Описание
Рецензии

Сериал Белое-Черное

Актеры:
Мария Машкова, Юрий Дяк, Дмитрий Ульянов, Александр Пашков, Роман Маякин, Мила Сивацкая, Елена Турбал, Александр Рудько, Дарья Трегубова, Анатолий Зиновенко, Александр Суворов (III), Антонина Макарчук, Александр Мельник (II)
Режисер:
Игорь Москвитин
Жанр:
криминальные, мелодрамы
Страна:
Украина
Вышел:
2017
Добавлено:
13-16 серия из 16 (09.12.2017)
Рейтинг:
6.07
В эпицентре захватывающего повествования сериала разворачивается судьбоносная история Вероники, блестяще воплощенной на экране Марией Машковой. После заключения брачного союза, юная героиня обрела профессиональное призвание – работу в городском следственном комитете. На первый взгляд, эта должность, требующая выдержки и непоколебимости, кажется предназначенной для людей с особой душевной организацией. Однако Вероника, несмотря на свой юный возраст, предчувствовала и была готова к тяготам столь ответственной службы. Уверенность в собственных силах и подкрепляемая крепким, зрелым браком, она верила в способность преодолеть любые преграды. Ее супруг, Константин, испытывал к Веронике глубокую, искреннюю любовь. В их планах на будущее значилось пополнение в семье, зарождение новой жизни, но судьба распорядилась иначе. Неожиданная, чудовищная трагедия обрушилась на их идиллию. В день годовщины свадьбы Вероника сталкивается с ужасной новостью – ее муж, Константин, становится жертвой жестокого убийства. Его тело обнаруживают рядом с телом еще одной девушки, Леры, чья смерть не менее загадочна. В прошлом между Константином и Лерой вспыхивала бурная, страстная связь, которую, как считала Вероника, давно похоронена в глубинах памяти. Теперь же сомнения терзают ее душу, рождая горькие подозрения и неясные тревоги. Несмотря на горе и отчаяние, Вероника проявляет поразительную стойкость духа и решает лично распутать клубок лжи и обмана, окружающих смерть мужа. Она полна решимости докопаться до истины, невзирая на опасности и препятствия. Ей не приходит в голову, кто мог испытывать к Константину такую яростную ненависть, что подтолкнуло преступника к столь дерзкому деянию. По мере того, как Вероника все глубже погружается в прошлое своего супруга, она обнаруживает, что его жизнь была полна скрытых проблем, завуалированных тайн и непростых взаимоотношений. Каждый новый виток расследования открывает перед ней все более мрачные и тревожные подробности, заставляя усомниться в том, что она знала о своем муже.
С самого начала повествование кажется лишенным таланта, как в руках нетерпеливого и неумелого кукловода. Попытки актеров выжать максимум из отведенных шестнадцати эпизодам, безусловно, заслуживают внимания, однако они разбиваются о картонность замысла. С первых же кадров, наблюдая за динамикой взаимоотношений и мотивами действующих лиц, становится очевидным, кто кем является – предсказание, которое не обманывает и в финале. Складывается гнетущее ощущение, что интрига не просто отсутствует, она уходит в отрицательную зону. Уж не с первых ли минут зритель предвидел развитие сюжета? Нельзя не отметить, как Ульянов пытается натянуть на себя маску сурового, влиятельного бизнесмена, но в итоге его лицо выражает скорее готовность к визиту к психоаналитику, нежели властность. Слишком легко и поверхностно он проходит через сложнейшие ситуации – похищения, банкротства, юридические тяжбы. Только начинающий актер мог бы допустить подобную неубедительность. Машкова, казалось бы, с благоговением принимает утрату молодого, любящего и, как полагалось, дорогого супруга. Однако это лишь видимость. Словно скинув грусть, словно не испытав горя, дама уже успевает погрузиться в новые отношения. Словно наслаждаясь свободой. Однако зачем было создавать столь искусственную, лишенную логики драму в предыдущих сериях, будто бы пытавшись заявить о себе, как о непричастной к происходящему? Это не убеждает, не демонстрирует глубину, не выстраивает последовательную историю. Эта игра не добавила ни искры интереса, ни тепла, ни напряженности. Что касается костюмов – впечатление создает крайне низкобюджетное. Возникает подозрение, что художник по костюмам либо отсутствовал вовсе, либо его гонорар был разделен между группой энтузиастов. Машкова постоянно носит сумку, словно почтальон, а ее наряды в стиле гавроша, как будто подчеркивают отчужденность от женской природы. Контраст с внезапно появляющимся строгим черным декорирующим нарядом, словно не к месту, и оставляет ощущение дискомфорта, которое, возможно, разделяла и сама актриса. Сивацкую же "художники" превратили в коренастого гномика – нелепого, злобно-бессильного. Именно наряды создают ощущение несоответствия персонажей их профессии и среде обитания. Вроде как: в каждом семействе есть свой странноватый элемент. Могли бы и помягче с девушкой. В то время как Александр Пашков, Александр Суворов и Анатолий Зиновенко остаются убедительными и гармоничными. Даже бездушный украинский элемент в системе правоохранительных органов выглядит убедительно. И этим актерам – безоговорочное доверие. Остальным же – нет. Они не сумели убедить. Не сумели завоевать доверие.
С появлением Марии Машковой на экране возникает необъяснимое, но неоспоримое влечение – не устоять перед её игрой. К этому добавляется команда, внушающая доверие: опытный режиссер Игорь Москвитин, чье имя уже стало синонимом качественного кино, и плеяда выдающихся актеров, среди которых легендарный Дмитрий Ульянов, чья харизма и мастерство неоспоримы, юная и перспективная Мила Сивацкая, демонстрирующая поразительный потенциал, энергичный Александр Пашков, неизменно находящийся на пике формы, яркий Роман Маякин и множество других талантливых исполнителей. Уже по составу съемочной группы сериал вызывает искренний интерес. Сюжет, сплетающий в себе интригу детективного расследования и утонченную мелодраму, подкупает своей многогранностью. Что еще может потребоваться зрителю, уставшему от серой, промозглой осени? Украинское кинематографическое производство в последнее время преподносит немало приятных сюрпризов, даря свежие идеи и захватывающие истории. Дмитрий Ульянов, воплотивший образ влиятельного банкира, выступает в роли человека, обладающего твердым характером и не гнушающегося решительных действий. В его глазах читается не только сила, но и осознание того, что вокруг роятся тени зависти и возможного подрыва его успеха. И, признаться, особой жалости к персонажу он не вызывает: ведь в мире бизнеса, где правила часто диктуются безжалостной конкуренцией, доброта редко становится краеугольным камнем процветания, а скорее, проигрышная стратегия. В предвкушении дальнейших событий, с нетерпением слежу за развитием сюжета. Признателен создателям за эту увлекательную работу, дарящую зрителям столь ценные часы увлечения и эстетического наслаждения.