- Стандартный
- Субтитры
- To4kaTV
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Парки и зоны отдыха 6 сезон / Parks and Recreation 6 season
Актеры:
Эми Полер, Ник Офферман, Обри Плаза, Крис Пратт, Азиз Ансари, Джим О’Хейр, Ретта, Рашида Джонс, Адам Скотт, Роб Лоу
Режисер:
Грег Дэниелс
Жанр:
комедия
Страна:
США
Вышел:
2013
Рейтинг:


В сердце уморительного комедийного сериала сияет образ Лесли Поуп – колоритная и неутомимая фигура, занявшая место заместителя департамента по благоустройству в администрации Пони. Эта очаровательная женщина – не что иное, как плод родной земли, выросшая и впитавшая атмосферу этого уютного городка. В её сущности удивительным образом сплелись буйная энергия и несгибаемый, почти маниакальный оптимизм, позволяющие ей бесстрашно преодолевать любые, даже кажущиеся непреодолимыми, препятствия.
С юных лет Лесли одержима грандиозной мечтой – возвыситься до президентского кресла Соединенных Штатов. Её текущая должность она рассматривает не как конечную точку, а как отправную, краеугольный камень в восхождении по карьерной лестнице, ведущей к вершинам государственной власти. В её душе живет уверенность, что судьба приготовила ей нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Она терпеливо ждет момента, когда обстоятельства сложатся в её пользу, когда произойдет кардинальный поворот, который приблизит её к реализации многолетних стремлений и позволит воплотить в жизнь её самые заветные планы. Она верит, что момент истины не за горами, и он принесет ей ту, вожделенную, возможность, к которой она направляла всю свою неукротимую волю.
>> Сезон 6
Парки и зоны отдыха / Parks and Recreation
В попытке оценить комедийный проект, признаться честно, я испытываю некоторую растерянность. В рецензиях, дабы соблюсти формальность, необходимо все-таки вынести вердикт, и потому я вынужден присвоить этому сериалу скромную оценку – шесть баллов из десяти. Не согласен я с восторженными отзывами, преобладающими на крупных платформах, где рейтинг зашкаливает в диапазоне восьми-девяти баллов. Считаю это переоценкой, граничащей с абсурдом. Я читал мнения, что шесть баллов для сериала подобного рода – это недостаточно. С этим я категорически не могу согласиться. Кажется, современные рейтинговые системы подвержены некой общей "инфляции", причины которой останутся для меня загадкой.
Авторам, к сожалению, не удалось создать что-то принципиально новое или озаряющее своей оригинальностью. Пожалуй, изюминкой можно считать нестандартную тематику и локацию, однако это не спасает от общего ощущения вторичности. Перед нами, в сущности, типичный ситком, лишенный какой-либо изобретательности в съемках, атмосфере и общей концепции.
Больше всего меня огорчает то, что многие не замечают банальность и поверхностность юмора. Это не замаскированные под остроумием шутки, лишенные глубины и смысловой нагрузки. Это – прямолинейные, простые анекдоты, которые часто не вызывают ни малейшей улыбки. В сравнении с такими шедеврами, как "Последний человек на Земле" или "Южный парк", где история подан через призму сатиры и тонкого юмора, этот проект кажется примитивным и наивным. Авторы, кажется, высмеивают абсолютно всё подряд, не принимая во внимание культурные и социальные нюансы.
В центре повествования – Лесли Ноуп, чиновница, чья служба кажется немного нелепой и нетрадиционной. Иногда мне кажется, что она либо обладает низкой скоростью реакции, либо не отличается выдающимся интеллектом, впрочем, ее поведение в целом вызывает удивление. В отдельные моменты ее образ напоминает мне Питера Гриффина из "Family Guy", если бы тот носил юбку и был лишен избыточного веса. Неизменно поражает ее неиссякаемый оптимизм и наивная улыбка:
– Хотите, чтобы я провела для вас экскурсию?
– Спасибо, я уже здесь была, и не раз.
– Может быть, вам все же провести экскурсию?
В этом – вся суть, мои дорогие.
Особого внимания заслуживает игра актеров, выражающаяся в их мимике и реакциях. Честно говоря, это вызывает некое недоумение. Персонажи реагируют на заявления собеседников с таким неподдельным изумлением, как будто они наблюдают нечто невероятное и абсурдное. Вторичные персонажи, кажется, осознают, что происходит что-то невообразимое, но почему-то терпеливо принимают этот поток безумия, не проявляя возмущения или желания покинуть это место. Этот вопрос, вероятно, навсегда останется без ответа. Возможно, в Соединенных Штатах более снисходительно относятся к людям с ограниченными интеллектуальными возможностями. А возможно, они просто воспринимают этих персонажей как больных или маленьких детей.
