Описание
Рецензии

Сериал Охота на Вервольфа
Актеры:
Борис Галкин, Евгений Ефремов, Михаил Ефремов, Владимир Литвинов, Евгения Гладий, Владимир Горянский, Вячеслав Разбегаев, Павел Трубинер, Влад Кирякулов, Олег Масленников
Режисер:
Евгений Митрофанов, Татьяна Ходаковская
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2009
Добавлено:
сериал полностью из 4
(15.05.2013)
Рейтинг:


Ввергаемся в сумрачные annals минувшей эпохи, в год, отмеченный для России кровопролитной катастрофой Великой Отечественной войны. Огромные просторы советской Родины оказались порабощены безжалостным натиском фашистских захватчиков, и атмосфера гнетущей неопределенности витала над измученной страной.
В высших эшелонах военного командования дошли сведения о создании немецким генералитетом коварной организации, чье название – "Вервольф" – звучало как предостережение о надвигающейся буре. Перед отрядом бесстрашных разведчиков, под началом мужественного майора Седова, возникает задача наивысшей степени важности – добыть немыслимо ценные, глубоко засекреченные данные, связанные с предполагаемым местонахождением ключевого штаба противника. Для выполнения этой деликатной миссии необходимо прорваться сквозь пелену вражеских укреплений, нырнуть в самое сердце оккупированной территории.
Впереди – тернистый и опасный путь, требующий не только отваги и мастерства, но и предельной осторожности. Группа, словно тени, должна проскользнуть мимо бдительных патрулей и обойти ловушки, расставленные неприятелем. Однако бойцам абсолютно неизвестны истинные, далеко идущие цели этой рискованной операции. Лишь достигнув намеченного пункта и приступив к активным действиям, они начинают смутно ощущать клубок тщательно продуманных интриг, плетущихся в основе этого сложного предприятия. Обретение ясности будет стоить им немало испытаний, и лишь время раскроет всю глубину замысла, за которым скрывается их тайное задание.
## Размышления о "Охоте на Вервольфа": Испорченная Хроника
Первые мгновения после включения ощущались как дезориентация, словно попал в абсурдный мираж. Постепенно, однако, оцепенение сменилось недоумением, а затем и легкой иронией. Судя по всему, сериал утратил свою серьезность в самом начале. Скорее, это была своеобразная пародийная зарисовка, вызывающая не столько сопереживание, сколько улыбку. Не вызывает сомнений, что эта кинокартина явилась плодом заказного производства, лишенного творческой свободы и подлинности. Даже при наличии весьма талантливого актерского состава, проект оказался бесперспективным, зашедшим в тупик. Я полагаю, что со временем исполнители ролей почувствуют неловкость и сожаление о своей причастности к созданию "Охоты на Вервольфа". Каждый эпизод можно подвергнуть критическому разбору, выявляя вопиющие нестыковки и анахронизмы. Откуда в сороковых годах взялась снайперская винтовка, превосходящая по своим характеристикам существующие на тот момент образцы, и сложный камуфляж для солдат Красной Армии? Налицо откровенный перенос образов, почерпнутых из современно-военного кинематографа, в частности из российского кино, посвященного боевым действиям на Кавказе. Да и сама трактовка образа Гитлера, в исполнении Михаила Ефремова, с царственным видом, восседающего у бассейна, укутанного в одеяло, выглядит столь неестественно и отрывочна от реальности. Кульминацией же стало самораскрытие персонажа "крота" в финальных эпизодах, а сцены рукопашного боя, стилизованные под фехтование на саблях, окончательно лишили картину всякой серьезности и достоверности. Впечатление от просмотра – не живая история, а нарочито поставленное, наигранное действо.
