Описание
Рецензии

Сериал Вчера закончилась война
Актеры:
Богдан Ступка, Любовь Руденко, Елена Дудина, Анатолий Руденко, Николай Иванов, Гарик Быстряков, Сергей Деревянко, Валентин Касьян, Юлия Майборода, Миша Хоменко
Режисер:
Владимир Балкашинов
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 15-16 серия из 16
(25.02.2011)
Рейтинг:

Судьбоносная летопись этого драматического сериала расцветает в гнетущую атмосферу 1945 года. Война, изнурявшая поколения, висела над миром тонкой нитью – победа маячила на горизонте, но официального объявления еще не последовало, и души людей, израненные горем, не верили в скорое избавление от мрака. Бесчисленные жертвы оплакивались в каждой семье, потерянные без вести вызывали мучительную надежду на чудо, на то, что близкий человек, может, еще жив. Эпоха, пронизанная невыразимым ужасом и отчаянием.
Однако, даже в этот период всеобщей усталости и скорби, природа неумолимо следовала своему циклу. Весна, пробуждая утомленную землю, напомнила о необходимости возрождения и надежды. Крестьяне, изможденные годами сражений и лишений, с тяжелым трудом, но с неизменной верой в будущее, вышли на поля, готовые к посевной. Их задача – заложить основу для будущего урожая, чтобы накормить голодающее население и подарить им хоть немного утешения.
В тихой, неприметной деревушке Марьино, словно затерянной во времени, царила эта рутинная подготовка к возделыванию земель. Идиллия, казалось бы, была бы нерушима, если бы не одно событие, кардинально изменившее дальнейший ход истории. В деревню прибыла Катерина – юная, но до крайности целеустремленная и убежденная коммунистка, назначена главой колхоза. С ее появлением в Марьино завязывается новая, сложная и многогранная повествовательная нить, обещающая перевернуть привычный порядок вещей и бросить вызов устоявшимся укладам.
Позвольте выразить свое почтение всем телезрителям. С чувством глубокого разочарования вынужден(а) поделиться впечатлениями от просмотра российского телевизионного сериала "Вчера закончилась война". Пожалуй, не припомню, чтобы когда-либо сталкивался(лась) с настолько неудовлетворительным кинематографическим произведением, посвященным периоду Великой Отечественной и последующим годам. Затея зрелищного полотна принадлежит режиссеру Владимиру Балкашинову и сценаристу Виктору Приходько.
Боюсь констатировать: Россия истощена не только экономически, но и духовным, творческим ресурсами. Хотя, справедливости ради, кажется, для создания подобных теленовелл гениальность вовсе не обязательна – подобно тому, как для казахского акына требуется виртуозное владение домброй. Однако, зачем тратить на это общественные средства? Возможно, это своего рода полигон для отработки актерского мастерства молодых исполнителей, хотя для таких титанов сцены, как Богдан Ступка и Алексей Шевченков, это представляется излишней тратой таланта. Качество постановки оставляет желать лучшего, да и звуковое сопровождение не способно возвысить восприятие. Особую озабоченность вызывают грубые несоответствия в повествовании, режиссерские просчеты и сценарные нестыковки.
Не могу удержаться от риторического вопроса: где же можно найти достойного представителя цыганского народа? Да, признаюсь, возможно, мое отношение к этой этнической группе предвзято, но я не могу говорить о ней в положительном ключе. В то же время, немцы, будучи ответственными за страшные зверства на российской земле, не вызывают у меня столь острого неприятия. Что больше всего бросается в глаза – это полное отсутствие образа советского солдата, воплощающего героический дух, патриотизм и самоотверженную борьбу. Наши воины показаны невнятными, лишенными характера, словно блуждающими между двух миров. При этом создателям сериала, по какой-то необъяснимой причине, было уделено чрезмерное внимание полицаям. Это создает впечатление, что нацисты, вторгшиеся на чужую территорию, каким-то образом оправдываются, а вина перед Родиной, перед жертвами фашизма стирается из памяти.
