Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Убойный отдел 5 сезон / Homicide: Life on the Street 5 season
Убойный Отдел: Уличные Будни
Актеры:
Ричард Белзер, Кларк Джонсон, Яфет Котто, Кайл Сикор, Андре Брогер, Мелисса Лео, Рид Даймонд, Шэрон Зиман, Питер Герети, Тони Льюис
Режисер:
Кеннет Финк, Ули Эдель, Ли Боннер
Жанр:
детективы, драмы, криминальные, триллеры
Страна:
США
Вышел:
1996
Рейтинг:


Каждую ночь Балтимор погружается в зловещую атмосферу, становясь ареной непредсказуемых происшествий. Прогулка по его улицам в темное время суток сопряжена с ощутимым риском, ведь практически каждый вечер этот город становится свидетелем жестоких убийств. Контроль над этой бушующей стихией, над этим водоворотом насилия, ложится на плечи неутомимых детективов, работающих в специализированном убойном отделе, чья работа требует беспримерной выдержки и профессионализма. Этот драматический сериал, пропитанный напряжением и реализмом, взят за основу масштабным журналистским расследованием, проведенным Дэвидом Саймоном, чья работа позволила заглянуть в мрачные глубины криминальной статистики Балтимора и обнажить горькую правду о жизни в этом городе. Его труд послужил отправной точкой для создания произведений, раскрывающих сложную и трагическую картину преступности, терзающей этот американский мегаполис.
>> Сезон 5
Убойный отдел / Homicide: Life on the Street
Еще до того, как на экраны пятого канала просочился первый тизер, я уже томилась в предвкушении этого сериала. Моей тяге к нему послужило нечто большее, чем просто рекламная кампания – это была искренняя привязанность к исполнению Джона Манча. Его непоколебимая убежденность в правосудии, проявленная еще в таких знаковых проектах, как «Закон и порядок» и «Секретные материалы», давно завоевала мое уважение. А «Убойный отдел» стал отправной точкой его профессионального пути, знакомя зрителей с образом человека, приверженного долгу и принципам.
Однако, пропустив первоначальные эпизоды, я ощущала затруднения в понимании замысла повествования. Мне казалось, что я упускаю что-то важное, теряюсь в переплетении событий. Лишь благодаря заботе подруги, принесшей долгожданный диск, я смогла пересмотреть первый сезон, и тогда паззл сложился в голову. Стало ясно, что источник непонимания кроется в оригинальном подходе к структуре сюжета. В отличие от привычных детективов, где каждый эпизод фокусируется на отдельном преступлении и сопряжен с расследованием, в этом сериале разворачивается жизнь целого отдела. Детективы погружены в свою рутинную работу, каждый имеет своего напарника и поручено собственное дело, что далеко не всегда является единственным. На доске, с использованием черного маркера, аккуратно отмечаются раскрытые убийства, а красным – те, что находятся в процессе расследования. Вокруг кипит работа: выпиты литры ароматного кофе, клубы табачного дыма окутывают помещение. И среди всего этого хаоса и напряжения, лишь один человек в отделе – воплощение семейного счастья, в то время как остальные, кажется, навечно обречены на одиночество – неизбежная плата за избранную профессию.
В течение пяти напряженных серий молодой детектив кропотливо распутывает клубок улик, ведущих к убийству беззащитной девочки. В шестой же главе он и его напарник, используя целую палитру психологических приемов и меняя тактику в зависимости от ситуации, пытаются сломить сопротивление подозреваемого. Все это действие, напряженное и захватывающее, разворачивается в стенах допросной комнаты. Впечатление от эпизода просто потрясает. За сорок минут, равные этому времени, ощущаешь себя не менее измотанным, опустошенным и обессиленным, как и сами герои. В финале сцены на тебя накатывает горькое разочарование, когда пойманный преступник, на поимку которого были потрачены месяцы кропотливой работы и двенадцать часов изматывающих допросов, с довольной ухмылкой выходит на свободу, так и не признавшись в совершении злодеяния.
Сериал изобилует сильными, резонансными эпизодами, каждый из которых вполне мог бы существовать как самостоятельная драма, как полноценный, отдельный фильм. Особенно запомнилась серия, в которой, казалось бы, практически не происходило событий – жаркий летний день, изнуряющая жара, дежурство на участке, маленький подкидыш, которого подбросили у дверей, и Санта, невозмутимый наблюдатель. Манч, тайно зажигающий свечу в память о погибших, и дежурный, единственный, кто угадал его замысел – эти детали создают атмосферу глубокой человечности.
Действие разворачивается в 1993 году, и сейчас немного странно осознавать, насколько примитивной была экспертиза ДНК на тот момент, а в сериале ее как таковой просто нет. По крайней мере, в первом сезоне, который мне довелось пересмотреть.
Режиссеры выбрали уникальную манеру съемки, стилизованную под документальную хронику: резкая смена ракурсов, монтаж диалогов, съемки с самых неожиданных точек.
Музыкальное сопровождение – просто идеальное. Абсолютно ненавязчивое, оно органично вплетается в повествование, не прерываясь ни на секунду. Создается ассоциация с детективом, выполненным в духе нуар, подчеркивающим мрачность происходящего, дарящим философское восприятие наблюдаемого. Именно таким видится мир сквозь призму жизни тех, чья судьба становится предметом твоего пристального внимания.
Рекомендуем к просмотру