Описание
Рецензии

Сериал Тепло студеной земли

Актеры:
Андрей Градов, Иван Гаврилюк, Юрий Прокофьев, Григорий Абрикосов, Людмила Шевель, Владимир Гусев (II), Александр Белина, Виктор Степаненко, Людмила Сосюра, Елена Кондулайнен, Александр Милютин, Алексей Колесник, Игорь Слободской, Михаил Игнатов
Режисер:
Николай Засеев-Руденко
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1984
Добавлено:
сериал полностью из 2 (29.01.2019)
В самом сердце сурового, непокорного Севера разворачивается захватывающая история о потенциале, таящемся в сердцах самых обыденных людей. Мини-сериал, словно луч надежды, освещает путь к прогрессу, показывая, что движущей силой инноваций могут стать те, кто трудится вдали от столичной суеты. В центре повествования – две выдающиеся личности, чьи ежедневные хлопоты сливаются с гениальной идеей. Черных, опытный бригадир, управляет командой монтажников, каждый из которых вносит свой вклад в грандиозное начинание. Рядом с ним – Марич, талантливый буровой мастер, поглощенный поиском оптимальных решений для транспортировки сложного оборудования и жизненно важных ресурсов в условиях экстремально сложной климатической обстановки. Их совместные усилия приводят к рождению нечто поистине революционного – совершенно новой, доселе невоспетой широкой публикой технологии бурения, способной кардинально изменить представление об отрасли. На горизонте уже виднеется триумф, но путь к нему тернист и полон непредсказуемых препятствий. Смогут ли эти скромные герои, движимые верой в свои силы и неукротимым желанием изменить мир к лучшему, преодолеть все трудности и привести до конца свой новаторский проект, или же их новаторские идеи столкнутся с неминуемой неудачей? История, полная напряжения и неожиданных поворотов, держит в напряжении до самого финала.
Случайно, словно по воле невидимой руки, я набрела на этот фильм, блуждая по просторам интернет-платформы. Первоначально, признаюсь, я колебалась, стоит ли тратить на него время, поскольку моя симпатия к кинематографу отечественного производства всегда была скорее сдержанной, чем восторженной. И все же, увлеченная очарованием северной природы и суровой, но самобытной жизни, процветающей в ее объятиях, я решилась на просмотр. И вот, две части фильма были просмотрены до самого конца. И тем не менее, испытываю двоякие чувства. Кажется, что повествование натянуто и искусственно, словно создано по шаблону, а не выросло органично из глубокой задумки. Не хватает естественности, много пустых реплик, которые не несут смысловой нагрузки, лишь затягивают и утомляют. И это, к сожалению, заметно даже с учетом года выпуска – 1984. Персонажи, несмотря на заявленную харизму, кажутся блеклыми, расплывчатыми, лишенными четких очертаний и глубины. Возникает стойкое, гнетущее чувство неполноты, ощущение, что что-то важное ускользнуло от внимания создателей. Актерская игра, безусловно, не достигает вершин мастерства, а сценарий, увы, не может похвастаться особой изобретательностью и художественной ценностью. Что-то важное отсутствует, лишая картину целостности и захватывающей силы.