Именно к чему, собственно, хотели довести создатели, остается для меня загадкой. Неужели женщины лишены права на искреннюю любовь? Получается, что женщины, изображенные в этом фильме, даже Аня, ожидающая своего возлюбленного, не обрели счастья, в то время как та, что связана нелюбимым мужем, внезапно оказалась на вершине эйфории. Зачем? Что, чтобы обрести семейное благополучие, женщине необходимо воспитать племянника? Или же для достижения гармонии в отношениях, с мужем, с которым стыдно делить одну постель, требуется интимная встреча с первой любовью в стогу сена? Или же для примирения с супругой, которая никак не может привыкнуть к мужу, достаточно подарить ребенку из детского дома?
Судьба Коли и Ани оставила после себя болезненный вопрос без ответа. На мой взгляд, если бы Галину вылечили от ранения и она осталась бы с Колей, Аня обрела бы счастье с Григорием, а председательница вышла бы замуж за заместителя или, что еще лучше, наладила бы отношения с Колей, а уже потом нашла бы свою любовь к Григорию и они стали бы воспитывать Митеньку. Непонятно, почему подобное решение могло быть принято в одиночку. Николай ни разу не попытался вернуть свою любимую. В прошлые времена ради любви женщины покидали свои семьи. Забавно наблюдать за Екатериной, гнавшей Аню и Колю, крича: «Гриша – мой муж», а затем оказывавшейся в интимной близости с Григорием. А куда делся мужественный дух у Коли, обслуживающего всю деревню? Месяц общения с Галиной и он бы все равно нашел дорогу к ней, без всяких приворотов и гаданий, ведь у них уже были отношения. Екатерина пожалела бы и давно поделила бы интимные моменты с Григорием. У Галины такой буйный нрав, что она бы все рассказала своей матери о лжи, связанной с ребенком, и обвинила Николая во всем. В фильме слишком много героев погибает, в основном советских. Галину можно было бы спасти. Мать оплакивает Оксану и мужа, предателя. Если бы Ивана поставили на свое место вовремя, Оксана была бы жива. В общем, смотришь и думаешь, какая чушь.
К моему глубокому сожалению, сериал, по моему мнению, представляет собой нечто вроде деревенского «Дома-2»: бесконечные ссоры, распри и неправдоподобные интрижки, совершенно чуждые нравам того времени. Иногда о войне напоминают лишь взрывы и немцы, якобы прячущиеся в кустах у деревни. Удивительно, какие немцы могли быть на территории СССР в 1945 году, когда наша Армия штурмовала Рейхстаг? Создается впечатление, что у режиссера не было даже элементарных знаний истории, что крайне огорчает. Этот сериал мало кто знает и пользуется успехом только среди пожилых людей.
Прежде чем написать свой отзыв, решила ознакомиться с мнениями других пользователей. Оказалось, что у меня есть единомышленники. И я думала, что просто не понимаю ничего в кино.
Пожалуйста, выбирайте более достойные киноленты, мои дорогие друзья!
В последние месяцы я немало ознакомился с обзорами и дискуссиями, посвященными этому телевизионному полотну. Прискорбно, что большинство зрительских отзывов тяготеют к резкой критике, часто заслоняя собой ростки положительных аспектов. Я сознательно воздерживался от публичного высказывания во время первичного показа, желая сформировать собственное, непредвзятое впечатление. И вот, настал момент поделиться своими мыслями.
Сюжетная канва этого проекта изначально захватила меня своей самобытностью. Я убежден, что "Вчера закончилась война" – это настоящее сокровище, которое по праву займет почетное место в вашей личной галерее кинематографических произведений, посвященных послевоенной эпохе. Стоит задуматься – насколько часто мы видим на экране столь тонкое и честное изображение того времени?
Действие разворачивается весной 1945 года, когда эйфория от победы над фашизмом еще не достигла глубинки, где люди продолжают жить в ожидании известий о развязанных событиях на европейском театре военных действий. На экране предстает живописная картина жизни, окутанная завесой тайн, быта и нравов российской деревни. Задачи возрождения, подобно Фениксу, поднимают её из пепла разрушений, и для этого прибывает юная, принципиальная активистка с коммунистическими убеждениями. Неизменно веря в успех, она полна решимости преобразить сельскую жизнь. Однако, столкнувшись с неприветливостью и недоверием со стороны местных жителей, девушка сталкивается с непростым испытанием. Понимая необходимость кардинальных перемен, она бросает вызов устоявшимся укладам и стремится пробудить в людях стремление к преодолению трудностей. Постепенно история о восстановлении привычного образа жизни переплетается с темой любви, драматизма, развенчания секретов, проявления духа, раскрытия предательства и, конечно же, воплощения чести и достоинства.
