- Стандартный
- Субтитры
Описание
Рецензии

Сериал Лига справедливости Зака Снайдера / Zack Snyder's Justice League
Актеры:
Джаред Лето , Генри Кавилл , Эмбер Хёрд , Галь Гадот , Бен Аффлек , Эми Адамс , Джейсон Момоа , Конни Нильсен , Робин Райт , Дайан Лэйн
Режисер:
Зак Снайдер
Жанр:
боевики, приключения, фантастические, фэнтези
Страна:
США
Вышел:
2021
Добавлено:
Доп. серия (Субтитры) из 4
(24.03.2021)
Рейтинг:


В душе Брюса Уэйна зрело глубокое разочарование, отвращение к человеческой несовершенности, казалось, готовое поглотить его. Лишь неожиданный акт самоотверженности, совершенный Суперменом – жертва, исполненная без тени сомнения и стремления к признанию – пробудила в нем вновь угасающую веру. Этот внезапный импульс заставил его переосмыслить свою миссию, возродил в нем упорство в борьбе с пороком и темными, зловещими силами, направляющими судьбу Готэма и мира.
Понимая, что одиночная борьба обречена на неудачи, он обратился за помощью к Диане Принс. Эта дочь амазонок, воплощение силы, справедливости и милосердия, стала верной соратницей, надежным оплотом в его непростых делах. Формирование этого неординарного союза стало предвестником грядущих событий.
Вместе, они возлагают на себя задачу – бросить вызов самым влиятельным и коварным злодеям, скрывающимся в тени и плетущим интриги. Их путь, несомненно, будет усеян препятствиями и сопряжен с постоянной угрозой. Они столкнутся с достойными противниками, обладающими колоссальной мощью и уникальными, часто непредсказуемыми способностями. Однако, Бэтмен, с его легендарной репутацией и непоколебимой решимости, и Чудо-женщина, чья аура благородства и воинской доблести не оставляет равнодушным, обладают достаточным авторитетом и влиянием, чтобы собрать вокруг себя отряд исключительных героев.
Кто же войдет в этот коллектив отважных защитников? Какие испытания ждут их впереди? Какие жертвы придется принести на пути к победе над надвигающейся тьмой? Какими откровениями и потерями обернется эта неожиданная коалиция? Ответы на эти вопросы лежит в сердце продолжающейся, захватывающей дух истории.
После более чем трех лет ожидания, наступил этот долгожданный день. Тысячи, нет, десятки тысяч страстных поклонников, объединенные общей верой, вышли на массовые митинги, а бесчисленные пожертвования, собранные с преданной фан-базы, были направлены на изобретательные и порой экстравагантные акции, призванные донести до руководства кинокомпании непреложный факт: зритель – это не просто придирчивый критик, а тонкий ценитель выдающегося авторского кино.
Развернувшийся сюжет имеет свою, не менее захватывающую, предысторию. Еще в 2016 году стало очевидным, что творческому замыслу Зака Снайдера, визионеру, архитектору миров, выдающемуся мастеру синтеза истории, технологий, графики и музыки, не суждено полностью воплотиться в жизнь. Он кропотливо, с поразительной самоотдачей создавал свое грандиозное полотно – зрелище, которое, как впоследствии оказалось, стоило каждого прожитого ради него мгновения. Однако его видение подвергалось неустанным изменениям, циничным обрезкам и искажениям под предлогом "улучшений". Зак, словно рыцарь, отстаивал право на свое детище, но трагедия, постигшая его семью, сломила его дух, и он вынужден был отойти в сторону. На его место пришел Джосс Уидон, который представил публике карнавальное, хаотичное и бессвязное зрелище, вышедшее на экраны кинотеатров в 2017 году. Практически сразу после этого развернулась волна протестов со стороны фанатов, а мольбы о создании режиссерской версии «Лиги Справедливости» обрушились на Warner Brothers, словно шквал.