Русскоязычная публика, впрочем, не привыкла к юмору, выходящему за рамки прямого выражения. Эмоциональные реакции, которые на Западе вызывают взрывы смеха, у нас часто остаются непонятыми. Однако, если присмотреться, становится очевидно, что перед нами – чистейший театр абсурда.
Особого внимания заслуживает Эми Полер, исполнившая главную роль. Ее игра выше всяких похвал, и она, безусловно, заслуживает признания. В принципе, этот сериал не настолько отвратителен, что после просмотра первой серии хочется вырвать все волосы с головы и броситься в окно вместе с монитором. Просто он немного прост, подобно своей главной героине.
Подобных проектов в последнее время появляется немало. К ним быстро привыкаешь, поэтому не всегда испытываешь искреннее желание смотреть очередной проект. Я бы не рекомендовал его к просмотру после знакомства с более выдающимися комедийными сериалами. Однако, как первый опыт - вполне приемлемо.
Не могу объяснить, как меня заворожил этот проект, вынудивший меня погрузиться в шесть сезонов. Возможно, моя привязанность коренится в обаянии Ника Оффермана, или же это непоколебимое любопытство, побуждающее раскрыть тайну, скрытую за внешним лоском жизни Джерри… пусть даже это объяснение кажется притянутым за уши. Сам концепт и манера подачи материала вызвали во мне неожиданный отклик, словно я уже знаком с этим миром. Воспоминания наводят на сравнение с легендарным "Офисом" – оба сериала повествуют о жизни государственных служащих и бюрократии, используя остроумные ремарки и комментарии персонажей, чтобы обнажить абсурдность происходящего. "Парки и зоны отдыха" во многом эхом вторят "Офису", и, не сомневаясь, оба они могли бы поделить между собой армию преданных поклонников.
Однако, для зрелого зрителя, искушенного телевидением, "Парки и зоны отдыха" могут показаться производной работой. Персонажи, как правило, предсказуемы и узнаваемы. Лесли Ноуп, харизматичная, но зачастую раздражающая главная героиня, кажется доведенной до гротеска. Ее энтузиазм может вызывать усталость, а порой даже гнев, но, к счастью, это вполне соответствует лучшим традициям жанра комедии.
Исключением является Рон Свонсон – воплощение мужественности и философии жизни "человека простых радостей". Он – трудолюбивый, дикий, креативный, универсальный мастер на все руки. За его внешней сдержанностью скрывается целая система ценностей, своего рода кодекс чести, которому, на мой взгляд, должен следовать каждый уважающий себя мужчина. Он – источник вдохновения, побуждающий к свершениям! И не стоит забывать о его заразительном смехе, который проникает в самое сердце, и, конечно, о его искренней, располагающей улыбке.
Нельзя не отметить и персонажа по имени Герри Генрич – эдакий антигерой, выставляемый в роли посмешища, несмотря на его образованность и обаяние. Он словно вечно находится в роли помощника, прислушивается к чужим идеям, сам же так и не в состоянии предложить что-то по-настоящему оригинальное. К тому же, он то и дело демонстрирует свою неуклюжесть, а проблемы с пищеварением дают о себе знать все чаще. И все же, вопреки этому, этот парень, каким-то невероятным образом, оказался инициатором создания вечного двигателя!
Подытоживая сказанное, должен признать, что, несмотря на мою сильную привязанность к сериалу, я не могу назвать его шедевром или откровением. Он не лишен недостатков, но зато он никогда не скучен, и временами бывает искренне забавный. В своей сути, это семисезонная сатира на жизнь американского общества, высмеивающая типичные стереотипы и предрассудки, свойственные американской культуре. Возможно, мне бы проект понравился больше, если бы я посмотрел его раньше, в более восприимчивый период. Но, тем не менее, это тот сериал, который я настоятельно рекомендую к просмотру. Приятного вам погружения в этот забавный и трогательный мир!
В самом сердце штата Индиана, там, где горизонт сливается с бескрайними полями, расположился городок Пони – место, чья известность, увы, обусловлена, скорее, курьезным фактом: его жители занимают почетное, хотя и не столь радужное, четвертое место в общенациональном рейтинге штатов по уровню распространенности ожирения. Помимо этого, Пони может похвастаться внушительной популяцией енотов, невозмутимо промышляющих в прилегающих районах, и своеобразной, пожалуй, даже эксцентричной росписью, украшающей стены городского административного здания. В остальном, Пони – типичный представитель американской глубинки, сотканный из унылой повседневности, редких, но порой вызывающих переполох, местных инцидентов, которые, словно отражение в кривом зеркале, гротескно воспроизводят масштабные политические баталии на федеральном уровне.
