, конечно, гуманитарное и ценное, но, к сожалению, сам фильм не оправдал возлагаемых на него ожиданий.