Описание
Рецензии

Сериал Полицейские будни
Актеры:
Пётр Иващенко, Илья Прусикин, Денис Кукояка, Владимир Беседин, Сэм Никель, Илья Мэддисон, Руслан Усачев, Александр Шулико, Кирилл Трифонов, Вера Морева
Жанр:
отечественные, комедия
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
3 серия из 3
(18.04.2012)
Рейтинг:

Прошел ровно год с тех пор, как в нашей республике был утвержден закон, призванный определить новый статус и полномочия правоохранительных структур – закон «О полиции». Однако, несмотря на официальные торжества и декларации, в обществе не утихают ирония и скептицизм, вызванные столь заметным, хотя и, по мнению многих, излишне формальным, переименованием. В сердцах большинства сограждан тлеет недоверие к тому, что столь масштабные законодательные нововведения приведут к существенной трансформации деятельности правоохранительных органов и ощутимо улучшат качество жизни.
Именно для того, чтобы, по всей видимости, рассеять нарастающие сомнения и продемонстрировать эффективность проводимых реформ, представители власти, наконец, решились на смелый и, возможно, стратегически важный шаг – предоставление доступа в штатский отдел полиции профессиональной съемочной группе. Впереди – создание многосерийного документального кинопроекта, призванного раскрыть тонкости и будниники работы сотрудников полиции, показать их самоотверженность и, несомненно, героизм в нелегком служении обществу. Этот кинематографический портрет правоохранительной службы обещает представить зрителям подлинных народных героев, стоящих на страже безопасности и порядка.
Недавно мое внимание привлекло очередное творение отечественного интернет-пространства, очередная попытка запечатлеть в цифровом формате развлекательный контент. Возникновение этого ролика породило в моем сознании целый водоворот вопросов: что побудило создателей к подобному предприятию? Что двигало их в момент съемки? И, парадоксально, было ли в этом замысле что-то, способное зацепить зрителя? Не спешу делать поспешные выводы, ведь мой анализ базируется лишь на одном, непродолжительном эпизоде, чья продолжительность едва достигает двенадцати минут – крайне малый объем для формирования целостного представления. Однако, уже по первым впечатлениям, ощущается некоторый диссонанс, некое внутреннее противоречие, оставляющее после себя не самое благоприятное ощущение. Позвольте же мне изложить причины, по которым этот опыт не оправдал моих ожиданий, начиная с самого начала.
Выбор актерского состава представляется крайне сомнительным. Возникает ощущение, будто инициаторы стремились к максимальной эпатажности, желая объединить под одним знаменателем всех видных представителей интернет-коммьюнити, исключая, разумеется, тех, кто трудится за пределами родного сегмента сети. Идея, несомненно, амбициозна, но воплощение оставляет желать лучшего. Сюжет, выдержанный в узнаваемом ключе полицейской тематики, кажется приевшимся и лишенным оригинальности, утопающим в потоке банальностей и нелепых ситуаций. Говорить о видеоблогерах как о полноценных актерах – явное преувеличение. Они попросту не владеют инструментарием актерской профессии, что приводит к созданию неправдоподобных персонажей, лишенных глубины и достоверности. В их исполнении прослеживается как избыток эмоций, так и их заметная нехватка. Вспомним, к примеру, Никеля или Усачева – их игра, мягко говоря, далека от совершенства. Если вы не обладаете необходимым опытом и знаниями в исполнительском искусстве, не стоит и браться за сложные роли! Разумеется, создатели стремились к созданию качественного, интересного продукта, но для этого необходимо адекватно оценивать свои возможности и ресурсы. Неизбежно возникают ошибки и недочеты, которые бросаются в глаза. Ведь первое впечатление, которое производит любой сериал или фильм, определяет дальнейшую вовлеченность зрителя, его желание видеть продолжение.
Сериал «Полицейские будни» обладает своеобразным, неоднозначным и порой абсурдным юмором. Он напоминает комедийные сериалы, транслирующиеся на ТНТ, такие как «ЧОП» или «Реальные пацаны». Эти проекты, как правило, отличаются предсказуемостью и рассчитаны на широкую, необремененную сложными размышлениями аудиторию. Если «Полицейские будни» ориентированы на подобную аудиторию, вполне вероятно, что они обретут популярность.