Поначалу студия открещивалась с упорством, убеждая всех и вся в невозможности реализации столь масштабного проекта, ссылаясь на недостаток ресурсов и материалов. Однако постепенно в эфир начали просачиваться тревожные сведения о том, как методично и бескомпромиссно уничтожалась тщательно разработанная концепция. К 2020 году, когда Зак Снайдер продемонстрировал руководству сотни часов отснятого материала, стало ясно, что отступление неминуемо. Движение #ReleaseTheSnyderCut (#ВыпуститеВерсиюСнайдера) уже собрало внушительную армию сторонников, насчитывающую более 180 тысяч подписей. В поддержку выхода картины публично выступили актеры, а также видные деятели шоу-бизнеса. Фанаты выкупали рекламное время и размещали билборды на самых оживленных площадках, включая Таймс-сквер и во время национальных футбольных матчей, пошли на беспрецедентные пранки и даже на преследование представителей студии. В общем, развернулся настоящий бум.
В конечном итоге, Зак Снайдер сумел убедить представителей WB, а также стриминговых сервисов HBO и DC ознакомиться со своей версией картины. Они были настолько поражены увиденным, что дали проекту "зеленый свет". Более того, даже в условиях карантина 2020 года удалось доснять несколько ключевых сцен! Одна из досъемок проводилась даже посредством платформы Zoom. Новый, расширенный формат увеличил хронометраж картины более чем вдвое, позволив раскрыть множество деталей, углубить предысторию каждого персонажа и заложить основу для целого спектра новых сюжетных линий и арок. Мы насладимся оригинальными кинематографическими приемами, такими как "движущиеся комиксы" и "клиповый таймлапс". Невозможно обойти вниманием и музыкальное сопровождение – в сочетании с саунд-дизайном это поистине шедевральное произведение, достойное отдельной награды. И вот теперь, спустя семь лет с момента начала работ над проектом в 2014 году, мы готовы наблюдать с замиранием сердца, как филигранно и слаженно работает гений и команда Зака Снайдера.
Погрузитесь в это четырехчасовое кинематографическое действо, досмотрите до самого финала, и даже если вы далеки от вселенной комиксов, то все равно получите огромное удовольствие от творчества одного из величайших визионеров современного кинематографа, чьи истории обретают бессмертие на больших экранах.
В кинематографической вселенной, рожденной из воображения Зака Снайдера, возникло нечто, что не имело аналогов в первоначальной версии – неповторимая палитра вкуса и стилистической выдержанности. Помню, как пару лет назад, покидая кинотеатр после просмотра оригинала, я испытывал чувство глубокого разочарования. Теперь же, четыре часа погружения в обновленную версию пролетели незаметно, словно одно мгновение.
Не сомневаюсь, что значительная часть улучшений, воплощенных в фильме, не были изначально предусмотрены. Вероятно, многие из них были реализованы в ходе дополнительных съемок, предоставив Снайдеру беспрецедентную возможность – получить непосредственный отклик от колоссальной аудитории, исправить допущенные недочеты, а впоследствии заявить, что все это было частью изначального замысла. Является ли это благом или разочарованием – мы, зрители, вряд ли узнаем истинную суть, оставаясь в плену догадок о подлинности представленных фактов.
Если вы уже знакомы с первоначальной версией фильма, то, по сути, вы уже увидели "Снайдеркат", за исключением концовки, которая отличается кардинально. Если же вы не готовы к длительному погружению в сюжет, рекомендую ограничиться просмотром эпилога, чтобы ощутить горечь сожаления о том, что амбициозным планам Снайдера так и не суждено воплотиться в жизнь. Его замыслы, безусловно, были грандиозны и охватывали перспективу настоящего и будущего.
В целом, сюжетная канва не претерпела существенных изменений. Однако, в фильме появилось внушительное количество дополнительных сцен, приблизительно половина из которых, на мой взгляд, излишни и лишь удлиняют повествование, не добавляя существенной ценности. Их безболезненное исключение не повредило бы целостности картины. Другая же половина сцен жизненно необходима фильму, подобно воздуху для человека, поскольку они раскрывают новые грани характеров персонажей, углубляя понимание их мотивации и внутреннего мира. Особенно ощутима позитивная трансформация, произошедшая с персонажами Флэша и Киборга.