Не обошлось и без заметных ляпов в терминологии и неточностей в переводе. Первоначальное обозначение операции – «Eichenhain» (Дубовая роща), последующее переименование в «Wehrwolf» (Вооруженный волк) и, наконец, использование в сериале наименования «Werwolf» (Оборотень) – свидетельствуют о поверхностном знании контекста и небрежном отношении к историческим деталям. Представьте себе реакцию в высших эшелонах власти, если бы идею назвать операцию Сталина именем "Упырь" или "Кикимора"! Это вызвало бы ожесточенный гнев и немедленное пресечение. Неудивительно, что информация о секретных операциях и разведданных хранится под строжайшим секретом, заперта в архивах НКВД, КГБ, а ныне – ФСБ. Зачем скрывать? Потому что есть что скрывать. В советское время ходили легенды о существовании секретного хранилища, содержащего химическое вещество особой опасности. Из-за недостатка информации об экспериментах в лабораториях, возникали самые невероятные домыслы: Янтарная комната, чаша Грааля, даже создание "душевного разделителя" – Анэнэрбэ. Однако все оказалось куда прозаичнее: это было обычное административное помещение, построенное еще до начала войны и предназначенное для Сталина. Здесь не проводилось никаких взрывных работ для опроса местных жителей. Создать же помещение, погруженное на два или семь этажей вглубь гранитной породы, без использования взрывчатых веществ, – задача чрезвычайно сложная, требующая колоссальных усилий и ресурсов, учитывая, что речь идет о нескольких тысячах рабочих (информацию о таком количестве людей запечатлели на мемориальной доске у дороги, ведущей на Житомир). И все это необходимо было осуществить в период с сентября 1941 по апрель 1942 года.
Существуют сведения о том, что Гитлер посещал это место не менее двух раз, а некоторые источники утверждают, что – целых пять. Здесь он принимал японского представителя, совершая торжественное вручение Железного креста асу люфтваффе. В этот уголок роскоши приглашалась вся элита рейха. Однако Еву Браун он сюда не водил. Ева проживала в винницком доме, ныне являющемся лечебницей имени Ющенко, специализирующейся на психических расстройствах и неврозах. По советской версии, здесь проживал двойник фюрера – версия, разумеется, крайне маловероятная. Если бы это действительно происходило, пришлось бы признать, что Гитлер был человеком, обладавшим немалым мужеством.
Винница, по мнению немецких властей, стала настоящим "Маленьким Берлином". Здесь практически отсутствовали партизанские отряды. И это неудивительно, ведь немецкие службы методично искореняли всех, кто вызывал малейшие подозрения, даже тех, кто жил по соседству. Охрана осуществлялась эсэсовской дивизией, а защиту в воздухе обеспечивал расположенный неподалеку аэродром деревни Калиновка. Территория была тщательно заминирована, укреплена защитными постройками и блокпостами. Даже самые опытные диверсанты, представленные в сериале, были бы безжалостно уничтожены.
Почему Сталин не приказал своим летчикам нанести удар по этому объекту? Он обладал информацией о том, что Гитлер нередко посещает это место. Этот вопрос кажется особенно интригующим. Сталину даже предлагали использовать бомбардировки, но он лишь прищуривался и утверждал, что важно не спугнуть Адольфа Гитлера. Похоже, Иосиф Сталин подозревал, что пребывание в "Вервольфа" несет в себе смертельную угрозу. В этом районе присутствует газ радон – радиоактивный газ. На открытых пространствах он не представляет серьезной опасности, но в бункере может стать причиной рака и лейкемии. Воздействие радона часто сопровождается повышенной эмоциональностью и психическими расстройствами, что могло быть причиной нежелания использовать это сооружение советскими войсками.
Все представленные данные почерпнуты из открытых источников и рассказов местных жителей.
Зачем же понадобились столь вольные интерпретации истории? Потому что при создании кинопроекта, посвященного военным событиям, необходимо с максимальной точностью придерживаться хронологии и фактологии. Конечно, допустимы некоторые отклонения, это неизбежно, ведь стремление к идеальному воплощению может привести к бесконечному откладыванию реализации задумки. Но речь идет о незначительных неточностях, а не о грубых нарушениях, как это произошло в сериале "Охота на Вервольфа".
Приветствую вас! Позвольте поделиться с вами моими личными ощущениями, возникшими после просмотра сериала «Охота на Вервольфа».
С течением времени, увы, наблюдается тенденция к ухудшению кинематографических работ, повествующих о войне. В прежние эпохи военные драмы отличались глубокой реалистичностью, стремились воссоздать атмосферу эпохи, передать всю тяжесть трагедии. Сегодня же, к сожалению, зачастую мы сталкиваемся с произведениями, где историческая достоверность отступает на второй план, уступая место размашистой фантазии. Вместо напряжённой борьбы за выживание, на экранах демонстрируются схватки, где герои, словно неуязвимые супермены, методично уничтожают врагов. Подобное стечение обстоятельств лишает повествование глубины, обесценивает подвиг и страдания людей, отдавших свои жизни за Родину.