Наряду с этим, сценарий сериал хромает. В нем встречаются абсурдные, ненужные и нелепые моменты, которые подрывают всю серьезность повествования. Я могу ошибаться, но некоторые эпизоды показались мне странными и непонятными. Например, сцена, в которой Гланц отчитывает Никеля и его напарника за неуспех в выполнении задания. Если я все правильно поняла, то перед нами укомплектованный и сработавшийся коллектив полицейских, но по сюжету им поручено первое задание? Возможно, я упустила что-то важное и сделала ошибочный вывод.
И все же, несмотря на вышесказанное, насыщенность актерского состава говорит о потенциально успешной затеи. Для полноценного развития персонажей, для придания им индивидуальности и глубины, необходимо, чтобы они соответствовали своим исполнителям. Это придало бы проекту уникальность и неповторимый шарм. Если сериал будет продлен, создатели, скорее всего, внесут коррективы в сценарий. В противном случае, актерам будет сложно справиться с поставленными задачами, ведь большинство персонажей не соответствуют своим исполнителям. Только Хоббиту удалось сохранить свою аутентичность.
Моя критика может показаться необъективной, учитывая раннюю стадию проекта и отсутствие у актеров профессионального образования. Тем не менее, необходимо оценивать сериал соответствующим образом, поскольку он позиционируется как качественный и серьезный проект. Первый эпизод должен был произвести фурор, зацепить зрителя и вселить уверенность в будущем развитии сюжета.
В заключение, подводить итоги по этому сериалу преждевременно. Нам остается только наблюдать за тем, что представят нам наши видеоблогеры. Возможно, они прислушаются к замечаниям и пожеланиям аудитории и создадут качественный и серьезный проект. А может быть, они решат, что все и так хорошо, и продолжат снимать свое низкопробное кино. Это их личное дело. Будущее покажет, что нас ожидает.
## О первом впечатлении: размышления о комедийном эксперименте
Признаюсь, я не мог остаться безучастным, увидев, как группа известных видеоблогеров решилась на создание комедийного проекта. Идея, безусловно, заманчива – объединить на одной съемочной площадке целое созвездие интернет-звезд. Но, к сожалению, по прошествии одиннадцати минут просмотра первой серии, я ощутил не восторженное предвкушение, а глубокое разочарование.
Не стану скрывать: задумка, возможно, и была амбициозной, но ее воплощение оставило желать лучшего. Кажется, вдохновленный гениальный автор в мгновение ока обрёл озарение, представив себе съемочную площадку, на которой сойдутся все известные лица Рунета. Цель была ясна: создать нечто совершенно новое, свежее, остроумное. В результате мы получили нечто напоминающее гротескное переосмысление полицейской драмы, приправленное банальной темой репортажа о работе правоохранительных органов. Да и персонаж, сыгранный Гланцем – Иващенко, как лютого и властного начальника, выглядит неубедительно и каррикатурно.
Главная проблема, как мне кажется, заключается в актерском составе. Вопрос, возникающий сразу: почему именно эти люди? Чувствуется, что автор был одержим идеей собрать вместе популярных интернет-персон, даже в ущерб профессионализму и органичности. Актеры, такие как Усачев, Никель, а также исполнительница роли проверяющей, продемонстрировали крайне неубедительную игру, лишенную глубины и естественности.
В настоящем кинематографическом произведении зритель должен безоговорочно поверить в существование героя, ощутить его внутренний мир. Здесь же, увы, образы кажутся нарочитыми, лишенными подлинного психологизма. Никель в своей роли предстает карикатурным шутом, Усачев отчаянно пытается угодить всем, а проверяющая, словно функция, механически выполняет свои обязанности. Все это, к сожалению, наводит на мысль о недостатке базовой актерской подготовки у исполнителей. Даже Гланцу, несмотря на определенную харизму, временами не удается избежать общей атмосферы фальши.
