- Стандартный
- RuDub
- LostFilm
- The Kitchen Russia
Описание
Рецензии

Сериал Северные воды / The North Water
Актеры:
Джек О’Коннелл,Колин Фаррелл,Гари Ламонт,Питер Муллан,Том Кортни,Джерри Линч,Элиза Баттеруорт,Стивен Макмиллан,Нив Нилсен
Режисер:
Эндрю Хэй
Жанр:
детективы, драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2021
Добавлено:
4-5 серия (LostFilm) из 5
(23.08.2021)
Рейтинг:


В былое время, Патрик Самнер служил врачевателем, владеющим искусством исцеления на полях сражений, где жизнь висит на волоске. Теперь, изъявив желание покинуть привычный мир, он ныне держит курс на суровую, ледяную Арктику. Его стремление – примкнуть к команде китобойного судна, отдать себя в распоряжение морских просторов и испытать дыхание северных ветров. И вот, его принимают на борт, назначив бортовым медиком, готовым оказать помощь в любой, даже самой экстремальной ситуации.
В недрах этого плавучего мира, наполненного грохотом механизмов и запахом масла, судьба сводит его с Генри Драксом, мастером гарпунов – человеком, чьи руки привыкли к тяжелому труду, но скрывают темную тайну. Мало кто на судне подозревает, что этот, казалось бы, простецкий мужчина таит в себе бездну ярости, выплескиваемую им в кровавых актах жестокости. Самнер, погружаясь в атмосферу сурового труда и первобытной мощи, постепенно осознает, что оказался в плену крайне опасной, непроглядной трясине.
Нарастающее напряжение между двумя мужчинами приводит к неизбежной, драматической схватке, которая навсегда перекраивает жизнь Самнера. Теперь его существование – это неустанная борьба за существование, ведение схватки за жизнь в бескрайних, заснеженных пустошах Арктики, где лишь суровый холод и дикая природа являются свидетелями его мучительного пути. Какова же станет развязка этой леденящей душу истории? Сумеет ли он выстоять перед лицом неминуемой угрозы и обрести спасение в царстве вечной мерзлоты?
Пока ждал долгожданного выхода новых эпизодов, увлекся чтением романа, и был поражен – экранизация не просто не уступает книге, но, пожалуй, превосходит ее. В последние годы столь откровенное исследование человеческой природы, свободное от нравоучений и приторной сентиментальности, встречается крайне редко. Художественное оформление сериала достигло поистине вершинного мастерства, а фигура медведя, изящно вплетенная в ткань повествования, и тщательно подобранные интерьерные полотна с изображением сцен китобойного промысла, словно перекликаются с «Моби Диком», когда Измаил, завороженный картиной, размышлял об истинном облике кита, ускользающем от взора художников и ученых – постижимого лишь китобоям. Впечатляющие, масштабные съемки, будто вдыхающие жизнь в происходящее, завораживают своим реализмом. Огорчает лишь, что пандемия вынудила отказаться от запланированных съемок на северных просторах Канады. "Северная вода" – это не просто географическое название, это конкретное место у канадских берегов, незамерзающий участок Баффинова моря, веками служивший для эскимосов и моряков средоточием охотничьих промыслов. Однако основную часть съемок пришлось перенести в окрестности Шпицбергена, в ледяные паки – съемочная группа уверяет, что они достигли 81-й параллели, что, безусловно, является беспрецедентным достижением в сфере производства сериалов. Для съемок был привлечен настоящий корабль – "Activ", один из последних сохранившихся деревянных кораблей, построенных в Дании в 50-х годах и предназначенных для исследовательских экспедиций. Его команда, в свою очередь, воплотила на экране образы матросов. Невозможно представить себе более аутентичный подход – просмотр актеров, работающих в реальных условиях, вместо создания иллюзий с помощью хромакея, привносит в повествование неповторимую глубину. Актерская игра также заслуживает высшей похвалы: Стивен Грэм, Сэм Спруэлл, практически неузнаваемый Том Кортни и Питер Маллан вдохнули новую жизнь в скупо описанных второстепенных персонажей романа. Лишь Джек О’Коннелл, безусловно, предстает несколько однообразным – его герой, вместе с частью сюжетных сцен, явно перекочевал из «Забытых богом», лишь сменив индейцев и ковбоев на эскимосов и моряков. Однако его отчужденность, состояние "белого воротничка" среди матросов, его болезненная отстраненность от мира, выглядят весьма убедительно. Колин Фаррелл же сумел выжать из своей роли гораздо больше, чем можно было предположить – его персонаж, в книге лишено тонкости эмоций и глубины, просто выглядит угрожающе. Актёрская игра коренных жителей, играющих эскимосов, добавляет происходящему неповторимой аутентичности.