Отсутствие исторической правды, на мой взгляд, является ключевым недостатком данного сериала. Автор, безусловно, проявил творческую свободу, но, к сожалению, допустил значительные отклонения от реальности. Режиссерская работа, к сожалению, также оставляет желать лучшего – наблюдается обилие вольностей и очевидных неточностей. Актерская игра, в отдельных моментах, кажется не убедительной. Образ Гитлера, в частности, представляется мне не совсем удачным, а Ефремов, к несчастью, не смог полностью передать характер своего персонажа. Даже Галкин, с его гримом, по моему мнению, больше напоминает человека, борющегося с похмельем, нежели зловещего лидера нацистской Германии.
Работа художников-постановщиков, если так можно выразиться, вызывает противоречивые чувства. Похоже, они не обладают достаточными знаниями об униформе советских и германских военных, используя, к тому же, совершенно современный, выглаженный и безупречно чистый комплект. Ошибки в отображении знаков отличия и званий чекистов просто поражают своей беспечность.
Несмотря на это, сам сюжет сериала представляет собой несомненное достоинство. Интрига настолько искусно сплетена, что угадать истинного врага крайне затруднительно, что делает просмотр захватывающим и держит в напряжении до самого финала. Однако, общее впечатление немного портит ощутимая дешевизна постановки, вызванная ограниченным количеством реквизита, которое заметно на протяжении всего сериала.
Неоднократное повторение определенных ролей – два режиссера, два сценариста, два снайпера, два двойника Гитлера, два разведчика – наводит на мысль, что бюджет, возможно, был рассчитан на создание целых двух фильмов. Сериал, в результате, выглядит незавершенным, что оставляет ощущение недосказанности и может указывать на потенциальное продолжение. Но стоит ли оно того – вот вопрос, требующий серьезного размышления.
Что касается остальных аспектов, то, признаюсь, не знаю, что добавить, чтобы не усугубить ситуацию. Рекомендовать к просмотру можно, но только тем, кто далек от военной тематики. Иным зрителям он, скорее всего, вызовет чувство раздражения и возмущение. Если же отбросить строгий анализ и не придираться к мелочам, то можно провести время неплохо. В противном случае, простой зритель может найти в нем определенный интерес.
Приятного просмотра! И спасибо за внимание.
Наблюдается обнадеживающая тенденция: эра тривиальных, зачастую злорадных образов, эксплуатирующих трагические страницы истории, и соответствующих им повествовательных конструкций, копающихся в прошлом с целью очернения советской эпохи, постепенно уступает место более зрелым и взвешенным работам. Не может не радовать тот факт, что эти, откровенно говоря, изрядно надоевшие сюжетные штампы, все реже проникают в современный кинематографический ландшафт.
Новейший фильм, несмотря на некоторые заимствования, демонстрирует заметное обновление подхода. Завязка и пик драматического напряжения, безусловно, перекликаются с атмосферой знаменитого "Отряда особого назначения", однако стиль повествования, его визуальная подача, тяготеют к более современным кинематографическим приемам, что, несомненно, способствует притягательности для аудитории. В целом, картина, несомненно, заслуживает высокой оценки – смело можно присудить ей пятерку. Однако финал, к сожалению, не оправдал возложенных на него надежд, оставив ощущение некоторой вторичности. Эффект присутствуют, но откровенно "затасканы". В финальной сцене отчетливо прослеживается аллюзия на фильм "Орел приземлился", где трагический финал постиг двойника Черчилля от рук дерзких диверсантов. Визуальные реминисценции также возникают при воспоминании о культовой игровой серии Wolfenstein, с ее мрачными бетонными коридорами, ведущими к роскошным апартаментам, увешанным портретами и печально известным символом свастики, и секретными выходами, спрятанными за массивными каминами. Даже разоблачение личности главного героя, безусловно, выглядит эффектно, но, к сожалению, лишено какой-либо новизны, гранича с дешевизной. Персонажи Алистера Маклина в его произведениях выводимы на чистую воду гораздо более изощренными и занимательными способами.
Примечательно, что сюжетная канва настолько увлекательна, что отвлекает внимание от технических огрешностей. В конечном итоге, эта картина вполне достойна честной четверки.
Рекомендуем к просмотру