Описание
Рецензии

Сериал Аппараты лунных программ / Moon Machines

Актеры:
Роберт Сименс, Вернер фон Браун, Фрэнк Борман, Джин Кранц, Билл Стоуни, Сонни Морэа, Джим Ловелл, Билл Андерс, Клифф Хесс, Чарльз Дьюк
Режисер:
Дункан Копп, Ник Дэвидсон, Кристофер Райли
Жанр:
документальные, Discovery&BBC
Страна:
Великобритания
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 6 (25.08.2014)
Рейтинг:
8.70
Смелый и дерзкий архив воспоминаний раскрывает захватывающую историю комических исследований человечества, сфокусированную на единственном естественном спутнике нашей планеты – Луне, небесном теле, расположенном в непосредственной близости от Солнца. Прошлый век стал ареной грандиозной космической гонки, где могучие державы соревновались за первенство в освоении безграничного космоса. Изначально, Советский Союз одержал значимые успехи, когда в 1961 году отважный советский летчик Юрий Гагарин совершил прорывной полет, став первым человеком, преодолевшим земное притяжение и открывшим двери в неизведанное. Страна являлась лидером в области новаторских космических разработок, располагая передовыми технологиями и уникальными образцами пилотируемых космических кораблей и комплексов жизнеобеспечения, известных как скафандры. Тем не менее, путь к высадке человека на Луну был тернист и требовал колоссальных усилий и инноваций. Наступление новой космической эры ознаменовалось появлением амбициозной программы «Аполлон», разработанной американскими учеными. Изначальный замысел предусматривал размещение в космическом корабле ядерной боевой части, однако ее внушительные габариты препятствовали размещению человека и необходимого оборудования. В результате, боеголовка была заменена миниатюрной капсулой, открыв возможности для пилотируемых полетов. 20 июля 1969 года имя Нила Армстронга навсегда вписалось в анналы истории, когда он, совершив исторический шаг, стал первым человеком, коснувшимся поверхности Луны. Вскоре к нему присоединился Эдвин Олдрин, и два героя символически водрузили американский флаг, заявляя о триумфе человеческого духа и научного прогресса. После успешной реализации программы «Аполлон» на Землю были доставлены бесценные образцы лунного грунта, расширившие представления ученых о формировании и геологии нашего спутника, и приблизившие человека к постижению тайн мироздания, как никогда прежде. Но каковы были издержки этой дерзкой экспедиции? Какие титанические усилия были вложены в подготовку к лунным миссиям и последующим исследованиям? Каковы были масштабы финансирования, потребованного для реализации столь грандиозных космических разработок? С какими беспрецедентными сложностями столкнулась армия, насчитывающая порядка четырехсот тысяч выдающихся инженеров, механиков и ученых не только из Соединенных Штатов, но и со всего земного шара? Многосерийный документальный проект от канала Discovery раскрывает поистине захватывающие истории о людях, чья каждодневная, неустанная работа сделала возможным приближение человечества к разгадыванию космических тайн, и открыла новые горизонты для будущих поколений исследователей. Это повествование – дань уважения их самоотверженности и неутолимой жажде познания.
В жизненном пути, как и в сфере предпринимательства, неизбежно возникают переломные моменты, когда без решительного импульса, без дерзкого прорыва, перспектива рискует раствориться в небытии. Однако, не менее важны те часы кропотливого труда, когда усилия, кажется, тонут в безмолвии, когда признание задерживается, и лишь немногие замечают кропотливые шаги к цели. Вспомним 1961 год: Юрий Гагарин, словно небесное тело, вырвался в космическое пространство, а Соединенные Штаты Америки поставили амбициозную задачу – достичь поверхности Луны в течение десятилетия. И они, безусловно, достигли своей цели. Но что представляло собой внутреннее состояние тех, кто стоял у истоков этого грандиозного предприятия? Все участники – инженеры, ученые, конструкторы – они были объединены одним стремлением к неизведанному. Когда совершается нечто принципиально новое, это становится настоящим феноменом, качественным скачком, превосходящим по своей значимости даже появление персональных коммуникаторов. Трудно даже представить восторг, охвативший страну, когда Гагарин впервые преступил в космос! Существует особая предчувственность, всеобъемлющее ожидание, когда человечество ощущает неминуемость грядущего открытия. Есть моменты, рожденные уникальностью, и воспроизвести их словами крайне сложно, однако нынешний проект пытается уловить эту ускользающую сущность, и весьма успешно. Мы, оглядываясь назад, видим лишь блистательные триумфы, ведь исторические хроники редко фиксируют промежуточные неудачи и явные поражения. Но для того, чтобы по-настоящему проникнуть в атмосферу состязания, в стремлении к лидерству, необходимо осознавать те усилия, которые были приложены в научных лабораториях, ту лексику, которые использовались для мотивации, и ту психологическую настройку, которую разделяли ученые. Если остановить свой анализ на изобретении лунного модуля и космического корабля, то создается иллюзия завершенности, уверенность в том, что дальнейший полет – дело практически решенное. Однако, даже процедура посадки лунного модуля потребовала проведения колоссального количества испытаний, порядка четырехсот компьютерных симуляций. Иными словами, данный сериал не просто воссоздает прошлое, но и раскрывает масштабы тех усилий, которые потребовались для реализации задуманного. Он позволяет понять, что идея, что "если не мы, то кто-то другой открыл бы это", является глубоко ошибочной и недальновидной. У каждого поколения – свои горизонты, и наш долг – удивлять мир своим незаурядным вкладом в общечеловеческое будущее, в развитие цивилизации, и двигаться вперед, не оглядываясь на вчерашние достижения.