Описание
Рецензии

Сериал Городок
Актеры:
Юрий Стоянов, Илья Олейников, Анатолий Собчак, Михаил Боярский, Виктор Сухоруков, Николай Валуев, Владимир Козлов, Александр Строев, Леонид Алахвердов
Режисер:
Юрий Стоянов, Илья Олейников
Жанр:
отечественные, комедия
Страна:
Россия
Вышел:
1993
Добавлено:
сериал полностью из 233
(22.11.2012)
Рейтинг:


Представьте себе немыслимую ситуацию: к нашей планете прибывают посланники иных цивилизаций, жаждущие постичь истинную сущность русского народа. Вместо пространных объяснений, громоздких теорий и политически окрашенных речей, как же нам продемонстрировать всю многогранность и парадоксальность русской души? Подарите им кассету с записью передачи "Городок" – и пусть они сами разгадывают сложную мозаику нашего бытия.
В этом причудливом калейдоскопе характеров и судеб отразится вся палитра человеческих проявлений: блестящие умы, сопряженные с наивностью и простотой; трезвость, граничащая с пристрастием к утехам; злопамятность, переплетенная с безграничной добротой; неукротимый оптимизм, сменяющийся периодами меланхолии и печали. Именно в этой удивительной комбинации, в этом причудливом сосуществовании противоположностей и заключается непостижимая загадка русского человека.
Первое знакомство зрителей с этим феноменальным проектом состоялось весной 1993 года на канале «Россия». С тех пор неизменными столпами "Городка" остались талантливейшие Илья Олейников и Юрий Стоянов – вдохновители и создатели каждого персонажа, являющегося квинтэссенцией русской жизни. Они вынашивали идею создания не просто телевизионной передачи, а, скорее, цикла "маленького кино" – каждого эпизода способного высмеять даже самые тягостные и проблемные аспекты нашей непростой реальности. Стремясь к гиперболизации, авторы намеренно доводят многие ситуации до абсурда, стремясь вызвать у аудитории не просто смех, а самоиронию – заставить зрителя посмеяться над собственными пороками, над привычками и устоями, над уникальным и порой невероятным отражением жизни в зеркале "Городка".
Порой, признавая гений создателей и исполнителей программы «Городок», невольно аплодируешь стоя. Юрий Стоянов и Илья Олейников, словно волшебники, преображают обыденность, наполняя ее искрометным юмором и глубоким смыслом. В непростое для страны время, когда надвигающаяся экономическая нестабильность заставляла каждого задумываться о будущем, о поиске работы и обеспечении семьи, эта программа, к удивлению, не только не прекратила свое существование, но и обрела невиданную популярность. Причиной тому стали поистине поразительные рейтинги, ведь людям отчаянно требовалось глоток свежести, источник позитива, способный развеять серую пелену будничной рутины. Недавно же авторы проекта представили новую инициативу – программу «В городке», посвященную всенародно любимым праздникам, затронувшей самые сокровенные уголки человеческой души.
И до сих пор «Городок» занимает достойное место в телевизионном эфире. Что это говорит? Это свидетельствует о том, что зритель полюбил этих артистов, которые с неподдельной теплотой и комической игрой оживляют узнаваемые жизненные ситуации, заставляя смеяться сквозь слезы.
Поражает, как всего два человека, одаренных незаурядным талантом, способны представить зрителю столь богатый калейдоскоп образов и характеров. Юрий Стоянов с поразительной филигранностью воплощает женские роли, вызывая искреннее восхищение. Артистам и так вполне хватает сил для создания полноценного представления, поэтому появление на сцене блистательного Михаила Боярского стало приятным, хоть и ожидаемым сюрпризом. При взгляде на эту дуэтную игру, непроизвольно ощущаешь ту глубокую, искреннюю дружбу, связывающую Стоянова и Олейникова.
Внутри сценарной канвы «Городка» выделяются уникальные, значимые рубрики. Среди них – «Сказка», погружающая в мир любимых с детства персонажей, от бессердечного Кощея до простодушного Иванушки, наименьшего в семье. «Вернисаж» открывает интересные грани и моменты из мира искусства. Остроумный «Киноанонс» непредсказуемо пародирует известные кинематографические шедевры, а «Жизнь замечательных людей» рассказывает о выдающихся личностях, оставивших неизгладимый след в истории.
Пытливый ум зрителя задается вопросом: почему исчезла рубрика с розыгрышами над случайными прохожими? Вероятно, создатели стремились сохранить уникальность своей программы, избегая буквального копирования других проектов, где «скрытая камера» является доминирующим элементом.
Тонкий психологический аспект многих сюжетов заставляет зрителя не просто смеяться, но и задумываться, сопоставлять увиденное с собственным опытом. Это позволяет отличить «Городок» от других развлекательных программ, перенасыщенных монотонными шутками, как, например, «КВН» или «Аншлаг». После представления, созданного Стояновым и Олейниковым, понимаешь, насколько нелегко изменить устоявшийся порядок вещей, как гласит французская пословица – «c’est la vie».
Вспомним, к примеру, забавную историю «Послесловия», где беременная женщина (в исполнении Стоянова) вскакивает в автомобиль, стоящий в многокилометровой пробке, и просит ошалевшего водителя (Олейникова) незамедлительно доставить ее в ближайший роддом. Пока водитель пытается извлечь из клаксона отчаянный сигнал, пробка, словно по мановению волшебной палочки, приходит в движение. Он радостно восклицает: «Слава Богу, сейчас мигом долетим до роддома!» На что «беременная дама» отвечает: «Какой роддом, давай сразу в начальную школу!» И вот, пока застыли машины, жизнь стремительно неслась вперед.