Однако, несмотря на все достоинства, сериал не смог в полной мере передать весь спектр ощущений, заложенных автором, ту самую грубую, ничем не приукрашенную атмосферу романа, где автор не стеснялся описывать физиологические подробности: смрад тела, гноящиеся раны, консистенция и цвет содержимого кишечников. Вместо этого, нас поджидают неспешные, завораживающие панорамы природы, смакование грязи английских подворотен и склонность операторов снимать все через синий фильтр и, что удивительно, через грязный носок, что позволяет отнести сериал в один ряд с другими, снятыми по традиционным канонам сериалами о той условной исторической эпохе – от «Террора» до «Алиениста», и даже придает ему некоторую романтическую окраску. О, это некое очарование прошлого, заставляющее улыбаться!
Недостатки сериала, такие как вторичность и некоторая натянутость сюжета, являются, к сожалению, и слабыми сторонами самого романа, поскольку сериал, за исключением нескольких упущенных сцен, следует ему почти безоговорочно, лишь слегка изменяя концовку – и это, на мой взгляд, к лучшему. Иэн Макгуайр, автор романа, много лет преподавал литературу в Манчестерском университете, специализируясь на американском реализме. В такой ситуации избежать влияния великих американских авторов начинающему писателю практически невозможно. Поэтому неудивительно, что зрители и читатели усматривают в сюжете отголоски произведений Джека Лондона (его «Морской волк», в свое время, тоже обвинили в плагиате повести «Моран с «Леди Лэтти»» Фрэнка Норриса) и, в большей степени, Германа Мелвилла и оказавшего на него сильное влияние философа Ральфа Эмерсона, который считал, что природа способна пробудить в человеке внутренние силы, его подлинное "я", подавленное цивилизацией, и что именно это "я" позволяет ему противостоять всем ужасам мира. Прослеживается влияние и Джозефа Конрада с его «Сердцем тьмы». Даже индийские сокровища, которые погубили немало мародёров-англичан во время восстания сипаев, кажутся клише – подобное можно было встретить у Гордона Фаррелла, даже у Конана Дойла в «Знаке четырёх». Из современных произведений можно выделить "Террор" Симмонса, "Выживший" Майкла Панке и самые бескомпромиссные романы Кормака Маккарти – в частности, "Кровавый меридиан". Макгуайр сам признает влияние этих авторов, не скрывая, что даже позаимствовал у Мелвилла пару сцен. И это было бы прощено, если бы роман получился сильнее и оригинальнее заимствованных фрагментов. Однако это не так. История, начинавшаяся как крепкая, мрачная и реалистичная, словно обманчиво простая "мужская" повесть с претензией на триллер и битву характеров, к финалу скатывается в своего рода фантастическую, перегруженную событиями сагу. Зачем, скажите, зачем для основной сюжетной линии все эти сцены со священником и эскимосскими племенами? Чтобы раскрыть философию героя, которой, впрочем, и не предвидится? Чтобы продемонстрировать его новообретенную крутизну, его способность остановить кита на скаку или зашить живот без наркоза?
Вкратце, мне хотелось бы меньше провисаний в середине повествования, больше неожиданных поворотов сюжета, наличие интриги, более активное противостояние персонажей и более реалистичную концовку. Но даже без этого книга и сериал остаются качественным образцом «морского» жанра, с холодной, мрачной и реалистичной атмосферой, суровой природой, которая, тем не менее, не столь страшна, чем человек, с подробными сценами быта и охоты и долей тестостерона. "And we’ll roll the old chariot along, we’ll roll the old chariot along and we’ll all hang on behind" - этой песне из титров уже около двухсот лет, и она звучит невероятно зажигательно.
Иногда возникают неловкие, примитивные сравнения, когда пытаются уловить суть нового сериала, соотнести его с уже знакомыми произведениями. Попытки привязать его к чему-то существующему, словно подгоняя под шаблонные определения. Однако, на самом деле, этот сериал – это скорее филигранная адаптация потрясающего романа, глубоко пронизанного сложной проблематикой. Тот факт, что автор романа прекрасно владеет инструментарием социального дарвинизма, умело интегрируя его в повествовательный пласт, еще не означает, что книга, а тем более ее экранная интерпретация, чем-то ограничена или схожа с предсказуемыми образами. Скорее, сама концепция этого направления, его беспощадная логика, является ключом к пониманию представленной истории.
Не стоит ожидать встречи с культовым Волко Ларсеном, его меланхоличной мудростью, или с персонажами, вызывающими безоговорочную симпатию. Перед зрителем разворачивается картина, населенная отталкивающими фигурами: маргинальными дельцами, беспринципными манипуляторами, обходителями закона, чьи руки по локоть обагрены кровью, а души погрязли в пороках и грязных интригах. И даже знакомый до боли Колин Фаррелл предстает в совершенно ином, непредсказуемом амплуа, требующем переосмысления привычных стереотипов.
