Описание
Рецензии

Сериал Семья Зитаров / Zītaru dzimta

Актеры:
Эдуард Павулс, Лилита Озолиня, Ремигиюс Сабулис, Юрис Лиснерс, Юрис Жагарс, Лелде Викмане, Илона Озола, Иварс Пуга, Гунар Цилинский, Зане Янчевска, Инесе Юрьяне, Айварс Звайгзне, Янис Зариньш, Роландс Загорскис, Улдис Думпис, Селга Бедрите, Даце Бонате, Мирдза Мартинсоне, Янис Рейнис, Инара Слуцка, Валерий Киндиков, Валентинас Климас, Янис Мелдерис, Валдемар Зандбергс, Андрис Силавс, Андис Квепс, Николай Сахаров, Владимир Шакало, Леонид Ленц, Болеслав Ружс, Катрине Пастернака
Режисер:
Алоиз Бренч
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
сериал полностью из 6 (07.06.2019)
Рейтинг:
6.98
7.70
Экранизация одноименного романа видного латышского прозаика Вилиса Лациса, сериал "Семья Зитаров", погружает зрителя в драматичную эпоху, охватившую Латвию в период назревающих потрясений буржуазной революции. Пока соседние государства уже ощутили на себе сокрушительный удар перемен – в России революционный вихрь принес свои, пусть и неоднозначные, результаты, латышский народ находился в состоянии колеблющегося ожидания, в томительном предчувствии неизбежного. Сердцем повествования становится история крестьянской семьи Зитаров, перед которой разворачивается сложнейшая моральная дилемма. Их судьба оказывается переплетена с противоречивыми тенденциями времени, когда выбор стороны становится вопросом не просто политической приверженности, но и выживания, сохранения идентичности и защиты близких. С одной стороны, манят обещания нововведений, гипотетические перспективы прогресса и справедливости, таящие в себе непредсказуемые последствия и потенциальные риски. С другой – тоска по устоявшимся, пусть и болезненным, привычкам, по стабильности, которая, тем не менее, обрекает на мучительное существование значительную часть населения республики, оставляя им лишь крохи надежды на достойную жизнь. Сериал исследует терзания и размышления простых людей, оказавшихся в эпицентре глобальных перемен, и ставит вопрос о цене выбора в эпоху радикальных преобразований.
Эпоха бурных перемен, революционный вихрь, охвативший Европу в начале XX века, стал трагическим фоном для судьбы семьи Зитаров. Когда в России, под знаменами пролетариата, свершилась кардинальная перемена власти, Латвия, все еще оставаясь в объятиях буржуазного строя, оказалась в состоянии глубокого политического раскола. Каждый член рода Зитаров столкнулся с мучительным вопросом выбора: преданность привычному, пусть и обреченному угасанию, образу жизни или же принятие вызова, исходящего от революционных сил, жаждущих радикальных преобразований. Это дилемма, терзавшая умы миллионов людей, раздираемых противоречивыми идеалами и страхом перед неизвестностью. Многосерийная сага охватывает столетие существования семьи, прослеживая этапы их взросления и эволюции. Род Зитаров, как могучее древо, пускал новые побеги, одно поколение сменялось другим, сохраняя при этом нерушимую связь кровных узы. Радость рождения детей, появление внуков – эти события сплетались с трагическими эпизодами, включая кровопролитную войну, в ходе которой ни один из представителей рода не отрекся от своей Родины. Казалось бы, все идет своим чередом, но суровые реалии бытия неизменно накладывали свой отпечаток на существование семьи: как обеспечить пропитание голодающим детям во время военных лишений, кто возьмет на себя заботу о старших членах семьи, когда молодежь покидает родные края в поисках заработка, и как справедливо разделить накопленное за долгие годы труда наследство, когда на страну надвигается угроза дезинтеграции? Несмотря на кажущуюся относительную стабильность политической ситуации в Латвии по сравнению с другими государствами, некогда входившими в состав Советского Союза, базовые жизненные вопросы, терзающие человека, никуда не исчезли. Вопрос о выборе места учебы, о формировании жизненного пути, о поиске подходящего места для создания семьи – эти дилеммы преследовали Зитаров на протяжении многих поколений. Подобно рыбе, стремящейся к более глубоким водным просторам, человек непрестанно находится в поиске лучших условий для существования, в стремлении к большему благополучию и удовлетворению. Угодить ему крайне сложно, его ожидания зачастую нереальны. Именно поэтому, важнейшей задачей воспитания является формирование в детях глубоких патриотических чувств, чтобы они видели будущее своей страны и были готовы бороться за него. И эта аксиома актуальна вне зависимости от географического расположения: будь то Россия, Латвия или любая другая земля. Истинная преданность должна быть направлена на те ценности, в которые человек искренне верит. Если его сердце преисполнено любовью к Родине, он должен быть готов защищать ее достоинство и независимость. Если же его душа обращена к Богу, он должен обладать глубокими знаниями и быть готов к самопожертвованию ради веры. Только такой комплексный подход способен сформировать в человеке благородные качества и непоколебимую моральную позицию.