Описание
Рецензии

Сериал Тихий центр
Актеры:
Варвара Андреева, Сергей Юшкевич, Алеса Качер, Максим Радугин, Тамара Миронова, Зинаида Зубкова, Дмитрий Сенин, Елена Владомирская-Пастревич, Остап Ступка, Светлана Аникей
Режисер:
Рената Грицкова
Жанр:
отечественные, мелодрамы
Страна:
Беларусь
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 3-4 серия из 4
(08.06.2011)
Рейтинг:

После продолжительного пребывания в России, Вадим, проницательный девелопер, и его ослепительная супруга Ольга, восходящая звезда мира моды, возвращаются в Минск. Их путь лежит в старинный, скромный дом, расположенный в сердце белорусской столицы – в место, которое Вадим покинул более десяти лет назад. Это неброский, двухэтажный особняк хранит в себе отголоски ушедших времен, и его окрестности по-прежнему кишат знакомыми лицами.
Соседство их составят Лилия, некогда блистательная актриса, чьи годы уже стали отпечатлены в морщинках на лице, и ее сын, а также Татьяна – первая, чистая и безрассудная любовь Вадима, чья судьба, как кажется, не сложилась самым благополучным образом. Она давно обрела супруга, но в ее глазах читается невысказанная тоска, а в жестах – уныние, свидетельствующее о глубокой неудовлетворенности.
Приезд Вадима и Ольги нарушает привычный, размеренный ход деревенской жизни. Безмятежность умиротворения сменяется ощущением надвигающейся бури. Взаимоотношения между новоиспеченной четой, неминуемо, столкнутся с испытаниями, а тень прошлого, в лице Татьяны, предвещает неразрешенные конфликты и болезненные воспоминания. Неизбежно, над домом нависнет пелена интриг и недомолвок, разворачивая цепь странных и даже гнетущих событий, которые затронут не только главных героев, но и тех, кто когда-то был частью их мира. Судьба распорядилась так, что их существование сплелось в причудливую и сложную паутину, из которой будет крайне затруднительно найти выход.
Долгое время этот фильм оставался в тени, затерявшись в обильной киноленте, и вот, спустя более двух лет со дня его создания, он наконец-то обрёл дорогу на экраны нашей страны. Признаться, я не питаю особой любви к пафосным, мелодраматическим полотнам, пропитанным страданиями и драматическими переживаниями. Однако, "Тихий центр" сумел вызывать во мне искренний интерес, и причина кроется не в многообещающей музыке или захватывающем сюжете, обещанных рекламными кампаниями, а в скромной, но значимой надписи: "Беларусьфильм". Смутно знакомое название всплыло в памяти, и я вспомнила, что год назад в прессе активно освещали презентацию этого проекта – один из первых многосерийных фильмов, рожденных белорусским кинематографом.
Позвольте же мне представить вашему вниманию свои размышления об увиденном. Сразу стоит отметить, что кастинг сериала выдержан на достойном уровне. Единственное, что вызывает легкую тень сожаления – это то, что лица актеров знакомы мне исключительно по российским кинолентам. Но давайте не будем зацикливаться на этом. Актеры демонстрируют убедительную игру. В центре повествования – персонаж Игорь, музыкант по призванию и, в силу обстоятельств, герой любовных перипетий. Это творческая натура, постоянно находящаяся в неустанном поиске собственной идентичности.
В отношении актерского таланта Максима Радугина, исполнившего роль Игоря, у меня практически нет претензий. Однако, стоит заметить, что он изрядно злоупотребляет закатыванием глаз и демонстрацией высокомерного выражения лица. Не исключено, что это – актерский прием, помогающий ему проникать в суть тех или иных образов.
Варваре Андреевой досталась роль Татьяны, героини, которая, признаюсь, не смогла полностью вызвать мою симпатию. Тем не менее, актриса проявила чудеса перевоплощения, создав убедительный и запоминающийся образ.
Сериал изобилует разноплановыми персонажами, воплощенными целой плеядой талантливых исполнителей. Однако, хотелось бы уделить внимание работе Тамары Лисицкой, сценариста проекта. В тексте заметно множество недоработок, а порой и вовсе встречаются эпизоды, граничащие с абсурдом. Это, безусловно, снижает общее впечатление от просмотра.
В заключение, я бы рекомендовал "Тихий центр" к просмотру в качестве фонового развлечения, например, во время приготовления пищи. Сюжетные линии, хоть и не всегда лишены слабых мест, обладают определённой притягательностью, что позволяет с интересом следить за развитием событий, даже не сосредотачиваясь на них полностью. Смело можно утверждать, что среди существующих белорусских сериалов этот является весьма перспективным и, в целом, удачным.
Моя оценка: 8 из 10.
Рекомендуем к просмотру