- Стандартный
- Субтитры
- LostFilm
Описание
Рецензии

Сериал Происхождение / Origin
Актеры:
Филипп Кристофер, Шиван Каллен, Эделайо Эдедайо, Том Фелтон, Нора Арнезедер, Белен Фабра, Мэдалин Хорчер, Фрайзер Джеймс, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Уил Кобан
Режисер:
Пол У. С. Андерсон, Марк Брозел, Хуан Карлос Медина
Жанр:
фантастические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2018
Добавлено:
9-10 серия (LostFilm) из 10
(04.01.2019)
Рейтинг:


В объятиях космического мрака, под мерцанием далеких звезд, разворачивается захватывающее полотно повествования – «Происхождение». Это не просто история, а глубокое погружение в мир научной фантастики, пронизанное атмосферой таинственности и неразрешимой загадки. На борту колоссального звездолета, неуклонно стремящегося к неведомым далям, заключена группа людей, лишенных прошлого, не связанных друг с другом ничем, кроме общей участи.
Их путешествие, сотканное из долгих часов, проведенных в замкнутом пространстве, становится испытанием на прочность, катализатором неожиданных союзов и вынужденной солидарности. Неизбежно возникающие трения, интриги и скрытые мотивы, кажется, постепенно уступают место хрупкому сосуществованию. Однако, этот покой оказывается иллюзорным. В паутине недомолвок и полуправды обнаруживается шокирующая реальность: один из попутчиков, затерянный среди незнакомцев, скрывает свою истинную сущность под маской обмана.
Надвигается вихрь вопросов, терзающих разум: что же таит в себе это космическое судно, поглощенное кромешной тьмой? Какова истинная личность того, кто прячется в тени, искусно прикрывая свою природу? И, самое главное, к какой именно цели, скрытой за горизонтом неизвестности, направляется этот гигантский лайнер, плывущий сквозь бездну времени и пространства? Ответы на эти вопросы, словно драгоценные камни, ждут своего часа, чтобы вспыхнуть ослепительным светом, раскрывая потаенные секреты этого невероятного путешествия.
## Размышления о Фантастическом Хаосе: Когда Гений Отступает Перед Нелогичностью
Погружаясь в мир повествований, не могу не испытать досаду, когда сталкиваюсь с хаосом, поселившимся в конструкциях сюжета. И в моем случае, сложность восприятия многогранной картины усугубляется обилием действующих лиц. Потребовалось немало времени, прежде чем я смог, хоть и с некоторой неопределенностью, начать различать персонажей – лишь к седьмой серии, казалось бы, удалось хоть немного упорядочить их облик в сознании. Легче всего, признаюсь, идентифицировать тех, чья внешность выделялась – лысый темнокожий мужчина, миниатюрная афроамериканка, корпулентная женщина, японец – их визуальные характеристики облегчили задачу. Однако, Лана и Рей, казалось, намеренно обманывали мой зрительный аппарат, заставляя гадать, кто из них кто, до самого финального аккорда повествования.
Как преданный поклонник гения Пола Андерсона, признаюсь, его работы всегда занимали особое место в моей душе. Его фантастические и фэнтезийные романы стали для меня настоящим откровением, его фильмы и сериалы – источником вдохновения. Я помню те бессонные ночи в институте, в середине девяностых, когда, пробиваясь сквозь медлительность диалап-соединения, я скачивал отсканированные страницы его книг с FTP-серверов – времена, когда копирайт еще не царил безраздельно, и возможность обладать цифровыми сокровищами казалась почти безграничной. С помощью старенького компьютера и простого Norton-вьюера я поглощал его тексты, наряду с работами других выдающихся фантастов, доступ к которым ранее был ограничен.
Однако, неизбежно возникает вопрос, терзающий мое сознание: почему же, будучи опытным режиссером и сценаристом научно-фантастических фильмов, Андерсон, кажется, намеренно игнорирует основополагающие законы логики, отказывается от мотивации персонажей и пренебрегает элементарными знаниями, которые преподают в школах?
