Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Вкус сыра 1 сезон / Cheese Slices 1 season
Режисер:
Майкл Робинсон
Жанр:
документальные
Страна:
Австралия
Вышел:
2011
С незапамятных времен сыр удерживает позиции одного из наиболее востребованных даров гастрономического искусства во всемирном масштабе. Его благоухающие ломтики находят отклик в самых отдаленных уголках земного шара, от заснеженных горных вершин до залитых солнцем тропических равнин. Однако, как известно из летописей кулинарных открытий, путь к созданию пленительного разнообразия сыров был тернист и полон неожиданностей, ведь именно дерзкие эксперименты, выход за рамки устоявшихся технологий, зачастую становились источником рождения новых, уникальных сортов.
Именно это увлекательное повествование, проект "Вкус сыра", предлагает отправиться в захватывающее путешествие сквозь века, чтобы раскрыть секреты генезиса бесчисленных вариаций этого изысканного молочного продукта. Мы увидим, как смелые инновации и неустанный поиск совершенства превратили обыденную необходимость в настоящее кулинарное чудо, неразрывно связанное с рационом питания миллиардов людей. Сыр, будь то нежная бри или пикантный пармезан, выступает как самодостаточное блюдо, способное насытить и порадовать изысканным вкусом, но и служит неотъемлемым элементом при создании более сложных, многогранных кулинарных шедевров, обогащая их неповторимым ароматом и текстурой.
>> Сезон 1
Вкус сыра / Cheese Slices
Не знаю, как обстоит дело в вашем личном вкусовом восприятии, но я – ярый поклонник сырных изысков. И хотя в нашем регионе тоже производят молочный продукт, отдаленно напоминающий сыр, он, увы, лишен какой-либо выразительности, не обладает ни глубокого вкуса, ни яркого аромата. Поэтому моя семья предпочитает приобретать благородные сорта сыров, привезенных из других уголков страны или даже импортированных из-за рубежа. И, признаться, весьма досадно осознавать, что наш регион пока не освоил искусство создания по-настоящему достойных сыров. Ведь у нас и хлеб, и выпечка, и, конечно же, молоко – все это обладает превосходным качеством и доступной ценой, зачастую даже более выгодной, чем в крупных торговых сетях.
Неизбежно возникает вопрос: если сыры представлены на рынке, значит, существует устойчивый потребительский спрос. Почему бы не использовать производственные мощности для создания уникальных, оригинальных сортов? Неужели для предприятий более рентабельно приобретать готовые продукты за границей? Конечно, я прекрасно осознаю, что изготовление сыра – процесс весьма сложный и многогранный, требующий от мастера не только знаний, но и огромного опыта, глубоких традиций и преданности своему делу. Это сравнить с искусством варки пива или приготовления изысканных блюд. Без долгих лет практики, отточенных технологий и налаженных процессов добиться выдающегося результата практически невозможно. Боюсь, высококачественные сыры станут доступны нам не скоро. К тому же, процесс производства требует значительных инвестиций, а если и молоко – основа сыра – кажется дорогостоящим продуктом, то говорить о сыре в принципе затруднительно.
Однако, это лишь мимолетные размышления. В данном проекте нас ждет погружение в удивительный мир сыра – мы узнаем о его разнообразных видах, о богатой истории, о тонкостях технологического процесса и о времени, необходимом для создания настоящего шедевра. Мне лично было чрезвычайно увлекательно наблюдать за происходящим. Тот, кто не имел возможности посетить сыроварню и увидеть своими глазами все этапы производства, будет приятно удивлен. Для того чтобы получить сыр, необходимо пройти немало этапов, начиная с самих коров, мирно пасущихся на цветущих лугах. Сырье, а именно молоко, играет ключевую роль, и контроль качества на каждом этапе – залог вкусного, благородного продукта.
Производители поделятся своим опытом и раскроют секреты, какие аспекты являются самыми важными в создании сырных изысков и какие знания необходимы для достижения совершенства. Думаю, когда вы увидите, какое множество усилий и труда вложено в производство сыров, цена на известные сорта перестанет вызывать вопросы и станет восприниматься как справедливая компенсация за труд и мастерство.
Безусловно, я настоятельно рекомендую данный документальный проект к просмотру – он позволит вам приоткрыть завесу тайны над одним из самых древних и любимых продуктов человечества.
Рекомендуем к просмотру