Несмотря на мрачную палитру и тяжеловесный сюжет, реализация этого дерзкого проекта безупречна, заслуживает высшей оценки. И это, безусловно, найдет отклик в сердцах поклонников жанра, жаждущих остросюжетного повествования и глубокой, пусть и нелицеприятной, рефлексии. С нетерпением предвкушаю новые эпизоды, чтобы продолжить погружение в этот тревожный и захватывающий мир.
Совершенно неожиданно для себя наткнулся на это сокровище среди многообразия сериальных проектов! Оценивая лишь по первой эпизодической зарисовке, я уже склонен утверждать, что передо мной поистине достойное произведение. Актерская игра выполнена с поразительной убедительностью, каждый персонаж – словно живое воплощение эпохи. Пейзажные съемки, захватывающей своей красотой и величием, обязывают к просмотру в высочайшем разрешении HD – лишь тогда можно в полной мере ощутить всю палитру красок и масштабность происходящего. История же, повествующая о китобойном промысле девятнадцатого столетия, лишена навязчивых, шаблонных сюжетных ходов, столь часто встречающихся в современной кинематографической продукции – никаких спасательных экспедиций из-за океана, никаких deus ex machina. Я осмелюсь предположить, что оценка на платформе IMDB вскоре достигнет рубежа в 8 баллов из 10 – столь убедительное и глубокое погружение в прошлое заслуживает высших похвал. Это не просто развлекательный контент, а наглядная и правдивая картина жизни, борьбы и выживания в суровых реалиях эпохи. Если вас покорила мощь и драматизм фильма "Хозяин Морей" или захватывающая атмосфера сериала "Террор", то этот проект безусловно станет для вас настоящим открытием и подарит массу незабываемых впечатлений. Он представляет собой исключительное зрелище, представляющее собой свидетельство мастерства создателей и глубокого уважения к исторической достоверности.
Ожидание новых эпизодов оказалось на удивление вознагражден: экранизация превзошла литературный первоисточник, оставив после себя ощущение глубокого созерцания и несомненного художественного достоинства. В последнее время столь откровенно честные, лишенные нравоучений и сентиментальных украшений, исследования человеческой природы на экранах встречаются все реже. Впечатляет филигранность работы художников-постановщиков, чье мастерство прослеживается в каждой детали – от намеренного включения в повествование символического образа медведя, как вечного стража суровых широт, до тщательно подобранных произведений искусства, украшающих интерьеры, отсылающих к знакомому миру «Моби Дика». Эти картины, словно шепот из прошлого, напоминают о размышлениях Измаила, наблюдавшего за китобоем и пытавшегося постичь истинную сущность кита, непостижимого для печатного слова и сухих научных изысканий. Ощущение подлинности усиливают великолепные съемки на открытом воздухе, позволяющие зрителю физически прочувствовать морозную дыхание Арктики.
Неудача с локациями, вызванная пандемией, омрачила триумф: вместо суровых берегов Северной Канады, где эскимосы и моряки веками добывали пропитание в водах Баффинова моря, съемочная группа вынуждена была обратиться к ледяным просторам Шпицбергена, доходя до 81-й параллели – беспрецедентного достижение для кинематографистов. Сюжетная линия нашла свое воплощение на борту «Activ», одного из последних деревянных кораблей, построенных в Дании в середине XX века, и теперь служащего плавучей базой для экспедиций. Команда корабля, словно по закону жанра, воплотила в жизнь образ морских бродяг. Актёрская игра превосходит ожидания – живые, выпуклые образы, созданные Стивен Грэм, Сэм Спруэлл, Том Кортни, Питер Маллан, привносят глубину и драматизм даже к наиболее скупо описанным персонажам. Джек О’Коннелл, хотя и не избежал некоторой монотонности, благодаря своей убедительной отчужденности, воплощает образ интеллигента, оторванного от привычного мира, покинутого всеми и всем. Колин Фаррелл с поразительной виртуозностью выжал из своего персонажа все сокровенные грани, превзойдя даже литературное описание его неоднозначной натуры. Актёры, представляющие культуру коренных народов, добавляют аутентичности и правдоподобия происходящему.
Единственное, что не удалось полностью передать экранизации – это гнетущая атмосфера, пропитанная запахами, физиологическими подробностями, которые с такой щедростью описывает автор, подчеркивая бренность человеческого бытия. Вместо этого, нас одаривают неспешными панорамами дикой природы, акцентируют внимание на живописной грязи английских подворотень и используют характерный синий фильтр и даже грязный носок как неотъемлемый атрибут операторской работы – что, к сожалению, вводит экранизацию в ряд традиционных исторических сериалов, таких как «Террор» или «Алиенист», и даже придает ей некоторую долю романтизма.