Если раньше Флэш не вызывал у меня симпатии, и в памяти всплывали образы более убедительного воплощения этого героя в исполнении Гастина, то теперь я не могу с уверенностью утверждать это. Сложно определить, является ли его новая интерпретация канонической, но теперь его персонаж стал понятен мне гораздо глубже. Киборг же стал настоящей сенсацией – его мотивация и характер раскрыты с невиданной ранее глубиной и убедительностью. То же самое можно сказать и об основном антагонисте – его визуальное воплощение стало более интересным, но, что гораздо важнее, ему придали глубину и психологическую правдоподобность. Теперь он представляет собой не просто абстрактное зло, хотя и остается, честно говоря, ниже среднего по качеству.
Неоднозначные чувства вызвал внешний вид Дарксайда. Каждый раз, когда он появлялся на экране, я невольно хватался за голову – его образ выглядит отвратительно, представляя собой лишь бесформенную массу компьютерной графики, причём не самого высокого качества. До создания Таноса от Marvel ему невероятно далеко. Если когда-нибудь Снайдеру будет предоставлена возможность завершить свою задумку, он обязательно потребует полной переработки этого персонажа.
Подводя итог, я бы оценил фильм "Лига Справедливости" от Зака Снайдера на 7.5 из 10. Это достойный представитель жанра кинокомиксов, по качеству исполнения сопоставимый, на мой взгляд, со вторыми "Мстителями".
**Очарование трагедии: Зака Снайдера и его "Лига справедливости"**
Судьба кинопроизведения, претендующего на статус шедевра, порой оказывается сплетена с личными трагедиями создателя. Фильмы, вызывающие непреодолимое желание вновь погрузиться в их глубину, безмерно обязаны своей мощь драматизму, столь искусно воплощенному Заком Снайдером.
История "Лиги справедливости" обернулась прискорбной чередой событий. Изначальный замысел Зака Снайдера, прерванный личной трагедией (скорбная утрата дочери), оставил место для переработки Джосса Уидона. Первая версия фильма, на мой взгляд, стала бесспорным разочарованием, разочаровывающим эпизодом в саге о супергероях вселенной DC. Многие зрители и критики возлагали огромные надежды на смену режиссера, на радикально иное авторское видение, способное реабилитировать репутацию франшизы.
И вот, спустя четыре года ожидания, мы получили долгожданное творение Зака Снайдера. Это не просто фильм – это эпическое полотно, переосмысление, продиктованное видением человека, пережившего невообразимую боль и нашедшего в творчестве способ выразить ее.
Картина разделена на пять частей, что создает ощущение близкое к структуре захватывающего сериала. Каждая глава тщательно раскрывает предысторию персонажа, его мотивацию, что являлось колоссальным упущением в первоначальной версии. Мимолетные, казалось бы, незначительные диалоги, обогащают сцены, добавляют глубины повествованию. Впечатление такое, будто две "Лиги справедливости" – это принципиально разные кинематографические произведения, не связанные общей сюжетной канвой.
Особое восхищение вызывают образы героев, особенно – трансформация образа "Степенного Волка". Это не просто злодей в доспехах; это трагический персонаж, чья внешняя сила сочетается с внутренними муками. Его облик одновременно внушает ужас, вызывает благоговейный трепет и вызывает чувство глубокой подавленности. В предыдущей версии персонаж вызывал лишь смутное ощущение неприязни и раздражения.
Наконец, зритель получает ответы на волнующие вопросы: кто такие завоеватели, каковы их мотивы, почему Супермен движется по пути злодеяния, как был возрожден легендарный герой? Первая версия оставила эти вопросы без ответа, и признаюсь честно, во время просмотра я временами теряла концентрацию, погружаясь в дрему. [u]Эта же версия "Лиги справедливости" – совершенно иной калибр![/u]
Драматизм и уникальный подход режиссера пронизывают каждый кадр, создавая мощную эмоциональную атмосферу. Этот фильм способен не только развлечь, но и натолкнуть на важные размышления, вдохновить на перемены, дать импульс к действиям, или, в крайнем случае, просто поднять настроение.
Что касается технических аспектов, то продолжительность картины составляет четыре часа, и, без сомнения, ее можно разделить на части, что весьма удобно. Сам режиссер выбрал нестандартный формат изображения – квадратный (4:3). Не стоит беспокоиться, если изображение не заполнит весь экран вашего телевизора или ноутбука; это осознанное режиссерское решение, подчеркивающее определенную эстетику.
