Описание
Рецензии

Сериал С чистого листа / A New Leaf

Актеры:
Ким Мён Мин, Пак Мин-ён, Ким Сан Чжун, Чжон-ан Чхэ, Чин И Хан, Сон-ён Ан, Чхве Иль Хва, Lee Min Hyuk, Chae Jung-An, Jin Lee-Han
Режисер:
Чжэ Бум Пак, Хён Чжон О
Жанр:
мелодрамы, драмы
Страна:
Корея Южная
Вышел:
2014
Добавлено:
16 серия из 16 (06.07.2014)
Рейтинг:
6.80
6.30
Ким Сок Чжу, блестящий и неумолимый адвокат, был воплощением юридического гения, лишенного каких-либо нравственных оков. Победа в суде для него была самоцелью, достижение которой не ограничивалось рамками законности, а выстраивалось с использованием самых разнообразных, порой сомнительных, приемов и стратегий. Беспринципность, казалось, стала его визитной карточкой: неважно, вызволял он из заточения матерых преступников, серийных убийц, или, напротив, обрекал невинного человека на тюремное заключение – все определялось лишь одним фактором: размером гонорара. Он был полностью поглощен алчностью, для него истина служила лишь инструментом в погоне за наживой, где решающим фактором была не справедливость, а размер банковского счета клиента. Однако, как гласит древняя мудрость, за каждое деяние приходит расплата, и в данном случае она явилась неожиданно, словно удар судьбы. Случайное дорожно-транспортное происшествие обернулось для Ким Сок Чжу трагедией – он потерял память, частично стерлась его прежняя личность. Закон, который он так ловко манипулировал, теперь крепко засела в его сознании, но прежняя, беспринципная версия адвоката исчезла, словно мираж. В нем пробудились совесть и рассудительность, его действия теперь строго регламентированы буквой закона. Но прошлое не отпускает так просто. Впереди встал вопрос, как быть с теми многочисленными, заключенными им ранее, контрактами? Как вернуть деньги, полученные за адвокатские услуги, оказанные по тем договорам, которые теперь кажутся ему гнусной ошибкой? Вызволить из заточения человека, которого когда-то неправомерно отправили в тюрьму – это теперь уже выходит за рамки законных действий. Он стоит перед моральной дилеммой, где прошлое, словно мрачная тень, преследует его, а будущее кажется непроглядным лабиринтом, где правильный путь ускользает, как вода сквозь пальцы. Теперь, когда он сам стал заложником обстоятельств, Ким Сок Чжу должен найти способ искупить свои прошлые грехи, но сможет ли он это сделать, не разрушив свою новую, возрожденную личность?
Первоначальный энтузиазм, с которым мы начали, сменился ощущением глубокого разочарования – казалось, словно над проектом трудились совершенно разные творческие коллективы, лишенные хоть малейшего представления о стиле друг друга. Завязка, повествующая о романтическом союзе, рожденном в интимной близости, с последующей амнезией, выстраивалась по заезженному шаблону: два представителя противоположных полюсов привлекают внимание одной и той же очаровательницы. Однако дальше следует резкий и нелогичный поворот – романтика стремительно угасает, герои претерпевают кардинальные изменения в своих характерах, и в повествование неожиданно врывается невеста, происхождение и необходимость появления которой остаются абсолютно неясными. Герой, лишенный воспоминаний, вынужден спасать ее, проявляя заботу, которая не соответствует его мотивации и вызывает закономерный вопрос о целесообразности подобного поступка. Единственной сюжетной линией, получившей хоть сколько-нибудь удовлетворительное развитие, оказались отношения главного героя с его отцом. Однако и эта интрига, окутанная туманом намеков на некое темное прошлое, так и не была доведена до логического завершения, поскольку память так и не обрела свой первоначальный облик. В конечном итоге, возникает стойкое ощущение, что над проектом проделана колоссальная работа, однако результат оставляет желать лучшего. Возникает вопрос: что же в конечном итоге было задумано снять, какую историю поведать? Ответ остается на совести создателей. Похоже, на экране мы увидели лишь небольшую часть, вероятно, треть от первоначального замысла, поскольку реалистичное изображение