[spoiler]
Позвольте мне затронуть некоторые аспекты, которые вызвали у меня особенное недоумение. Не рассматриваю "истории" персонажей, поскольку они служат, по большей части, лишь для затягивания сюжета, оказывая незначительное влияние на раскрытие характеров, и их можно, без существенного ущерба для понимания происходящего, смело пропустить как рекламные вставки [i]знакомого нам ресурса[/i].
1) **Начало: команда, ответственность, пассажиры.** Допустим, мы делаем логичные предположения: космический корабль построен на модульной основе, разделен на десять колец, где каждое кольцо содержит несколько "ячеек" (исходя из наличия 50-й ячейки на 10-м уровне, предположим, что их не более 60). Мы видим, что каждый член экипажа отвечает за свою ячейку. Но тут возникает вопрос: на первой палубе явно не 60 кают для экипажа! Тем не менее, допустим, это погрешность.
Если экипаж не состоит из полных идиотов, то экстренная эвакуация должна быть отработана сотни раз – как на крупных предприятиях, где нас гоняют пожарные, или как стюардессы и пилоты авиалиний. Это элементарная аксиома. Каждый член экипажа должен знать: кто, из какой ячейки, в каком количестве, и в какую спасательную капсулу он загружает.
Визуально, когда шлюпки покидают корабль, их количество вполне соответствует этой оценке, и они равномерно распределены по каждому кольцу. Логично предположить, что каждая ячейка герметично отделена от другой, и имеет свою собственную спасательную капсулу. Это просто, логично, и нет никаких оснований полагать, что должно было быть иначе. Никаких панических забегов между палубами, между ячейками, давки возле шлюпок – это не "Титаник".
Что можно из этого извлечь?
а) Если предположить, что на каждую ячейку приходится одна спасательная капсула, то совершенно очевидно, что в ячейке, где проснулись герои, должна была остаться спасательная капсула. Никакого сюрприза в этом нет. Бессмысленно предполагать автоматический отстрел капсул – "Ориджин" это не океанский лайнер, где пассажиры могут забираться в шлюпки с воды, как на земле. Запуск пустой капсулы – бессмысленное действие.
б) Если предположить, что на спасательную капсулу приходится две ячейки, то, без сомнения, кто-то заметил бы, что капсула не полностью заполнена. Всегда должен быть дублер, готовый эвакуировать коллегу в случае болезни, ранения или отсутствия. Это [i]фундаментальный принцип[/i]. Это не буксировочный корабль, как "Ностромо" в "Чужом". Это колониальный – а значит, пассажирский – корабль. Экипаж обучен действовать в чрезвычайной ситуации, предполагая, что он спасает некомпетентных людей.
Кстати, раз уж колонисты должны спать весь полет, и на каждого человека приходится противоперегрузочное место в спасательной капсуле... Стоит совместить спасательные капсулы с анабиотическими системами. Это логичное инженерное решение. В случае аварии люди отстреливаются и пилотируются на автопилоте во сне к планете. Никого не нужно будить, никакой суеты, дополнительный бонус - даже если экипаж недосчитывается, колонисты отстреляются в автоматическом режиме без их помощи.
Имеет место недоумение: Если колонисты должны спать весь полет, и на каждого человека приходится противоперегрузочное место в спасательной капсуле... Почему бы не совместить спасательные капсулы с анабиотическими системами?
Пробоина была лишь в одной ячейке. Угрозы стабильности кольца изначально не было. Зачем была настолько экстренная эвакуация? Если корабль вошел в поле астероидов, то любая спасательная шлюпка с большей вероятностью будет разбита, так как на корабле была защита.
2) **Отстрел 10-го кольца.**
Очевидно, что речь идет об автоматическом отстреле. Возникает вопрос: зачем?
3) **Медицина.**
У меня медицинское образование. Я испытываю искреннее сожаление. Объяснять каждый момент было бы даже неспортивно. Оставлю это пытливым дилетантам, умеющим пользоваться Википедией.