Позволим себе надежду, что «Городок» еще долгие годы будет дарить нам свои очаровательные, жизненные зарисовки, завоевавшие сердца миллионов зрителей.
В череде телепроектов, стремящихся развлечь аудиторию, комедийный формат "Городка" обладает поистине уникальной спецификой, выделяющей его из общего ряда. Спектакль Стоянова и Олейникова, возникший в 1993 году, отличается исключительной чистоплотностью, избегая вульгарности и нецензурной брани. Вместо этого создатели отдают предпочтение искрометному, непосредственному и непредвзятому юмору, дарящему зрителю непередаваемое ощущение легкости и радости. Трагическое уход И.Олейникова в 2012 году, прерванный продолжительной болезнью, стал колоссальной утратой, лишившей программу одного из ее вдохновителей и движущих сил. Тем не менее, богатейшее наследие "Городка" – это обширная коллекция видеосюжетов, хранящих в себе массу позитивных и запоминающихся моментов.
Каждый выпуск программы представляет собой сложную мозаику из разноплановых рубрик: от философских зарисовок "ЖЗЛ" до гротескных "Ужасов нашего Городка" и лиричных "Сказок". Одной из самых ярких и запоминающихся для меня осталась история о супруге, отправившемся на лечение зубов и бесследно исчезнувшем. После трех тревожных дней, он неожиданно возвращается в состоянии легкой эйфории. Разгневанная жена не скрывает возмущения: "Где ты был три дня? Я обошла все морги!". В ответ супруг, самодовольно улыбаясь, объясняет: "Лечил зубы, совершенно бесплатно, у старого школьного друга, который теперь работает стоматологом. В качестве благодарности пришлось разделить с ним выпивку, но зато сэкономил приличную сумму!". Однако супруга не убедить и она парирует: "Пока ты пропадал, я, между прочим, обходила все морги и даже завела интересное знакомство с патологоанатомом. Вот он, кстати. И если не успокоишься, он тебе может сделать вскрытие совершенно безвозмездно!". Эта, казалось бы, абсурдная сцена, являет собой квинтэссенцию неподражаемого стиля "Городка".
Невозможно не отметить выдающуюся актерскую игру Стоянова и Олейникова, характеризующуюся абсолютной психологической раскрепощенностью и непоколебимой уверенностью в себе. Их поразительная способность перевоплощаться в персонажей, погрязших в бездне человеческих слабостей, вызывает искреннее восхищение. Актеры мастерски транслируют глубинные переживания своих героев, заставляя зрителя не только смеяться, но и сопереживать им.
В каждом новом выпуске Стоянов, как правило, занимает центральное место, но не из-за своего статуса, а скорее из-за особенностей исполняемых им ролей. Он играет самоуверенных, наглых и колоритных персонажей, демонстрируя широту актерского диапазона. Олейников же, напротив, создает образы интеллигентных и несколько застенчивых людей, сдержанность которых иногда нарушается неожиданными, но всегда удачными акцентами. Впрочем, актеры не чужды обмена ролями, что добавляет перформансу особую пикантность и непредсказуемость.
Вердикт зрителей однозначен: "Городок" – это не просто развлекательная программа, это глоток свежего воздуха в мире телевизионного юмора. Его искренность и оригинальность редко встречаются в эпоху доминирования пошлого и малопробного контента. И поэтому, хочется возвести хвалебный гимн: "Виват, Городок, виват, ты – вершина телеюмора, и всё моё внимание принадлежи исключительно тебе!".
10 из 10.
Идея, рожденная гением Олейникова и Стоянова, воплотилась в создание феерической юмористической программы, щедро усеянной колкими остротами, черпаемыми из непритязательной канвы бытия. В ядро сюжетных построений легли миниатюрные, эпизодические истории, где в эпицентре событий оказываются люди самых разных слоев общества – от обывателей до исторических фигур, от признанных гениев до ярких, но малоизвестных деятелей. Каждая сценка – это уникальное полотно, пронизанное неповторимой эмоциональной гаммой и филигранной режиссерской постановкой.
Удачному сочетанию таланта создателей развлекательного контента удается с поразительной достоверностью отображать повседневные ситуации, переживаемые персонажами, настолько реалистично, что невольно вызывается искренний, заразительный смех. Во время просмотра «Городка» это чувство не возникает лишь от остроумных реплик актеров, но и от самой нелепой, абсурдной ситуации, которая может случиться с каждым из нас в обычной жизни. Ведь ежедневно мы сталкиваемся с пестрой галереей людей – на улице, в общественном транспорте, в магазинах. И каждый из этих случайных прохожих обладает своим неповторимым психологическим портретом, уникальными манерами поведения. Порой, из ничего, возникает настолько комичная, гротескная ситуация, что ее вполне возможно адаптировать для кинематографического воплощения, перенося на экран для всеобщего удовольствия.
Вызывает глубокое сожаление тот факт, что на фоне всеобщей телевизионной клоунады, перенасыщенной бессмысленным контентом, так редко встречаются действительно ценные, добрые и искрометные проекты, подобные «Городку». Однако, при более пристальном внимании и чутком восприятии, в некоторых развлекательных программах можно обнаружить интересные, многообещающие сюжетные линии, щедро приправленные юмором.
Надежда остается на то, что творческий потенциал и блестящие юмористические замыслы друзей Стоянова и Олейникова не иссякнут, а напротив, обретут еще более яркое, позитивное звучание и будут расширены. По всей видимости, эта надежда будет оправдана, ведь они обладают глубоким пониманием того, что необходимо зрителю, чтобы поверить и от души рассмеяться. И теперь остается лишь проявить терпение и с нетерпением ждать выхода новых, блистательных серий, созданных талантливой труппой "Городка", дарящих радость и смех.
Рекомендуем к просмотру