Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Тонкая голубая линия 2 сезон / Thin Blue Line 2 season
Актеры:
Роуэн Эткинсон, Мина Анвар, Джеймс Дрейфус, Серена Эванс, Дэвид Хэйг, Рудольф Уолкер, Кевин Аллен, Марк Эдди, Джой Брук, Люси Робинсон
Режисер:
Джон Биркин
Жанр:
комедия, криминальные
Страна:
Великобритания
Вышел:
1996
Добавлено:
добавлен сезон полностью из 7
(10.06.2011)
Рейтинг:


В центре драматических событий разворачивается история о буднях британской полиции, трудящейся в сонной, провинциальной обители. Замешан сложный клубок взаимоотношений, где каждый персонаж играет свою, порой весьма неожиданную, роль. Возглавляет этот коллектив изрядной статью человек – инспектор Фаулер, обладающий несомненным интеллектом и проницательностью, но не лишенный собственной доли строгости и склонности к раздражительности.
Внутри этого рабочего коллектива царит атмосфера напряженности. Инспектор Фаулер, будучи человеком порядка и сдержанности, ощущает глубокое неприятие к своему подчиненному, Гриму – личности задумчивой, склонной к меланхолии и погруженности в собственные размышления. Не меньший дискомфорт инспектору доставляет Гуди, чья генерация экстравагантных и зачастую абсурдных идей буквально выводит его из равновесия.
Лишь невозмутимость и здравомыслие Мэгги способны укрощать импульсивные выходки Гуди, что не могло не вызвать у последнего трепетные чувства к ней. Он отчаянно, хотя и не всегда тактично, стремится завоевать её расположение. У инспектора Фаулера, в свою очередь, зреет нежная симпатия к Патриции Докинс, и он предпринимает всяческие усилия, чтобы привлечь её внимание и заслужить ее благосклонность.
Над всем этим хаосом чувств и профессиональных разногласий возвышается фигура Гладстоуна, чья роль заключается в наблюдении за происходящим и высмеивании, с присущим ему черным юмором, каждый поворот событий. Он, словно мудрый наблюдатель, словно летописец абсурда, комментирует поведение коллег, разряжая атмосферу нелепыми, но остроумными замечаниями. Как иначе проявить себя человеку, чья душа переполнена неповторимым, специфическим юмором, рожденным из личного опыта и понимания жизни?
>> Сезон 2
Тонкая голубая линия / Thin Blue Line
## Охранители Тонкой Синей Границы
Да, именно "Тонкая синяя линия", – эпитет, окрашенный в глубокий сапфировый оттенок, поскольку в английском языке "light blue" обозначает небесно-голубой, совершенно иной цвет. Проследите за формой мундиров полицейских на экране: там нет ни намека на нежный голубой, лишь насыщенный, почти ночной синий. Примечателен и тот факт, что тёмно-синяя лента с гербами красуется даже в титрах, и название сериала на английском языке отчетливо выделяется именно в этом сапфировом обрамлении. Без сомнения, это глубокий, благородный синий.
Почему именно синий, а не голубой? Потому что это генерированный историей цвет, который традиционно ассоциируется с полицией в англо-саксонских странах. В прошлом синие мигалки на полицейских машинах были привычным зрелищем, синие фонари (более столетия назад) с надписью "Police" ярко освещали полицейские участки в Британии, а затем и в Америке. Эти фонари служили своеобразными ориентирами, указывающими путь к зданиям правоохранительных органов. Синий цвет пронизывал агитационные плакаты, украшал темные полицейские свитера (а не нежные голубые), определял цвет полицейских касок, – синева пронизывала всё, что связано с охраной порядка.