4) **Мелочи.**
Ли, ты сохранила на чип уникальные данные. Жизненно важные для тебя данные, от которых зависит твоя судьба.
И ты (зачем? с какой целью?) сохраняешь данные на устаревший чип, отправляясь на сверхсовременном лайнере в далекие края, куда будет завозиться только современное оборудование... И ты не берешь с собой считывающее устройство, не делаешь резервной копии. Как ты планируешь воспользоваться этими данными в нужный момент?
[/spoiler]
В заключение, если вы помните школьную программу по физике, а тем более если вам посчастливилось узнать основы астрономии, и если для вас важны логика и мотивация в действиях персонажей, то я бы рекомендовал воздержаться от просмотра. Послевкусие, когда выключите критическое мышление, может оказаться крайне разочаровывающим.
Однако, если вы способны отключить мозг и не замечать ляпов в логике, физике и мотивации, то вполне вероятно, что вы получите удовольствие от просмотра.
В целом, я бы оценил сериал на твердую 7 из 10.
Безусловно, моя склонность к масштабным космическим амбициям и колонизации внеземных просторов, вкупе с неутолимой жаждой исследований космоса, предопределили мой интерес к этому сериалу. Даже напряжённый период сессии и череда экзаменов не смогли удержать меня от погружения в его бездны. Признаюсь, сериал не предлагает революционных откровений в привычном жанре научно-фантастической выживалки на борту космического корабля, чьи системы дали сбой, нарушив изначальный план. Безусловно, в нем прослеживается явное влияние шедевра Ридли Скотта, «Чужого». И, пожалуй, это неизбежно: любой сериал, действие которого разворачивается в космических глубинах, рано или поздно перекликается с этим знаковым произведением, независимо от намерений создателей.
В целом, это неплохой сериал, превосходно подходящий для расслабляющего вечера, посвященного поклонникам научной фантастики. Визуальная составляющая восхищает: минималистичная, но детально проработанная картина будущего Земли, выполненная в лучших традициях киберпанка, изящная и функциональная архитектура космического судна, мягкая и утонченная цветовая палитра – всё это подчеркнуто добротной операторской работой и монтажом.
Особенно приятно отметить, что первоначально шаблонные персонажи – "хороший парень", "плохой парень", склонный к панике и предательству, наивная и стереотипная красавица, обреченная на раннюю гибель – со временем обретают многогранность, эволюционируют, демонстрируя новые грани личности, открывая себя заново. С одной стороны, подобное углубление в личные истории и мотивации каждого персонажа позволяет лучше понять их характер и причины, побудившие их к космическому путешествию. С другой стороны, реализация этой задумки, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Резкие и навязчивые флэшбеки зачастую нарушают целостность атмосферы, а некоторые из них оказываются до крайности скучными и невовлекающими, отвлекая от основного сюжета. Сюжетная линия прямолинейна, лишена какой-либо изощрённости и предсказуема. Авторы, несмотря на все старания, не смогли привнести действительно захватывающий сюжетный поворот, и все выглядит довольно тривиально. Хотя, справедливости ради, в последней серии я ощутила некое удивление. Мои поздравления создателям!
Герои нередко принимали нелепые, абсурдные решения, обрекая на гибель не только себя, но и своих соратников. Это говорит о недостатке фантазии у сценаристов, о лени в придумывании оригинальных сюжетных линий, и все было направлено исключительно на поддержание саспенса и продвижение сюжета вперед, игнорируя логику и здравый смысл. К безусловным достоинствам можно отнести игру актеров, которая местами была действительно впечатляющей.
В итоге, перед нами достаточно симпатичный сериал о космосе, способный увлечь и заинтересовать, несмотря на его предсказуемость и, временами, очевидную наивность. Рекомендую к просмотру.
