Описание
Рецензии

Сериал От Мировой войны к Холодной войне / 1945-1953: From World War to Cold War
Режисер:
Эмили Лансон
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Франция
Вышел:
2017
Добавлено:
2 серия из 2
(19.09.2017)
Запечатленный в анналах истории сорок пятый год XX столетия. Четвертое февраля – дата, служащая предвестником скорого завершения затяжной и чрезвычайно жестокой мировой войны. Ялтинская конференция, подобно искусству каллиграфии, вывела все ключевые вопросы на чистое поле, расставив непоколебимые точки над "i". Беседы высших представителей государств, объединенных антигитлеровской коалицией, проходили в атмосфере доверия и взаимного уважения, пронизанные надеждами на эру мира и процветания, лишенную ужасов вооруженных конфликтов и человеческих потерь. Казалось, народ, измученный годами лишений, изливает свои души в чаши оптимизма и готов самоотверженно трудиться на благо Родины, возводя мосты в светлое будущее.
Однако триумф Победы не принес долгожданного покоя. На горизонте уже маячили новые вызовы, омрачающие перспективы глобального согласия. Межгосударственные отношения, столь хрупкие после разрушительной войны, начали демонстрировать признаки нарастающего разлада. США и Советский Союз, некогда союзники в борьбе с общим врагом, оказались неожиданно по разные стороны идеологической пропасти, готовые к непримиримому соперничеству.
Что послужило искрой, зажегшей пламя этой грядущей конфронтации? Какие обстоятельства вынудили две сверхдержавы, облаченные в броню колоссальной мощи, вступить на путь взаимных упреков и состязаний, стремясь доказать свое превосходство не только в военно-политической сфере, но и в области науки, культуры и технологического прогресса?
В рамках данного исторического исследования мы погрузимся в глубины эпохи, чтобы тщательно проанализировать корневые причины феномена, известного как Холодная Война. Наше внимание будет сосредоточено на периоде, когда обе державы, пережившие колоссальные разрушения, лишь укрепляли свои позиции, но в то же время были готовы вступить в новый, принципиально иной формат противостояния. Война, словно змея, сбросила с себя кожу открытого вооруженного столкновения, чтобы принять форму холодной, косвенной, но не менее ожесточенной борьбы.
Восприятие этого документального проекта, "От Мировой войны к Холодной войне 1945-1953", не вызвало во мне особого энтузиазма. Кажется, мы вновь возвращаемся к уже протоптанным дорожкам, к пересказу событий, сквозь призму чужого, внешнего взгляда. Насколько бы ни была безупречна кинематографическая техника и художественная ценность фильма, не стоит забывать, что любое произведение, созданное в рамках конкретной страны, неизбежно отражает национальную перспективу, ту или иную политическую конъюнктуру. Французские кинематографисты, подобно своим коллегам из других стран, стремились внести свой вклад в этот всемирный диалог, заявить о себе в интерпретации ключевых моментов эпохи.
В тот переломный момент, когда развалины нацистской Германии падали под тяжестью многочисленных фронтов, и исход этой чудовищной, затяжной битвы стал очевиден, начался перераспределение сил. Страны, ранее колебавшиеся, внезапно сменили курс, поспешно присоединяясь к победителям, стремясь ухватить хотя бы небольшую порцию славы и признания. На мой взгляд, это проявление прагматизма, даже некоторой беспринципности, но, к сожалению, неотъемлемая часть той сложной геополитической игры, которую разыгрывали великие державы. Невозможно вычеркнуть это из летописи нашей Великой Победы, хотя и оставлять этот аспект гложет неприятное ощущение.
Вскоре на повестку дня встала необходимость построения нового миропорядка. С этой целью созвали представителей трех величайших держав: Иосифа Виссарионовича Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Ялтинская конференция, ставшая своего рода сумерками для "большой тройки", – для лидеров, чье время неумолимо подходило к концу, - представляла собой последнюю, наиболее значимую историческую сцену в их жизни. Это была не праздничная встреча, а тяжелый труд, сопряженный с борьбой за будущее, за передел сфер влияния. На архивных фотографиях этого времени лица участников конференции говорят о напряженности и усталости, свидетельствуя о сложности выработанных решений. Именно здесь, в живописном уголке Крыма, были заложены основы новой конфронтации, новой главы в мировой истории.
Документальный фильм стал возможен благодаря сохранившимся личным записям участников, что придает ему особую ценность. С самого момента прибытия Рузвельта и Черчилля Сталин продемонстрировал свое доминирующее положение, свою силу и влияние, игнорируя официальную встречу на аэродроме. Утомленные многочасовым перелетом, Черчилль и Рузвельт, тем не менее, сохраняли достоинство. Их встречала делегация во главе с Вячеславом Молотовым, верным помощником Сталина. Британская империя, несмотря на свою былой мощь, начинала терять блеск, уступая место двум новым титанам – СССР и США. В Ялте Рузвельт и Черчилль увидели масштабные разрушения, стали свидетелями того, какой ценой далась победа Советскому Союзу. Сталин не случайно пригласил их сюда, чтобы показать, как можно было избежать этих потерь, если бы союзники пришли на помощь раньше.
Ялта всегда была царским убежищем, местом отдыха для высших эшелонов власти. После освобождения Крыма дворцы были оперативно восстановлены и обставлены мебелью, доставленной из Москвы. Я считаю, что необходимо смотреть больше подобных документальных работ, чтобы хоть приблизительно осознать масштаб и сложность тех событий. Сталин находился в своей стихии, его было невозможно остановить. Он демонстрировал всю мощь Советского Союза. На мой взгляд, министры иностранных государств, независимо от их статуса, должны испытывать благодарность к тем, кто принял их и предоставил им возможность участвовать в этом историческом моменте. Показанные исторические кадры и хроника вызывают уважение. Рекомендую к просмотру.
Рекомендуем к просмотру