Отсутствие даже намёка на голубой цвет – абсолютный императив, определяющий визуальную идентичность полиции. Именно отсюда, из этого сакрального соответствия цветов, берет свое начало фраза Роуэна Аткинсона, прозвучавшая в одной из серий, о "Тонкой синей линии, разделяющей нормальную человеческую жизнь и бездонную пропасть беззакония и насилия". Он говорил о полиции, о её критической роли, о её функции – удерживать этот хрупкий баланс.
Эта фраза о "линии" имеет глубокие корни в британской культуре. Она является переосмыслением фразы, знакомой старшему поколению британцев, - о "Тонкой красной линии, пересекающей карту", - речь шла о малочисленных, но стойких британских солдат, исполняющих свой долг в "море" колониальных племён, воздвигающих Британскую колониальную империю. Но времена меняются. XIX век, с его красными мундирами, канул в историю, и фраза обрела новое значение, перекрашенная в синий цвет.
Кто же эти служители "тонкой синей линии"? – Они – сотрудники небольшого полицейского участка, расположенного в сонной провинции Гесфорд, затерянного в британских лугах.
Во главе подразделения общественной безопасности стоит Инспектор Раймонд (вернее, Фаулер), орденоносец Соединенного Королевства – актер Роуэн Аткинсон. Под его началом трудится:
– его сожительница, сержант Патриция Доукинс – женщина непростой судьбы, чью роль исполняет талантливая британская актриса Сирена Эванс;
– констебль Френк (Гладстон, что намекает на его родословную), "статный африканец" почтенного возраста. Его родина - остров Тринидад, бывшая колония Британской Империи, и его роль блестяще исполняет театральный ветеран Рудольф Уолкер;
– Констебль Кевин Гуди, чья фамилия, по удивительному стечению обстоятельств, рифмуется с именем мультяшного дятла Вуди – такой же неутомимый и проницательный. "Дитё", юный и наивный, - исполняет лауреат Премии им. Лоуренса Оливье Джеймс Дрейфус;
– и, конечно же, Констебль Мегги Хабиб (от арабского "Хабиби" – дорогая, любимая), остроумная и проницательная девушка индо-пакистанского происхождения, роль которой исполняет очаровательная актриса Мина Анвар.
Но на этом список не заканчивается.
У инспектора Фаулера есть "немезида", вечный соперник, незримый противник – начальник подразделения уголовной полиции, Инспектор Дерек Гримм (в исполнении актера Дэвида Хейга). Как охарактеризовать его одним словом? – Легкомысленный! Как метко подмечал Шерлок Холмс: "Фокс-терьер без мозгов. Много энергии, мало ума."
В подчинении у него – детективы Роберт Крей (в начале сериала) и Гарри Бойл (позднее). Их объединяет одно: эти прочно сложенные мужчины - карьеристы до мозга костей, стремящиеся при минимальных усилиях извлекать максимальную выгоду из своей профессии: ездить на красный свет, наслаждаться пивом после закрытия пабов, постоянно что-то перекусывать и заказывать пиццу, не забывая при этом поддакивать своему недалекому начальнику.
Вот и весь актерский ансамбль этого комедийного сериала.
Ну, не считая главы городка, и однокашницу инспектора Фаулера, бывшую актрису Кристобель Уикхем, получившую "даму" от королевского двора Британии, и, конечно же, сценариста этого сериала Бена Элтона, который собственноручно сыграл бродягу-бородача с колокольчиком в носу (7-я серия, 1-й теле-год) - тот, кто и явился автором этой блистательной идеи, создателем "Тонкой синей линии" собственной персоной!
Поклонение Роуэну Эткинсону – моя личная преданность, и, как следствие, пропустить его кинематографическое творение было попросту немыслимо. Ведь речь шла о проекте, где он не просто мелькнул в эпизодической роли, но и занял центральное место, став его безусловным творческим ядром. В эпоху доминирования однообразных и изрядно заезженных комедийных полотен, я с трепетом ждала возможности вновь лицезреть своего кумира на экране, в надежде на что-то свежее и оригинальное. Не стану скрывать, что для меня, и особенно для созданного им гениального персонажа – Мистера Бина, – это нечто большее, чем просто комедийный жанр – это сама квинтэссенция юмора, персонаж, пробуждающий искреннюю симпатию и нежную любовь зрителя! Да, его внешность может быть далека от канонов красоты, однако, его харизма и очарование поистине безграничны, щедро одаряя публику позитивными эмоциями.
