Описание
Рецензии

Сериал Человек-невидимка (1984) / The Invisible Man

Актеры:
Пип Донахи, Дэвид Гвиллим, Джеральд Джеймс, Лила Кэй, Мерелина Кендалл, Рон Пембер, Майкл Ширд, Джонатан Адамс, Хелен Голд, Найджел Грегори
Режисер:
Брайан Лайтхил
Жанр:
фантастические, драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1984
Добавлено:
сериал полностью из 6 (30.10.2013)
Рейтинг:
7.12
7.10
После многолетних, кропотливых изысканий, плоды гения молодого и одаренного исследователя, доктора Элиаса Гриффина, воплотились в поразительной формуле – секрете, способном стирать объект из поля зрения, наделяя его невидимостью. Охваченный предвкушением грандиозного открытия, Гриффин, не терпя ни минуты, решился на дерзкий эксперимент, направив действие созданного им чуда на самого себя. И, вопреки опасениям, все сработало: его физическое тело растворилось в воздухе, словно мираж, став абсолютно невидимым для окружающего мира. Однако этот триумф науки обернулся для Гриффина жестокой иронией судьбы. Что должно было стать источником славы и признания, превратилось в кошмарную реальность. Невидимость, обещая свободу и вседозволенность, на деле погрузила его в пучину отчаяния и одиночества. Он стал призраком, наблюдающим за жизнью, но не имеющим права на участие в ней. Общение с близкими стало невозможным, каждое взаимодействие – источник мучительной боли от непонимания и страха. В отчаянной попытке вернуть утраченное, восстановить прежний облик, Гриффин обратился к своему давнему приятелю и коллеге, профессору Кемпу. Не ожидая подвоха, он отдал ему свои записи, формулы, все знания, необходимые для аннулирования действия эксперимента. Однако Кемп, движимый завистью и жаждой собственной славы, решил предать доверие друга, воспользовавшись его беззащитным положением. Затем последовала череда трагических событий: бесследно исчезли ценные дневники, содержащие ключевые детали формулы, Гриффина начали преследовать тени из прошлого, а поддержка любимой женщины, которая, казалось бы, должна была быть его якорем в бушующем океане бед, оказалась недостижимой. Изоляция, предательство, постоянная угроза разоблачения, отсутствие надежды – все это неумолимо вело его к краю безумия, к пропасти, где разум растворяется в хаосе отчаяния. Жизнь, когда-то полная перспектив и надежд, превратилась для доктора Гриффина в нескончаемый кошмар, от которого не было, казалось, спасения.
Мое внимание, несомненно, захватило само наименование произведения, вызвав в памяти воспоминания о завораживающем кинофильме, посвященном феномену невидимости. Некогда мне посчастливилось стать зрителем этого кинематографического чуда, оставившего глубокий след в воображении. Позже, одна из моих знакомых предложила мне ознакомиться с кинолентой, созданной в далёком 1984 году и носящей то же название – «Человек – невидимка». Однако, в силу стечения обстоятельств, я совершенно случайно, ошибочно, наткнулась на британский телесериал с идентичным названием, созданный за пределами Советского Союза. И, к моему удивлению, я не испытываю ни малейшего сожаления по поводу этого недоразумения. Основой для этого захватывающего телепроекта послужил один из наиболее ярких и новаторских фантастических романов Герберта Уэллса. Примечательно, что сюжет сериала практически в полной мере сохранил верность первоисточнику, не искажая замысел писателя. Повествование разворачивается вокруг гениального, но и до некоторой степени эксцентричного ученого, которому невероятным образом удалось открыть секрет, позволяющий стать невидимым для окружающих. Развитие событий принимает все более драматический и тревожный оборот, кульминацией которого становится осознание ученого в том, что он не в силах вернуть себе обычный облик. В отчаянии и беспомощности, он начинает представлять угрозу для окружающих, совершая необдуманные и пугающие поступки. Из всех существующих на сегодняшний день адаптаций и интерпретаций этой захватывающей истории, именно этот кинематографический проект, на мой взгляд, наиболее достоверно и точно передаёт оригинальную концепцию и сюжетную канву. В нем удалось сохранить дух первоисточника и передать всю глубину и многогранность характеров. Я высоко ценю и сюжетную линию, и мастерское актерское воплощение, и живописные пейзажи, и общее художественное оформление данного произведения. Но, как справедливо заметил один из зрителей, было бы весьма желательно увидеть свежую, обновленную интерпретацию этой легендарной истории. Не внося существенных изменений в сюжетную линию, а лишь модернизируя визуальную составляющую и подачу материала, чтобы представить зрителю современную версию истории о безумном гении, обреченном на вечную невидимость. Я настоятельно рекомендую к просмотру данный мини-сериал – уверен, он не оставит вас равнодушным! Благодарю за ваше внимание!