Описание
Рецензии

Сериал Война с реальностью / TekWar
Актеры:
Грег Эвиган, Уильям Шетнер, Натали Редфорд, Мария дель Мар, Морис Дин Винт, Юджин Кларк, Лекса Дойг, Эрни Грюнвольд, Торри Хиггинсон, Кристиан Кэмпбелл
Режисер:
Аллен Крокер, Брюс Питтман, Уильям Шетнер
Жанр:
фантастические, криминальные
Страна:
США, Канада
Вышел:
1995
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 24
(18.06.2011)
Рейтинг:

На пороге будущего, чья реальность ощутима уже сегодня, разворачивается зловещая сага о несправедливости и возмездия. Судьба, словно жестокий шутник, уготовила детективу Джеку Кардигану горький урон – ложное обвинение, послужившее поводом для заключения в криогенные пределы, своего рода ледяной, бесчувственный плен. Десять лет он провел в этом состоянии анабиоза, отстраненный от стремительно меняющегося мира, от людей, которых он поклялся защищать.
Разрушительным вихрем над планетой прокатилось появление ТЕК – синтетического наркотика, обладающего пугающей силой мгновенного пристрастия. Одержимость ТЕК захватила умы, словно ледяной плен, поработив целые слои населения. Эта порнография зависимости породила новую реальность, где власть перешла в руки наркобаронов, чьи грязные капиталы пропитали коррупцией все уровни чиновничьего аппарата. Законы преисполнены фальши, мораль искоренена, а справедливость стала лишь призраком в темных переулках общества.
Но даже многолетняя заморозка не смогла угасить пламя праведности, что пылало в душе Джека Кардигана. Годы, проведенные в криогенном заточении, лишь закалили его характер, наполнив неистовым желанием отплатить обидчикам за их злодеяния. Ненависть к несправедливости, что коснулась его лично, стала движущей силой, топливом для дерзких, решительных действий, запланированных с пугающей точностью. Возвращение Джека Кардигана – это предвестие бури, грозящей разрушить тщательно выстроенный мир наркобаронов и их пособников. Он не намерен прощать, не намерен уступать, он намерен восстановить порядок, даже если это потребует столкновения с самым могущественным злом, что породило новый, искаженный мир.
Решив уделить время этому сериалу, я руководствовался лишь одним – увидеть молодую Лексу Дойг, чье появление, хоть и эпизодическое, представляет собой некое откровение. Юная, практически не узнаваемая, воплотившая образ ковбойши, она стала тем, что заставило меня приступить к просмотру. Воспоминания о компьютерной игре Tekwars всплыли в памяти, ведь сама картина была создана в схожий период. Безусловно, специальные эффекты, для своего времени, производили колоссальное впечатление, однако два десятилетия неумолимо изменили перспективу, и теперь они кажутся скорее комичными, чем впечатляющими.
Сюжетная канва, как и во многих произведениях 1980-х, обладает определенной примитивностью. В центре повествования – герой, движимый неукротимой волей, стремящийся к высокой цели, несмотря на собственные недостатки и моральные изъяны. Противостояние со зловещими силами раскрывается довольно прямолинейно – антагонисты лишены всякой маскировки, их намерения сразу понятны из первых же произнесенных фраз.
Особое очарование вызвала криогенная тюрьма – стерильная и безупречная, словно только что сошедшая с чертежной доски. Отсутствие малейших признаков износа на конструкциях, на зажимных механизмах, накладывает отпечаток безупречности и технологической утонченности будущего. Завораживает отсутствие проводов, соединяющих самые разнообразные устройства – невероятное футуристическое видение для 1990-х годов, эпохи, когда беспроводные технологии, такие как Wi-Fi или Bluetooth, были немыслимы. Даже по современным меркам это выглядит новаторски и дерзко.
Очевидным клише представляется образ антагониста – андроида-полицейского, столь распространенного в голливудских боевиках. Перед нами классическое противоборство: герой – этакий крутой парень, харизматичный, справедливый, ловкий и не лишенный ума – сталкивается с фанатичным блюстителем закона, чье следование букве закона приобретает гротескные и нелепые формы. Напоминание о дуэте Шерлока Холмса и инспектора Лестрейда кажется неизбежным.
Однако особую досаду вызвали многочисленные упоминания "Ельцин-града" – явный отсыл к временам развала Советского Союза, когда отголоски холодной войны все еще звучали. Похоже, авторы руководствовались инстинктивным недоверием к России, несмотря на то, что в тот период наблюдался всплеск интереса к нашей стране, обусловленный падением "железного занавеса" и обменом информацией между Востоком и Западом. Особенно болезненным стало изображение массивного бюста Ленина, возвышающегося в этом самом "Ельцин-граде". Подобные моменты, словно тонкий укол, говорят о попытке искажения и очернения нашей истории, о намеренном лишении нас связи с прошлым, в попытке заставить публично признавать ошибки и каяться за стремление к новым горизонтам, к более совершенной, альтернативной капиталистической стадии общественного развития.
В заключение, признаюсь, просмотр не является обязательным, если выбор альтернатив обширен. Двадцать лет – это весьма значительный срок для жанра научной фантастики, особенно для западного направления, где акцент часто делается на технологиях, а не на человеческой драме. Предсказать векторы технического прогресса практически невозможно, (тем более, учитывая повсеместное распространение беспроводных технологий!), поэтому жизненный цикл таких картин, по своей природе, ограничен.
Рекомендуем к просмотру