К сожалению, слабости оригинального произведения – вторичность и некоторая натянутость сюжета – проявились и в экранизации. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что автор романа, Иэн Макгуайр, долгие годы преподавал литературу в Манчестерском университете, специализируясь на авторах американского реализма, поэтому влияние великих предшественников было неизбежно. В произведениях прослеживаются отголоски творчества Джека Лондона, Германа Мелвилла, философа Ральфа Эмерсона, констатировавшего, что лишь в единении с природой человек может обрести истинную силу духа и противостоять жизненным невзгодам, а также влияние Джозефа Конрада с его мрачной «Тьмой». Даже мотивация поиска индийских сокровищ, с такой трагической участию сипаев, кажется предсказуемой, отсылая к произведениям Гордона Фаррелла и Конана Дойла. Современная эпоха добавила к этому влияние Симмонса, Майкла Панке и Кормака Маккарти. И сам Макгуайр признает заимствования у Мелвилла.
К сожалению, несмотря на многообещающее начало, роман скатывается к неправдоподобной супергероике. Зачем вплетать в канву повествования сцены с отшельником и эскимосскими племенами? Раскрыть философию героя, лишенного глубины? Сделать его непобедимым, способным остановить кита и зашить рану без наркоза?
(Далее следует длинный, спойлерный блок размышлений, изложенный в более свободном стиле, который можно адаптировать в соответствии с конкретными потребностями.)
В конечном счете, несмотря на недостатки, как роман, так и сериал представляют собой добротное, атмосферное произведение «морского» жанра, пронизанное холодом, мраком и реализмом, с красотами дикой природы, с суровой, но притягательной мужской компанией, с неизбежной дозой тестостерона и с привязкой к заветной песне: «And we’ll roll the old chariot along, we’ll roll the old chariot along and we’ll all hang on behind».
Попытки провести параллели с другими проектами, сравнивать этот сериал с чем-либо, кажутся неуместными. На поверку же, перед нами – филигранная адаптация выдающегося романа, словно ожившая на экране. Тот факт, что автор исходного произведения искусно владеет концепцией социального дарвинизма и умело транслирует её в своей работе, не делает ее похожей на что-либо конкретное. Более того, сама суть этого направления, с его жестокой и неприглядной правдой, воплощается здесь с поразительной точностью.
Здесь нет места героическим фигурам в духе Волка Ларсена с его меланхоличной мудростью. Не ждите персонажей, вызывающих искреннюю расположенность или сочувствие. Сериал предлагает зрителю безжалостный портрет эпохи, населенный низкопробными актерами, коварными мошенниками и свирепыми насильниками, погрязшими в крови и беспросветной жестокости.
Особого внимания заслуживает трансформация Колина Фаррелла, практически неузнаваемого в предложенной роли. Однако, несмотря на неоднозначный колорит и мрачную атмосферу, визуальная составляющая картины, без сомнения, заслуживает высшей оценки. Любителям сложных, провокационных и глубокомысленных историй эта адаптация представляется настоящим сокровищем.
С нескрываемым воодушевлением предвкушаю выход новых эпизодов этого захватывающего зрелища.
Попасть на этот сериал оказалось настоящим открытием, поистине сокровищем в океане однообразных развлечений! Судя по первому эпизоду, произведение обладает колоссальным потенциалом и оставляет после себя глубокое впечатление.
Первое, что не может не восхитить – это мастерство актеров, воплощающих своих персонажей с поразительной убедительностью и психологической глубиной. Каждая фраза, каждый жест пронизан аутентичностью, позволяющей зрителю полностью погрузиться в атмосферу того времени. Не менее впечатляют и живописные пейзажи, величественные морские просторы, которые, чтобы в полной мере ощутить их величие, настоятельно рекомендуется созерцать в высоком разрешении – это настоящее визуальное наслаждение.
Нельзя не отметить и сюжетную линию, выстроенную на основе тщательно проработанной исторической канвы. В отличие от многих современных интерпретаций, здесь отсутствует навязчивый элемент “deus ex machina” – выдуманного спасения, привнесённого посторонними силами. Мы видим реальную, правдивую историю, лишенную прикрас и упрощений. Я не сомневаюсь, что на уважаемых киноплощадках, таких как IMDB, этот сериал получит заслуженную оценку в пределах 8 баллов из 10 – это объективная оценка его достоинств.
Это поистине превосходное, наглядное и реалистичное изображение китобойного промысла XVIII-XIX веков, во всем своем суровом великолепии. Если вас пленила романтика морских приключений и философская глубина, если вы с благоговением смотрели "Хозяина Морей" или прониклись тягучей мрачной атмосферой сериала "Террор", то, без сомнения, этот сериал станет для вас настоящей находкой, достойной вашего внимания.
Рекомендуем к просмотру