Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Суперсооружения Третьего рейха 1 сезон / Nazi megastructures 1 season
Актеры:
Эйрик Бар, Роберт Меллер, Мики Кольтес, Brando Boniver, Питер Старк, Джулиан Форсайт, Адам Ганн, Сону Луис, Мэйти фон Мелл, Вольф Калер
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
США
Вышел:
2013
Рейтинг:


В безумной гонке за мировое превосходство, нацистская идеология породила беспрецедентную военную машину, воплощенную в грозных образцах бронетехники и сопряженную с бесчеловечными, поистине неповторимыми методами устрашения. Идеологическая одержимость требовала не только агрессивных военных действий, но и создания грандиозных оборонительных комплексов, а также разработки чудовищного оружия, чьей единственной целью являлось истребление людей в массовом масштабе. Весь этот арсенал, эта сложная инфраструктура, являлась лишь инструментом в руках амбициозных демиургов, движимых неутолимой жаждой власти, чьей конечной целью было покорение целого континента и триумфальная победа в глобальном военном столкновении.
Телевизионный сериал, созданный с немалым мастерством, дарит зрителю редкую возможность переосмыслить трагические события той эпохали, взглянув на них под неожиданно новым, ракурсом. Этот мини-сериал, состоящий из шести глубоких и проницательных эпизодов, посвящен исследованию одного из наиболее выдающихся и впечатляющих нацистских построек – архитектурных и инженерных памятников, воздвигнутых на крови и отчаянии. Помимо этого, он раскрывает судьбы тех, кто, будучи талантливыми инженерами и дизайнерами, неосознанно или по принуждению, принимал участие в создании этих смертоносных объектов. Именно этот амбициозный проект, эта безумная гонка за технологическое и военное превосходство, стала искрой, что разожгла пламя одного из самых мрачных и разрушительных конфликтов, когда-либо омрачивших историю человечества, оставив шрамы, которые со временем стираются с трудом.
>> Сезон 1
Суперсооружения Третьего рейха / Nazi megastructures
Безусловно, триумф над Гитлером стал поворотным моментом в мировой истории, и воспоминания о той эпохе оживают в рассказах старшего поколения. Я часто обращался к бабушке, пытаясь понять, как ощущали люди облегчение от окончания Второй Мировой Войны. Это, несомненно, событие колоссального масштаба, перевернувшее ход цивилизации. Она, с тихой грустью, признавала всеобщую радость, но добавляла, что вскоре наступило разочарование. Люди не могли постичь, почему, после столь масштабной и разрушительной победы над фашистской Германией, жизнь не преобразилась в лучшую сторону.
Восстановление Германии, особенно Западной Германии, оказалось значительно быстрее, чем в Советском Союзе. Огромные ресурсы у нас уходили на проекты, призванные обеспечить стратегическую безопасность – в частности, на создание атомного оружия, чтобы противостоять потенциальной угрозе со стороны Соединенных Штатов. План Маршалла, щедрый экономический пакет, предложенный американцами для поддержки европейского восстановления, в полной мере не коснулся Советского Союза, что, несомненно, повлияло на темпы нашего собственного возрождения.
Но сегодня, размышляя об истории, меня больше всего захватывает не сама война, а странные и поучительные детали оккупационного периода. В деревне моей бабушки, временно находившейся под контролем немецких войск, архитектурные решения, предпринятые захватчиками, поражали своей основательностью и долговечностью. Особенно впечатляла дорога, вымощенная небольшими камнями и покрытая чем-то, что обеспечивало ей невероятную прочность. До сих пор она существует, хотя и не очень удобна для современных автомобилей – грубоватая, но внушающая уважение. Эта дорога - наглядное свидетельство того, что немцев, по всей видимости, заставляли выполнять любую работу с предельной тщательностью и ответственностью.
Влияние подобного подхода отражается и в художественных произведениях, где часто подчеркивается, что Адольф Гитлер требовал от своих соратников максимальной производительности и эффективности. Он прекрасно понимал, что все проекты должны быть взаимосвязаны и функционировать в синергии, чтобы достичь поставленных целей. И любой, кто не соответствовал требованиям, сталкивался с непредсказуемыми последствиями. Подобное давление порождало мощную и жестокую мотивацию к достижению результата как для ученых, так и для военных.
В каждом эпизоде этого документального проекта демонстрируется нечто уникальное, своеобразное "супер-сооружение". В первой серии, например, повествуется об Атлантическом вале – грандиозном комплексе бункеров и минных полей, протянувшемся на пять тысяч километров. Гитлер, охваченный мечтами о мировом господстве, был убежден, что этот барьер станет неприступным препятствием на пути к его завоеваниям. Объекты Атлантического вала располагались не только на побережье Германии, но и во Франции, Нидерландах, Бельгии и других странах.
Неутолимая жажда власти, абсолютная уверенность в победе, – все это давало Гитлеру колоссальный заряд энергии, который трансформировался в создание самых впечатляющих, жестоких и визуально внушительных оборонительных и агрессивных сооружений. Это проект, безусловно, заслуживает внимания, он вызывает множество размышлений и предлагает уникальный взгляд на один из самых трагических периодов в человеческой истории. Он способен пробудить интерес и показать, как даже в условиях глобального конфликта могут существовать поразительные примеры инженерной мысли, пусть и продиктованные зловещими идеями.
Рекомендуем к просмотру