В безбрежных просторах космоса, преодолев неимоверные расстояния, экспедиция была направлена к далёкой планете – к символу нового начала, к надежде на забвение. Земля, со всеми её тяготами и воспоминаниями, должна была остаться позади, стёртой из памяти каждого члена группы. Эта планета должна была стать чистым листом, на котором можно было начертать историю новой жизни.
Очнувшись от криогенного сна, пассажиры обнаружили, что оказались практически единственными обитателями гигантского космического судна. Экипаж, выполнив свою функцию и убедившись в приближении к пункту назначения, спешно эвакуировался, оставив судьбу спящих на волю рока.
Однако, с этого момента сюжет начал разворачиваться по знакомым и, к сожалению, предсказуемым тропам. Вместо сплоченности и взаимопомощи, группа оказалась раздроблена эгоизмом и личными мотивами. Формальные попытки найти общий язык быстро иссякали, уступая место подозрениям и конфликтам.
Неожиданный удар судьбы – гигантский космический лайнер столкнулся с астероидом, принесшим на борт нечто непознанное и ужасающее. С этих космических обломков проникли на корабль неизвестные формы жизни, быстро переходящие к инфицированию. Процесс трансформации напоминал кошмарный зомби-апокалипсис, но с жутким научно-фантастическим оттенком. Однако, парадоксально, пришельцы демонстрировали удивительную способность к адаптации и освоению человеческого тела, словно эволюционируя в реальном времени.
После трагической ликвидации заражённых и карантина опасного отсека, стало очевидно: угроза никуда не исчезла, а лишь скрывается в тени. И собралась, прямо скажем, «квалифицированная» команда для борьбы с ней: невротичный пациент с эпилептическими припадками, беспощадный убийца, замкнутый аутист, ловкий вор, бескорыстная волонтерка, боец с посттравматической контузией и прочие личности, от которых, казалось, не ждёшь ничего, кроме новых проблем. И когда просматривался шанс выследить и уничтожить незваного гостя, кто-то вновь допустил грубейшую ошибку, приблизив гибель всех, ради минутного облегчения или эгоистичного удовлетворения.
В процессе отчаянных поисков разгадки происходящего, герои натыкаются на шокирующую информацию. Оказывается, они почти достигли цели, и эта не первая экспедиция в этот уголок космоса. Ранее уже происходили столкновения с этими самыми пришельцами… Но кто, и с какой зловещей целью, организует эти экспедиции, отправляя людей на неизбежную гибель? Генетический эксперимент по созданию новой формы жизни, маскирующейся под человека? Загадочный план, распахнувший двери в кошмар?
Ждём продолжения, ибо остатки пассажиров заперты на космическом корабле, и им предстоит принять непростое решение: пытаться выжить, спасаясь от неведомой угрозы, или вступить в смертельную схватку с враждебными жителями неизведанной планеты? Новая планета, чей приёмный комитет встретит их не с цветами, оказывается непригодной для жизни. И вот парадокс: управлять кораблём некому...
Повсеместный троп перемещения в альтернативную реальность – знакомая многим аудитории концепция. Законопослушные законы физики здесь пренебрегают ради повествовательной свободы, а принципы логики подвергаются искажениям. Судьбы главных действующих лиц зачастую следуют проторенным путям, впадая в рутину привычных клише, хоть и таких узнаваемых, что стали своего рода нормой. Честно говоря, я с трудом воображаю обстоятельства, способные заставить меня оставить родную планету и отправиться в беспредельные просторы неизведанного. Жажда первооткрывательства, несомненно, является мощным двигателем, но и этот стимул сегодня не является чем-то из ряда вон выходящим.
Современный автор сталкивается с возрастающей сложностью задачи: не просто рассказать историю, а предложить что-то свежее, оригинальное, нечто, что выделит повествование из пестрой мозаики уже существующих произведений. И порой эту "изюминку" находят в нарочитой нелепости персонажей, в их, казалось бы, абсурдных поступках. Именно эта доля легкомысленности присутствует и в данном проекте.