Центральной фигурой этого скромного аннала событий становится Лесли Ноуп, амбициозный заместитель директора департамента парков, чья неутолимая энергия направлена на преображение, благоустройство и, в конечном счете, прославление родного города. Критики и зрители, особенно в США, единогласно признают "Парки и зоны отдыха" одним из наиболее выдающихся телевизионных проектов последних лет. Формат сериала, выполненный в духе псевдодокументальной съемки, невольно навевает воспоминания о культовом "Офисе", однако его особенность заключается в острой, почти безжалостной иронии и сатирической направленности, превосходящей по своей интенсивности все существующие аналоги.
Каждая серия – это законченная история, порой абсурдная, но всегда увлекательная, повествующая о решении очередной, казалось бы, незначительной проблемы, которая, однако, становится поводом для череды комичных и нелепых ситуаций. От эпической битвы с вторгшимся на поле для гольфа опоссумом до отчаянной попытки возродить заброшенный парк на территории пустыря – жители Пони, кажется, бесконечны в своей способности порождать новые, захватывающие сюжетные линии, обеспечивая тем самым продолжительность проекта. Нельзя не отметить, что избыточная сентиментальность и тенденция к преувеличению масштабов романтических линий, порой омрачают общее впечатление. Это создает эффект растягивания повествовательной нити, немного смягчая первоначальный, едкий, сатирический тон, столь ярко проявившийся в первых трех сезонах.
Несмотря на то, что сериал минул свой пятилетний рубеж, интерес к нему не угасает. В условиях дефицита действительно новых и оригинальных телевизионных проектов, "Парки и зоны отдыха" обретает дополнительную ценность, что, несомненно, гарантирует ему дальнейшее существование и сохранение лояльной аудитории.
В современной панораме комедийных телепроектов, пожалуй, сложно найти аналог, столь же щедро одаривающего зрителя неугасимым оптимизмом и искренней теплотой. Этот сериал, безусловно, заслуживает места в высших эшелонах комедийной истории, прочно закрепившись в пантеоне лучших ситкомов, когда-либо созданных. Он не ограничивается политической сатирой, а исследует глубокие и универсальные темы – преданную дружбу, всепоглощающую любовь, незыблемые семейные устои и доброту, пронизывающую сердца любящих людей.
В центре этого очаровательного мира – Лесли Ноуп, персонаж, воплощающий в себе наивность и искренность, временами кажущуюся доверчивостью, но в то же время – непоколебимой целеустремленностью и самоотверженностью, граничащей с безрассудством. За ее неутомимой энергией, за стремлением к совершенству, невольно возникает вопрос: сколько же сил, сколько выдержки таит в себе этот человек? Подобные личности, излучающие свет, действительно существуют, но, к сожалению, их становится все меньше, особенно в мире политики.
Рон Свонсон – фигура, далекая от общепринятых рамок. Он – воплощение сдержанности и самодостаточности, он ценит тишину, сочный стейк и выдержанный виски, презирает навязчивые награды и покровительственные объятия. Он – универсальный мастер на все руки, скрытый под маской суровой целеустремленности, и, что немаловажно, тайно играющий роль Дюка Сильвера. Его практичный ум позаботился о создании значительного золотого запаса, что подтверждает его рациональный подход к жизни. Именно такой, по моему мнению, должен быть настоящий мужчина – сильный, независимый и не нуждающийся в чужом одобрении. По его словам, "Посещение государственных мероприятий доставляет мне такое же удовольствие, как удар стальным ботинком по… чувствительным местам. Но в этом отеле всегда есть креветки в беконе. Это мое любимое блюдо №1. ... Я бы охотно посетил банкет в честь сомалийских пиратов, если бы там были креветки в беконе."
Встречает нас и Айприл Ладгейт – молодая и несколько замкнутая стажерка, разделяющая нелюбовь Рона к проявлению нежности. Особую прелесть ее персонажу добавляют ее игривые, несколько косые взгляды в объектив камеры, наполненные иронией и тайным смыслом.
Джерри/Герри/Лерри – типичный офисный неудачник, объект всеобщего смеха, но в то же время вызывающий легкую зависть, ведь он женат на супермодели и воспитывает очаровательных дочерей. Том Хеверфодр, вероятно, превосходит его по степени невезучести, и его автобиографическое произведение под названием "Провал 2.0" – яркое тому подтверждение.
Этот сериал – глоток свежего воздуха, настоящая эмоциональная перезагрузка. Он дарит не только искренний смех, но и, что более важно, вдохновение. Отмечать стоит и виртуозную работу операторов, стиль которой был впоследствии подхвачен и адаптирован в таких хитах, как "Американская семья" и "Бруклин 99", что свидетельствует о его значимости и влиянии на современную телевизионную культуру.
Рекомендуем к просмотру