Лично мне фильм пришелся по душе. Без колебаний рекомендую к просмотру. И я уверен, что буду пересматривать его вновь и вновь.
Позвольте мне поделиться своими размышлениями, возникшими после сопоставления двух версий "Лиги справедливости". На удивление, мне более импонирует кинематографическое полотно 2017 года. Режиссерский вариант Зака Снайдера, безусловно, отличается повышенной мрачностью и чрезмерной концентрацией на супергеройских аспектах повествования, в то время как версия 2017 года, по моему восприятию, излучает более оптимистичную и, что особенно ценно, более близкую к человеческой теплоту.
Мрачность, пожалуй, очевидна: повышенная жестокость, оттенок безысходности, пронизывающий всю атмосферу. Однако, помимо этого, в режиссерской версии отчетливо прослеживается акцент на гипертрофированных супергеройских клише, что, на мой взгляд, несколько снижает ощущение достоверности. Финальная сцена, завещавшая нам ощущение победы, омраченной надвигающейся угрозой и немым предчувствием новых внутренних раздоров в команде, также не вызвала у меня восторга – тема, как ни странно, знакомая еще по "Бэтмену против Супермена", и не особо привлекательная. Мне, признаюсь, более приятно завершать просмотр с ощущением вдохновения и надежды, а не с гнетущим ожиданием новых испытаний.
Зато в версии 2017 года, отсутствующей в "Снайдеровской" интерпретации, мне глубоко тронули сцены, демонстрирующие уязвимость даже самых могущественных героев. Брюс Уэйн, не обладающий сверхспособностями, пытающийся залечить душевные раны – этот момент заставляет сопереживать, он возвращает к ощущению человечности. Раскрытия души Аквамена под воздействием лассо Истины, – обнажающие его внутренние терзания и сомнения, – вызывают искреннее сочувствие. И, конечно, не могу не отметить сцены с гражданскими лицами, спасенными из опасной зоны – они привносили в происходящее ощущение реальности и эмоциональной вовлеченности, делая битву менее пафосной и более значимой. Эти эпизоды, демонстрирующие заботу о простых смертных, кажутся мне краеугольным камнем подлинной героической истории.
В конечном счете, это всего лишь субъективная оценка, и как верно гласит известная пословица, на вкус и цвет… Поэтому я призываю каждого зрителя самостоятельно погрузиться в оба фильма и составить собственное, неповторимое мнение.
Признавая заслуги Зака Снайдера, необходимо констатировать, что созданный им проект, безусловно, был необходим. Во многом он превзошел кассовую, упрощенную интерпретацию, и даже на этапе концептуализации демонстрировал потенциал, значительно превосходящий первоначальный замысел. Тем не менее, личное впечатление от фильма осталось сдержанным.
На протяжении всего просмотра возникало ощущение недосказанности, хаотичности. Существует множество факторов, объясняющих это чувство, но ключевым, определяющим, кажется, является тот факт, что представленная версия не воспринимается как полноценная, завершенная режиссерская работа. Ощущается, будто в кинематографическое полотно насильно, без особой гармонии, втиснут огромный объем дополнительного материала.
Классический подход к созданию режиссерской версии подразумевает интеграцию законченных, тщательно продуманных сцен, органично вписывающихся в основной сюжет. Здесь же кажется, что мы имеем дело с совершенно другим, параллельным повествованием, лишь частично соприкасающимся с оригинальной канвой.
И, конечно, присутствуют откровенно абсурдные моменты, которые, пожалуй, следовало бы убрать даже из этого расширенного варианта. Как ни странно, эти сцены обладают внутренней логикой, однако это нисколько не делает их менее бессмысленными. Это парадоксальный случай, когда даже наличие якобы аргументированной последовательности не спасает от ощущения сумбурности.
В целом, кино не лишено некоторой дезорганизованности, хоть и проливает свет на многие нестыковки и дополняет первоначальное повествование. Создается впечатление, будто перед нами не столько завершенное произведение искусства, сколько захватывающий, но слегка беспорядочный процесс раскрытия истории.
Рекомендуем к просмотру