Безусловно, попытки воссоздать утраченное, разрушенное собственными руками, – задача не из легких. Сердечно жаль, что бремя возрождения ложится на плечи тех, кто оказался не виновен в постигших их разрушениях. Кажется, что после кошмара войны, человечество лишилось чего-либо большего, чем просто дома и инфраструктуру – им не суждено увидеть ничего, кроме тяжелого труда и непрерывной стройки.
Особого внимания заслуживает исключительная жизненность и реалистичность повествования. Актерский ансамбль демонстрирует поразительную убедительность, мастерски справляясь с поставленными задачами. Юлия Майборода – настоящая бриллиантовая находка! Ее персонаж настолько пронзительно живой, естественный и неподдельный, что веришь в ее искренность и преданность своему делу. Эмоциональная связь с ее героиней не оставляет равнодушным ни одного зрителя.
В поддержку главной актрисы сошлись такие столпы отечественного кинематографа, как Богдан Ступка, Любовь Руденко, Анатолий Руденко, Елена Дудина и Алексей Шевченков, что только добавляет фильму значимости.
Несмотря на относительную неизвестность, сериал нашел отклик в сердцах нескольких поколений, особенно среди старшего поколения. Однако я уверен, что он заслуживает гораздо более широкую аудиторию и не подлежит подобной критике. "Вчера закончилась война" – ценный вклад отечественного кинематографа 2010 года. Я искренне рекомендую этот проект всем, кто стремится открыть для себя нечто значимое и возвышенное среди потока сериалов. Конечно, это не шедевр мирового уровня, но он безусловно заслуживает внимания и не достоин оговорок. Желаю вам приятного просмотра и глубокого переживания! Моя оценка – семь баллов из десяти.
Приветствую вас! Позвольте поделиться своими размышлениями о драматическом полотне "Вчера закончилась война". Меня крайне удивило, что этот сериал подвергается столь нелестной критике. Я с восторгом наблюдал его пять лет назад, и воспоминания о нем остались глубоко в моем сознании. Тогда он являлся настоящим феноменом, вызывал живой интерес и, безусловно, был весьма популярен. Я искренне убежден, что история, повествующая о временах послевоенного восстановления, жизненно необходима для наших телеканалах и, несомненно, оставит яркое впечатление даже при единоразовом просмотре.
Картина разворачивает перед нами тревожную и мрачную хронику весны сорок пятого года. Кажется, что кровопролитная битва подходит к концу, но этой победы еще не гарантировано. Зрителя переносят в одну из типичных деревушек Советского Союза, где появляется молодая, энергичная коммунистка, призванная возглавить село и реализовать амбициозные планы по его развитию. Эта девушка, преисполненная оптимизма и решимости, готова вдохнуть новую жизнь в хозяйство и преодолеть любые преграды. Однако, ее с энтузиазмом не встречают, и ей предстоит столкнуться с недоверием и сопротивлением. В ходе повествования разворачивается сложная любовная история, обнажаются суровые реалии послевоенного быта, где переплетаются обман, предательство и поступки, достойные восхищения.
В те трагические годы практически все было разрушено, и людям, измученным войной, пришлось возрождать страну из пепла, буквально начиная с самого фундамента. Им не сулили ни минут отдыха, ни возможности перевести дух – все свободное время было отдано нелегкому труду. Эта картина – не просто иллюстрация событий, это – глубокое погружение в атмосферу того времени, в дух и нравственные ценности людей, переживших ужасы войны.
Не могу не отметить великолепную актерскую игру, которая придает картине особую достоверность и эмоциональную глубину. Юлия Майборода, чей персонаж воплощает образ истинной верующей в коммунистические идеалы, глубоко и убедительно раскрывает свою роль, демонстрируя сложность и противоречивость своего мировоззрения. Не менее впечатляющи и другие актеры: Любовь Руденко, Елена Дудина, Богдан Ступка, Анатолий Руденко и Алексей Шевченков, каждый из которых внес свой неповторимый вклад в создание этой многогранной картины.
Не секрет, что это произведение вызывает особый отклик в сердцах старшего поколения, но я убежден, что его ценность значительно выше, чем принято считать.