Можно ли охарактеризовать его как очаровательный? Безусловно, да. Достаточно ли этого для коммерческого успеха? К сожалению, маловероятно. Здесь кроется потенциальная опасность, коварная западня для сериала. Его можно было бы превратить в глубокую научно-фантастическую драму с нотками леденящего ужаса, однако, это было бы невозможно с участием той команды сценаристов, что проработала над первым сезоном. И уж точно с таким, поверхностным, подходом к раскрытию сюжета.
Ему можно предоставить "зеленый свет" на продолжение второго сезона, но только при условии, что мотивация действий главных героев будет пересмотрена и станет более обоснованной, осмысленной. Необходима демонстрация альтернативной перспективы, второго плана, при этом важно, чтобы моральный облик этих персонажей, их система ценностей, была отчетливо прорисована. Это может послужить плодотворной основой для дальнейшего развития сюжета.
Представьте себе жизнь, отличную от нашей, существование, базирующееся на водной среде. Образ жизни, полный возможностей для симбиоза, для восприятия эмоционального состояния своего партнера. Здесь есть куда двигаться, есть что исследовать и развивать.
Однако, всё это – лишь разговоры в никуда. Сценаристам необходимо проявлять инициативу, прикладывать усилия. И, тем не менее, не стоит возлагать чрезмерные надежды на этот проект. Оценка – 5 из 10, с большим, значительным авансом. Но кто знает, что может случиться? Возможно, нас еще ждет приятный сюрприз, что-то способное перевернуть наши представления о сериале.
Засмотревшись на промо-ролик, вряд ли стоит ожидать откровений – он не сулит ничего принципиально нового. Тем не менее, меня пленила захватывающая космическая канва повествования, обещающая неизведанные горизонты. Сюжетная линия, в своей сути, довольно прямолинейна, напоминает десятки уже существующих образцов кинематографического искусства. Цивилизация Земли достигла такого уровня технологического могущества, что колонизация удалённой, неимоверно далёкой от родного мира планеты стала вполне осуществимой задачей.
Однако, на пути к этой заветной цели, случается некая, драматичная контузия. И вот, группа пассажиров, оторванных от всего и всех, оказывается запертой на гигантском, космическом судне, в отчаянной ситуации, почти в полной изоляции. И вот здесь начинается самое интригующее: на протяжении всего сезона разворачивается напряжённая игра на выявление таинственного, скрывающегося среди них чудовища. Именно этот элемент, это нервное напряжение, и заставляет продолжать просмотр, хотя остальное, к сожалению, не достигает вершин художественного мастерства.
В процессе восприятия сериала, невольно обращаешь внимание на ряд существенных недочётов, грубых оплошностей и зияющих сюжетных лакун. Например, совершенно необъяснимым кажется поступок одного из пассажиров, который, движимый лишь мелкими обидами, без колебаний изгоняет в ледяную пустоту космоса потенциальный шанс на спасение. Но, пожалуй, больше всего поражает нелогичность, граничащая с абсурдом, поведение персонажей – львиная доля из них, судя по их поступкам и реакциям, демонстрирует очевидную интеллектуальную неполноценность.
Нельзя не отметить и то, что авторам явно не хватило внимания к самому кораблю – гигантскому, непознанному пространству, которое могло бы стать настоящим источником тайн и приключений. Герои же, к сожалению, не проявляют ни малейшей заинтересованности в исследовании этого загадочного сооружения.
Для углубления понимания мотивации персонажей, в каждом эпизоде присутствуют флешбеки, позволяющие заглянуть в прошлое и познакомиться с их жизненными историями. Некоторые из них действительно трогают до глубины души, другие же вызывают лишь разочарование.
Подводя итог, сериал обладает как ощутимыми недостатками, так и несомненными достоинствами. К числу первых, без сомнения, относится наивная глупость персонажей и предсказуемость повествования. Однако, нельзя отрицать, что создателям удалось весьма убедительно передать гнетущую атмосферу изоляции и клаустрофобии, присущую таким космическим путешествиям.
Рекомендуем к просмотру