Описание
Рецензии

Сериал Возвращение Будулая
Актеры:
Михай Волонтир, Клара Лучко, Ариадна Шенгелая, Иван Рыжов, Нина Русланова, Леонид Неведомский, Михаил Долгинин, Софья Тимофеева, Рудик Овсепян, Иван Лапиков
Режисер:
Александр Бланк
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 4
(17.04.2013)
Рейтинг:


Спустя долгие месяцы забвения, подобного густой тьме, нависавшей над сознанием Будулая, персонажа, чья судьба неразрывно связана с одноименной повестью Анатолия Калинина, память не желала возвращаться к избитому, едва державшемуся на ногах, цыганскому воину. Его мир, некогда полный ярких красок и звонких песен, был стерт из памяти жестокими ударами, нанесенными безжалостными бандитами.
Однако, перемена в его жизни свершилась внезапно, словно луч солнца, пробившийся сквозь свинцовые тучи. Неожиданная встреча с долгожданным сыном, Ваней, стала той искрой, что зажгла угасший костер воспоминаний. Неотложные образы, запахи, ощущения – всё сплелось воедино, возвращая забытое прошлое и наполняя его сердце давно потерянным чувством отцовской любви.
Обретя себя вновь, Будулай, в союзе с честными служителями закона – нарядом милиции – и поддержкой верных товарищей, начинает упорную борьбу с теми, кто лишил его памяти и спокойствия. Вместе им удается поймать бесчинствующих злоумышленников, причастных к его трагической истории.
Восстановив справедливость и изгнав тени прошлого, Будулай, исполненный невыразимой радости, вновь обретает семью. Он возвращается в тихий, умиротворенный Вербный донской хутор, где его ждут родные – его сын Ваня и любимая Клавдия, о которых он так долго тосковал, возвращаясь к жизни, наполненной теплом и надеждой. Его душа, измученная горем и забвением, находит утешение в нежной ласке близких, и он, наконец, обретает покой.
Воспоминания о "Будулае" словно возвращают меня в безмятежное детство, когда вся наша семья, с нескрываемым предвкушением, собиралась у экранов телевизоров. Я отчетливо помню восхищение матери, её искренние откровения, переполненные глубокими чувствами, что и запечатлело этот сериал в моей памяти навсегда. Тогда, в эпоху советского кинематографа, творились поистине волшебные вещи – создавались фильмы, проникнутые неподдельной душевностью, эмоциональной глубиной и способностью пронзить самые потаенные уголки сердца. "Будулай", детище гениального Александра Бланка, дебютировал на экранах в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году, став своеобразной данью уважения к предыдущей картине, "Цыганам".
Недавно, движимая ностальгией, я решила вновь окунуться в мир этой истории и была сражена волной переживаний. Это кино – квинтэссенция подлинности, настолько реалистично изображающая человеческие страдания, что их трудно передать словами. Какая драматическая развязка! Какая трагедия! Кто бы мог предположить, что благополучная жизнь может рухнуть в одно мгновение? Жестокая расправа над Будулаем, едва ли совместимая с жизнью, стерла из его памяти все, что связывало его с прошлым. И в это же время его супруга и сын, охваченные тревогой и беспокойством, не знают, что случилось с их самым близким человеком, где он, и что ему грозит. В этот момент переполняешь бурлящий вихрь самых разных эмоций, сочувствия и глубочайшего сопереживания героям.
На первый взгляд, перед нами – история, к сожалению, не редко встречающаяся в современной реальности. Но просмотр этой картины обжигает душу, словно раскалённый уголь. Человеческая жестокость и бесчувственность, через которые проходят главные герои, кажутся невыносимыми, неправдоподобными. От увиденного по телу пробегают мурашки, даже зная, что финал будет счастливым. Создатели с поразительной мастерской поддерживают напряжение и драматизм повествования, заставляя возвращаться к просмотру вновь и вновь.
В "Будулае" поднимаются чрезвычайно важные жизненные темы: война, материнство, отцовство и непростая доля простого народа. Эмоциональный отклик был столь силен, что слезы сами наворачивались на глаза, напоминая о том, что в нашей жизни возможно все, и что подобные несчастья, к сожалению, случаются сплошь и рядом. Я совершенно не ожидала, что буду испытывать столь глубокие, даже болезненные эмоции, которые захлестнули меня с головой. Я внимательно вслушивалась в каждую фразу, изучала жесты, анализировала поступки героев, получая от этого истинное удовольствие. И я искренне рада, что история закончилась благополучно, что главный герой смог вернуться к семье и добиться справедливости по отношению к обидчикам. И даже финальная сцена вызвала слезы – слезы радости и облегчения.
Однако, меня глубоко огорчает тот факт, что к этому замечательному сериалу практически отсутствует какой-либо онлайн-дискурс, никаких отзывов и комментариев. Неужели никто не смотрел эту картину? Я не могу в это поверить! Почему же люди не желают высказывать свое мнение, делиться воспоминаниями, переживать вместе с героями и пропустить через себя все эти эмоции? Возможно, современный ритм жизни столь стремительный, что времени на размышления и воспоминания практически не остается. И, возможно, интерес к старым советским фильмам не является модной тенденцией. Но если вы ищете действительно качественную, эмоциональную, чувственную, интересную и захватывающую историю, то обязательно обратите внимание на "Будулая". Уверяю вас, полученные впечатления будут незабываемы! Ведь это настоящее, жизненное и прекрасное кино, которое умели создавать только в Советском Союзе!
Благодарю за ваше внимание и желаю приятного просмотра!
Рекомендуем к просмотру