И вот, на экране – «Тонкая голубая линия». Признаюсь, я ожидала увидеть нечто, напоминающее Мистера Бина, ведь представить актера такого масштаба, стремящегося за рамки привычного амплуа, кажется задачей не из легких. К моему восторгу, Роуэн Эткинсон превзошел все ожидания! Поклонникам его бессмертного персонажа этот фильм, возможно, покажется непривычным в первые несколько минут, однако вскоре зритель полностью погружается в созданную атмосферу, забывая о прежних представлениях.
Актер, безусловно, не стал трагиком, не отошел от своего фирменного стиля, но представил нам совершенно новую грань своего таланта – комедию с характерным английским юмором, ставшим настоящим символом Британской империи. В эпоху перенасыщенности комедийных сериалов, "The Thin Blue Line" обладает неоспоримыми достоинствами, которые неизменно оценят ценители этого жанра. Во-первых, это тонкость юмора, филигранно выстроенная в лучших традициях Великобритании. В нем отсутствует пошлость, избыточность, характерные для американской комедии, нет грубости и цинизма. Все пронизано изяществом и легкостью, строгостью и добротностью, словно изящный танцевальный па. Шутка попадает в самое сердце, вызывая искренний смех. Да, я осознаю, что у американских комедий есть своя армия поклонников, но я все же предпочитаю нечто более утонченное. Постоянная сексуализация, стала невыносимой, вызывая скорее раздражение, чем развлечение.
В отличие от спонтанных импровизаций, характерных для некоторых актерских работ, "Тонкая голубая линия" – это выверенное повествование, где каждая шутка занимает строго определенное место в сценарии, создавая эффект максимальной органичности. Повествование разворачивается вокруг жизни полицейского участка, населенного настоящими британскими констеблями, опытными детективами, сэр, постаросты Бобби. В стенах отдела царит напряженная, но продуктивная атмосфера, ведь эти неутомимые служащие оберегают покой своих граждан, действуя не из страха, а из чувства долга и профессиональной ответственности. Они бесстрашно противостоят преступным элементам, наркоторговле, и даже искушениям падших женщин, исполняя свой служебный долг с непоколебимой верностью.
Зритель имеет возможность лично убедиться в этом, наблюдая за многочисленными задержаниями, допросами, и выездами детективов, работающих в лучших традициях Шерлока Холмса. Сериал затрагивает широкий спектр актуальных тем, интересующих каждого, кто живет и работает в обществе: политику мирового масштаба, социальные проблемы, вопросы воспитания детей и подростков, а также, да, интимные отношения, которые уже не воспринимаются как нечто непристойное, а скорее как естественный аспект человеческой жизни. Не забыл актер и о теме монархии и английской королевы – неотъемлемой части британской идентичности.
Над констеблями возвышается инспектор Фаулер – человек принципов, знаток своего дела, настоящий герой. В коллективе есть и привлекательная, но отважная леди Хабиб, способная в одиночку справиться с целой бандой преступников. Констебль Гуди – немного странноватый увалень, без которого отделение просто немыслимо. Сержант Доуинс, жена инспектора Фаурела, всегда готова проконтролировать обстановку в коллективе и заставить всех работать. А мне, пожалуй, больше всего понравился сыщик Грим, постоянно жаловавшийся на то, что люди разучились убивать.