юридических перипетий оказалось слишком суровым для чувствительных душ корейских зрителей и не смогло завоевать их расположение. Вначале сюжет отчетливо перекликается с американским сериалом "До смерти красива", который, в свою очередь, подарил зрителям множество полноценных и увлекательных сезонов. Возникает вопрос, не специально ли Ким Мён Мину предлагают роли, вызывающие откровственное неприятие его персонажей, особенно в отношении женского пола? Или он обречен на исполнение одних и тех же амплуа, неспособный передать глубину и нежность чувств? Несмотря на то, что он обладает завораживающим голосом, внушительным ростом и широкими плечами, его внешность, на мой взгляд, неоднозначна. Огромная голова, особенно с длинными волосами, как в "Вирусе Бетховена", выглядит терпимо, но короткие, лакированные прически, так часто используемые для создания образа делового человека, вызывают скорее жалость. Подозрительно напоминает результат неудачного пластического вмешательства. В общем и целом, если у вас есть свободное время и вы готовы к возможному разочарованию, то можете рискнуть и посмотреть этот сериал. Но будьте готовы к тому, что вас может постигнуть глубокое чувство незавершенности и бессмысленности.
Клеймить эту проникновенную южнокорейскую дораму, как произведение, бессознательно эксплуатирующее избитые сюжетные конструкции, в современном кинематографическом ландшафте представляется не просто упрощением, а настоящей несправедливостью. Подобные нарративные тропы давно обрели статус классических, породив бесчисленные вариации на тему, и перед нами – еще одна, ничуть не умаляющая значимости, интерпретация истории о человеке, чей прежний жизненный уклад рухнул под тяжестью трагического происшествия, лишившего его памяти. И примечательно, что возвращение к жизни после подобной утраты, сохраняя при этом отголоски прежних навыков и умений, зачастую оказывается куда увлекательнее простой, безутешной амнезии. Тема потерянной памяти и обретения себя через призму забытого прошлого вдохновляла кинематографистов на создание шедевров. В памяти всплывают образы из фильма «Знахарь», динамичная игра Джеки Чана, монументальная харизма Лиама Нисона – бесчисленные примеры, когда подобные сюжетные ходы становились основой захватывающих историй. Подобные нарративы были и остаются чрезвычайно популярными, и каждый раз заставляют зрителя по-новому взглянуть на вопросы идентичности, вины и справедливости. Я был глубоко тронут этим сериалом, поскольку он подбрасывает зрителям непростой вопрос: что значат слова "не виновен" в мире, где правосудие далеко не всегда бывает однозначным? Простое отрицание вины, даже выраженное в форме убедительного заявления, не всегда является синонимом невиновности, не всегда отражает действительную степень причастности к тем или иным событиям. Сериал провоцирует на размышления о тонкостях юридической науки и моральных дилеммах, с которыми сталкиваются правосудие и человеческие взаимоотношения. Я уверен, что этот сериал найдет живой отклик у студентов юридических факультетов, ведь в нем переплетены сложные нюансы, требующие внимательного анализа и созерцания. Он предлагает не просто развлекательный сюжет, а пищу для ума и повод для серьезных дискуссий о принципах правосудия. Несмотря на это, я остался крайне доволен увиденным, и должен признать, что подобного рода историй в корейской дораматической традиции не встречалось. Назвать этот сериал мелодрамой было бы серьезным упрощением. Его точнее определить как драматический сериал, затрагивающий вопросы права и справедливости. Если вы ищете сладостные, романтические сюжетные линии, вы, скорее всего, будете разочарованы. Он предлагает что-то гораздо более сложное, мрачное и захватывающее. Особенно хочется отметить мастерство создания атмосферы, напоминающую культовые американские сериалы о судейских и адвокатских буднях. Но, тем не менее, категоричное обозначение жанра как мелодрамы и драмы кажется несколько странным и вводит в заблуждение потенциального зрителя.