В заключение хочу отметить, что "Вчера закончилась война" – это драматическое произведение, пронизанное духом героизма, самопожертвования и глубокой человеческой мелодрамы, что, безусловно, является заслугой талантливого режиссера Владимира Балкашинова. В целом, сериал представляет собой яркое патриотическое полотно, которое я настоятельно рекомендую к просмотру.
Картина, представленная под столь не совсем точной вывеской, оказалась проникнута духом сентиментальной мелодрамы, нежели эпического военного полотна. Несмотря на заявленную тематику – тяготы и лишения, выпавшие на долю женщин и детей в период военных действий, да и быт деревенского полицейского – на передний план вышли драматические перипетии любовного треугольника, сплетения сердец Гриши, Кати и Коли. Особого очарования я приписываю образу Коли, чья харизма, несомненно, выделяется на общем фоне.
Однако, хронометраж в шестнадцать серий кажется излишне затянутым. Фильм изобилует неимоверным количеством трагических смертей, что, на мой взгляд, подточило его эмоциональную глубину. Идеальной точкой завершения казались бы двенадцать эпизодов. В таком случае, обошлось бы без гибели Гали, Катя обрела бы шанс на счастливое будущее, сбежав с Колей в городскую суету, а Аня нашла бы успокоение в любви к Грише. Отсутствие вторжения немецких войск позволило бы Ивану обрести прощение для Оксаны, избежав тем самым массовых смертей. Федор Михайлович вновь занял бы свое место председателя, полицаям была оказана помощь в оформлении документов, и, казалось бы, все обрели бы покой и благополучие. Безусловно, Гали пришлось бы с этим смириться, но я верю, что ее судьба в итоге сложилась бы более благоприятно, поскольку отношения с Колей, да и сам его характер, предполагали бы неверность и предательство.
Завершение истории, на мой взгляд, абсолютно абсурдно. В финале неутешен ни один герой. Род Конюховых оплакивает потерю двоих детей, Ивану суждено было пасть от руки убийцы, Алёшу, сына бабы Паши, также не стало, Федор Михайлович стал жертвой рокового стечения обстоятельств. Аня осталась одинока, Коля покинул родные края, а Катя, пожертвовав собственным счастьем ради ребенка, осталась с Гришей. Зачастую, произведения искусства призваны нести в себе уроки, мораль. В данном случае, финал, к сожалению, преподносит зрителю странные послания: прощение неверности (Гриша простил Катю), существование ради жалости (решение Кати остаться с Гришей) и печальная участь Коли и Ани. Творцам необходимо уделять больше внимания не только развитию сюжета, но и тщательно продумывать концовку, предвидеть реакцию аудитории. Возможно, стоило сосредоточиться либо на реалистичном изображении военных действий, либо на создании захватывающего, ни на что не отвлекающего любовного треугольника. Окончание картины оставило лишь ощущение глубокого разочарования.
Забудьте о Санта-Барбаре! Нельзя отрицать живописность этих мест, да, пейзажи весьма привлекательны, но в целом они обладают изрядной монотонностью, лишенной каких-либо ярких акцентов. Кастинг, прямо скажем, вызывает вопросы – поди, где они таких актеров выловили?
Смотрел, пребывая в полудреме, и, признаться, глаза радовали обилие привлекательных юных особ, воплощающих собой квинтэссенцию здоровья и свежести. Однако, внимание акцентировалось на двух персонажах, чьи повадки и застывшие взгляды вызывали ощущение абсурдной, непостижимой привязанности – словно они оказались в плену какого-то странного, всепоглощающего транса.
Впереди еще небольшая часть, которую я намерен досмотреть, но уже сейчас можно сказать, что актеры смогли вызвать искренние симпатии. К сожалению, сценарий не оправдал ожиданий, особенно когда в действие вступили некие подобия НКВД – в их руках, без сомнения, оказался бы весь этот хутор. Не менее прискорбно и то, что владелица этого процветающего поселения упустила из виду наличие пособников нацистов, что напрочь ставит под сомнение ее моральный облик и благонадежность.
Создается ощущение, будто сюжетная линия зациклена исключительно вокруг одной фигуры, а остальные персонажи существуют словно в параллельной реальности, лишенные значимости и влияния на общую канву повествования.
Всем незабываемых моментов во время просмотра и от всей души поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть этот праздник принесет вам море радости, вдохновения и незабываемых впечатлений!
Рекомендуем к просмотру