Сериал пронизан комедийным духом, однако, это, прежде всего, разговорный жанр, построенный по правилам обычного ситкома, а не полагающийся на мимику и пластику Мистера Бина. Кстати, если бы зритель не знал об актерском мастерстве Эткинсона, он бы полюбил его заново, но уже за умение создавать запоминающиеся образы в разговорном жанре. Обе работы Эткинсона - роль Фаулера и Мистера Бина - являются вершинами его творчества, и сравнивать их было бы несправедливо.
В заключение, "Тонкая голубая линия" – короткий, но запоминающийся сериал, который подарил зрителю массу положительных эмоций. Если вы хотите поднять себе настроение, увидеть любимого актера в новом амплуа и просто от души посмеяться, то я настоятельно рекомендую вам посмотреть "Тонкую голубую линию"!
Воцарилось мнение, что британский юмор отличается своеобразной, порой, "непроходимостью" для неподготовленного зрителя. Я не могу разделить подобного суждения! Недавно я предприняла сознательное усилие, чтобы составить собственное впечатление о нашумевшем сериале "Тонкая голубая линия", о котором слышала немало восторженных отзывов, и должна признать: это – феноменально (именно так, с восклицанием, подчеркивающим мой восторг)! При всем том, я не являюсь безоговорочной поклонницей Роуэна Эткинсона.
Фильм захватывает своей необычайной выразительностью и колоритом. Я не ожидала увидеть подобное мастерство актера, которого прежде считала способным лишь на комичные гримасы. Признаюсь, "Тонкая голубая линия" превзошла, на мой взгляд, даже культовую комедию "Друзья", которая, несомненно, является эталоном жанра. Это – аутентичное британское произведение, погружающее в атмосферу повседневной жизни обычного полицейского участка, где работают истинные стражи порядка под руководством харизматичного инспектора Фаулера. Наблюдая за их отвагой и профессионализмом в расследовании запутанных дел, невольно всплывают в памяти подвиги бесстрашных корсаров, далеких предков этих героев, и хочется отпеть известную пиратскую песню.
Это выдающийся сериал, развернувшийся всего в два сезона. И это, пожалуй, к лучшему – зритель успевает проникнуться его духом, но не пресыщается. Удивительно, как скромно продюсеры вели активную промокампанию, ограничившись аудиторией Великобритании. Ведь "Мистера Бина" знают практически все, а о "Тонкой голубой линии" – немногие.
Безусловно, заслуживает первостепенного внимания игра Роуэна Эткинсона. Он демонстрирует великолепие в любой роли. Кажется, что униформа ему совершенно не к лицу, что гораздо больше ему идёт твидовый пиджак. Но, облачившись в форму, он претерпевает поразительную метаморфозу. Он становится более мужественным, приобретает располагающую внешность, и даже черты его лица словно меняются – становятся более выразительными и строгими. На такое способен был лишь великий Фюнес или гениальный Чаплин! Здесь, пожалуй, и заключается весь секрет. Его команда – достойные соратники, работающие слаженно и профессионально, создавая незабываемые образы. Их игра поддерживает Эткинсона, а он, в свою очередь, подпитывает их своим блеском. Получается яркий, захватывающий фильм, в котором Эткинсон, к немалому удивлению, много говорит, хотя не всегда по существу, но всегда с искрометным юмором!
В каждой серии он вырывает из себя феерический взрыв, состоящий из самых банальных истин, произносимых с таким убеждением, что невольно проникаешь в состояние безудержного хохота. Безусловно, юмор специфический – сдержанный, тонкий, с ноткой иронии. Но именно это и призывает к просмотру, чтобы понять, что шутки могут быть иными, отличными от американских клише.
Я не стану больше углубляться в этот анализ, потому что можно говорить об этом бесконечно – сравнивать, восхищаться, поражаться. Я лишь настоятельно советую вам посмотреть этот сериал, чтобы составить собственное мнение и убедиться в его величии. И, поверьте, я буду рада обсудить его с вами на любую тему, которая вас заинтересует.
Рекомендуем к просмотру