- Стандартный
- Субтитры
- TVShows
Описание
Рецензии

Сериал Декамерон / The Decameron
Актеры:
Тони Хейл,Сирша-Моника Джексон,Заша Мэмет,Таня Рейнольдс,Амер Чадха-Пател,Лу Гала,Лейла Фарзад,Дагги Макмикин,Джессика Пламмер,Каран Гилл
Режисер:
Майкл Аппендаль,Аня Адамс,Эндрю ДеЯнг
Жанр:
драмы, комедия
Страна:
США
Вышел:
2024
Добавлено:
сериал полностью (TVShows) из 8
(02.08.2024)
Рейтинг:


В разгар тридцать пятого года, отсчитываемого от Рождества Христова, мир погружался в зловещую тень. По Европе, подобно неумолимому лезвию, пронеслась страшная пандемия – бубонная чума, опустошающая земли и уносящая жизни в невообразимых масштабах. Флоренция, некогда цветущий центр искусства и торговли, превратилась в город-призрак, от которого люди держались на безопасном расстоянии, опасаясь заражения. Болезнь, словно невидимый вихрь, распространялась с ужасающей скоростью, и человечество, лишенное эффективных средств борьбы, ощущало свою беспомощность.
В отчаянной попытке избежать участи, постигшей стольких других, избранная горстка зажиточных и влиятельных дворян, движимая инстинктом самосохранения, покинула обреченный город. Они нашли убежище на великолепной вилле, словно островок спокойствия посреди бушующего океана чумы. В этих стенах, оторванных от мира и от самой смерти, спасшиеся первоначально наслаждались иллюзией безопасности и безмятежности, прерываемой лишь тревогой за близких, оставшихся на погибель.
Однако, со временем, под воздействием изоляции и страха, привычные социальные устои, незыблемые веками, начали распадаться, теряя свою значимость. В условиях всеобщего хаоса и непредсказуемости, моральные границы, определявшие поведение людей в обыденной жизни, размывались, стирались. В пустоте, образованной страхом и отчаянием, пробуждались темные стороны человеческой натуры. Затаённые обиды, подавленные желания и жажда обладания, которые прежде были скованы общественными нормами, обретали возможность для проявления.
В атмосфере всеобщей неопределенности и освобожденного от ограничений поведения, самые коварные и озлобленные, движимые исключительно эгоистическими порывами, осмелились переступить черту, отваживаясь на захват того, что в нормальных условиях было им совершенно недоступно. Начался период, когда на первый план вышли инстинкты и низменные страсти, а представления о справедливости и морали оказались бессильны остановить неудержимый поток алчности и похоти.
Не секрет, что восприятие художественных произведений у современного зрителя зачастую подвержено странным искажениям. Судя по реакции, сопровождающей его знакомство с представленной адаптацией, зачастую это восприятие происходит на подсознательном, почти инстинктивном уровне. Изначально ожидаемая провокационность, свойственная экранизации, не оправдалась, что повергло в состояние растерянности тех, кто предвкушал нечто иное. Действительно, лишь незначительный отрывок, словно эпилог, контактирует с первоначальным замыслом – с собранием пикантных историй, расцветших в эпоху Возрождения. Расположение действия – живописная итальянская вилла, окутанная мраком чумы, – задает атмосферу некой обреченности, предвещая череду драматических событий. Предупреждаем: последующий рассказ содержит эпизоды, предназначенные для взрослой аудитории, поэтому впечатлительным юношам рекомендуется пропустить данный фрагмент.
Это поистине великолепный сериал, поражающий своей виртуозностью. Кадры выстроены с поразительной театральностью, словно перенесенные со сцены на экран. Актёрский ансамбль с явным удовольствием погружается в свои роли, и большинство демонстрирует выдающееся мастерство. Сюжетная канва, сплетенная из хитроумных переплетений, увлекает своей непредсказуемостью. Местами, словно отголоски давно знакомых историй, проскальзывают мотивы из "Собаки на сене", "Благочестивой Марты", "Труффальдино из Бергамо", "Дуэнья", "Мнимого больного" - в сущности, это панорама творчества Лопе де Веги и Мольера, предстающая в новом свете. Трагикомедия раскрывается в своей наиболее совершенной форме: здесь переплетаются неожиданные сюжетные повороты, буря эмоций, искрометный фарс, грубый юмор, романтические переживания и даже всплески насилия. Сексуальные сцены, несмотря на их присутствие, представлены с деликатностью и уважением, избегая вульгарности и откровенности. Особенностью сериала является трогательная трансформация персонажей, их эволюция, раскрывающая новые грани личности. Забудьте о провокационном названии – просто позвольте себе насладиться легким и увлекательным просмотром.
Случилось ли вам соприкасаться с бессмертным полотном Джованни Бокаччо – "Декамерон"? Какие колоритные образы, какие глубокие ассоциации вызвал в вас этот сборник житийных историй? История эта, как известно, не обошлась без сопротивления. Католическая церковь, будучи на страже нравственного устоя, не пощадала сборник, наложив на него запрет. Ирония судьбы заключалась в том, что именно эта цензура, подобно запретному плоду, подогрела интерес публики. И хотя эротические мотивы, безусловно, играли свою роль, истинная причина непримиримости духовенства крылась в дерзком высмеивании их нравов, их лицемерия и духовной несостоятельности.
Бокаччо, на самом деле, преследовал благородную цель: воспеть возвышенную, чистую любовь и обличать пороки, такие как ханжество, цинизм и ненасытное сластолюбие, свойственные людям в преклонном возрасте и тем, кто поклялся служить Богу. К сожалению, выпущенный тизер не вселяет оптимизма, не позволяет надеяться на то, что экранизация унаследует хотя бы отголоски добра и вечных ценностей. Поданный зрителям образ – это, скорее, безрассудный пир во время всеобщего бедствия, презрительное отношение к бренности бытия, высказывающееся изречением: "Наслаждайся моментом, ибо всему приходит конец". Открывается ли это очередное порождение убогого воображения? Без сомнения, у каждого произведения есть своя ниша, своя аудитория. Но возникает закономерный вопрос: не станет ли этот безрассудный праздник греха, запечатленный на экране, послужит импульсом для подражания в реальной жизни?
В глубине души я надеюсь на лучшее, верю, что перед нами окажется сатирическая комедия, пусть даже и приправленная чёрным юмором. Парадоксально, но сам Бокаччо, как гласит легенда, до конца своих дней испытывал угрызения совести, сожалея о написании "Декамерона", что, как утверждают историки, было вызвано авторитетным указанием сверху. Возникнет ли подобное раскаяние у создателей этой современной интерпретации?
Одно я знаю наверняка: будучи человеком либеральных взглядов, я не намерен тратить свое время на просмотр этого сериала. Пока не увижу, что подавляющее большинство зрителей будет охвачено восторгом и восхищением. Возможно, тогда и я пересмотрю свое решение, но пока что мне кажется, что есть более достойные способы провести время.
Рекомендуем к просмотру