Описание
Рецензии

Сериал Танкисты своих не бросают
Актеры:
Ирина Пегова, Константин Милованов, Мария Луговая, Александр Яцко, Александр Никитин, Екатерина Маликова, Борис Тенин, Алиса Гребенщикова, Анатолий Гущин, Александр Стёпин
Режисер:
Александр Грабарь
Жанр:
мелодрамы, драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
3-4 серия из 4
(27.04.2014)
Рейтинг:

Судьба Марины, казалось, наконец-то обрела упорядоченность, словно после бурной бури на горизонте забрезжила тишина. После долгих лет, проведенных в блужданиях и тоске одиночества, появился проблеск надежды. В далеком прошлом у нее была семья – любящий муж и сын, чья утрата оставила неизгладимую рану в ее сердце, оставив горький осадок воспоминаний.
Но время шло, и она вновь обрела шанс на счастье, вступив в брак с отставным военным, Федором. Их союз казался маяком в океане печали, дарящим тепло и понимание. Однако, призраки прошлого не оставляют в покое даже самых стойких. Демоны пережитого, раны, полученные в боях, внезапно напомнили о себе. Федору предстояла неотложная хирургическая интервенция, жизненно необходимая, но требующая внушительной материальной компенсации. Семейный бюджет, разумеется, не располагал подобной суммой.
Марина, не раздумывая, решилась на жертву: она рассталась со своей драгоценностью – распродала все свои золотые украшения, воплощения былого достатка и символ утраченных надежд. Доброе сердце не оставило их в беде: бывшие коллеги и сослуживцы Федора, проникнувшись сочувствием к их тяжелой ситуации, пожертвовали часть средств. С таким огромным трудом собранная сумма, казалось, должна была спасти жизнь Федора, но жестокая удача распорядилась иначе: деньги были похищены, исчезнув без следа, подобно миражу в пустыне.
Отчаяние охватило Марину, лишив ее сил и покоя. В ее голове созрел дерзкий, граничащий с безумием план. Она похитила дочь того самого медика, чей снобизм и равнодушие отказали Федору в бесплатной помощи. Теперь, держа дочь доктора в заложниках, Марина начала отчаянную игру – шантаж, являвшийся единственным, как ей казалось, способом спасти жизнь любимого человека. Ее поступок был отчаянным, рожденным лишь из-за неимоверной любви и беспомощности перед лицом роковой участи.
С самого начала просмотра ощущалась настойчивая, почти манифестная, попытка авторов сериала транслировать определенный набор тем. Их амбициозное намерение – воссоздать на экране крепкую мужскую солидарность, высветить проявления подвига, вызвать у аудитории отклик искренней любви, а также, посредством экранных образов, объяснить непростую судьбу женщины в контексте любой исторической эпохи – к сожалению, не воплотилось в полной мере. Идеи были, безусловно, многообещающие, пусть и, несомненно, предсказуемые. Впрочем, создатели, казалось, искренне верили в способность своего проекта пробудить в зрителе гамму чувств. Однако этот заветный эмоциональный отклик так и не произошел. То, что мы увидели – это расплывчатая, невнятная история, где персонажи, вместо того, чтобы воздействовать, выглядели либо безликими, либо комичными, а порой и вовсе избыточными.
Советская эпоха, представленная в сериале, не вызвала ни любопытства, ни ощущения погружения в прошлое, а предстала перед нами в некоем искаженном, неоднозначном видении. Я бы выделил ряд ключевых недочетов, которые, как мне кажется, стали фатальными для успеха картины. Прежде всего, это вопиющая нелогичность поступков персонажей, поверхностная разработка динамики повествования и, наконец, неудовлетворительная игра актеров. Можно продолжать перечислять недостатки, если возникнет повод. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что авторы сценария все же предприняли попытку создать что-то значимое. Увы, эти попытки не принесли желаемого результата.
Визуальная составляющая, бесспорно, представляет определенную ценность. Однако разве зритель довольствуется просто красивыми кадрами гонок на ретро-автомобилях по улицам Калуги? На мой взгляд, это совершенно не то, что требуется для качественного драматического произведения.
В целом, меня поражает безответственность и, порой, бессмысленность подхода к реализации современных телевизионных проектов. Актерская игра также не вызывает восторга. Выступление Марии Луговой, например, оставляет желать лучшего. Во-первых, персонаж, который ей достался, изначально провальный и не вписывается в общую канву истории. Во-вторых, она демонстрирует недостаточно вовлеченности в роль, иногда даже недоигрывает. Персонаж Ирины Пеговой, к сожалению, также оставляет ощущение недоработанности и слабости. И это, к сожалению, характерно для всего актерского ансамбля. Исполнители, судя по всему, не имели четкого понимания смысла своих ролей. Перспективный Борис Тенин, к несчастью, потерял свой шарм и выразительность. Юмор, попытка привнести в сериал легкость, оказался поверхностным и выглядел как формальное требование. На этом положительные моменты, если таковые вообще были, закончились.
Я убежден, что этот сериал должен быть внесен в "черный список" современного телевидения, поскольку в нем отсутствует то, что действительно способно привлечь и удержать внимание зрителя. В заключение хочу дать низкую оценку проекту – два балла из десяти. Глубоко сожалею о том, как все обернулось, но оценка остается объективной. Все очень плохо. Не рекомендую к просмотру никому.
Рекомендуем к просмотру