Отдельно хочется упомянуть о недостаточном внимании к персонажу Меддисона. Судя по всему, ожидания публики были связаны с его участием, но, к разочарованию фанатов, он появился лишь в нескольких эпизодах. Добавление Психодозера, вероятно, не окажет существенного влияния на общую картину, а скорее может усугубить уже существующие проблемы. Хотя он и пытается воссоздать образ, напоминающий российского Джима Керри, его актерский потенциал, к сожалению, остается на уровне начинающего.
Шутки, используемые в сериале, не отличаются оригинальностью, скорее напоминая неудачные попытки копирования юмора, знакомого по проектам ТНТ – «Реальные пацаны», «Универ» и других подобных телешоу. Неужели создатели ориентировались именно на такую аудиторию? Если да, то проект, вероятно, обречен на успех.
Особое недоумение вызывает отсутствие четкой структуры сценария. Уже в первой серии становятся очевидны грубые недоработки, что не простительно для проекта, претендующего на звание законченного произведения. Был эпизод, когда Гланц ругал Никеля и его друга за нелепый поступок на танцполе, произнося фразу, которая ставит под сомнение даже логику происходящего: "Как можно было так завалить своё первое дело в первый рабочий день?". Ведь участок работает давно, все знакомы и общаются друг с другом. Вопрос, возникающий в голове: как реагировать на подобное?
Сам факт объединения такого количества известных лиц в одном проекте, несомненно, радует. Однако, создателям следовало позаботиться о гармоничном сочетании образов, характеров и стилей. Это было бы настоящим украшением сериала. Возможно, в будущем ситуация изменится, но пока, на основании первой серии, заметна сильная рассогласованность между актерами и их ролями. Исключением стал, пожалуй, персонаж Хоббита.
Я не сомневаюсь, что многие не согласятся с моей критикой, учитывая, что я оценивал лишь первую серию, и актеры не имеют актерского образования. Тем не менее, если проект позиционирует себя как законченный сериал, его необходимо оценивать по честному, без снисходительности. Истинное искусство, будь то сериал или кинокартина, всегда судится по первому впечатлению. Если оно цепляет, зритель с удовольствием смотрит дальше. В противном случае, время тратить не стоит.
Пока воздержусь от выставления оценки. Будем наблюдать за развитием событий, надеясь на то, что авторы внесут необходимые корректировки, учтут мнение зрителей. Если же все останется прежним, то нас ждет сериал, рассчитанный исключительно на массового потребителя. Время покажет.
Недавно я столкнулась с феноменом, будоражившим умы коллег на работе – сериалом «Полицейские будни». Ожидания вокруг него были поистине ажиотажные, и признаться, я оказалась в стороне от этого всеобщего интереса, предпочитая другие формы досуга. Однако, настойчивые разговоры, звучавшие как нескончаемый марафон, пробудили во мне любопытство. Решив развеять сумбурные впечатления, я погрузилась в онлайн-обзоры, и меня охватило некоторое смятение. Разноречивые мнения, пестрящие восторженные хвалы и язвительные критики, заставили усомниться в целесообразности просмотра.
Судьба сериала оказалась разделенной: одни находили в нем искрометный юмор, другие – разочарование, не сдерживая резких выпадов и критических замечаний. Я решилась на самостоятельный вердикт, стремясь сформировать собственное впечатление.
За продукцией этого сериала стоит имя Юрия Дегтярёва, выступающего в роли продюсера, а режиссёрские посты заняли Илья Прусикин и Владимир Беседен. Конечно, за кадром трудились и операторы, и сценаристы, но перечислять их всех было бы излишне. Важно отметить, что «Полицейские будни» — это не телесериал, а интернет-проект, созданный для онлайн-платформ. Актеры, в свою очередь, не являются профессиональными артистами, а пришли в проект из числа активных пользователей сети, уже имеющих небольшой опыт участия в предыдущих интернет-проектах.
Центральная тема сериала – переломный момент, когда милиция трансформировалась в полицию. Что же можно сказать о том, что предстало перед моим взором? Первое впечатление – сложное, противоречивое. С одной стороны, сериал явно соответствует заявленному жанру комедии, изобилует комическими ситуациями, сдобренными остроумными замечаниями, колкими подколами и запоминающимися фразами. С другой стороны, весь этот комический потенциал несколько скомкан, а порой и опускается до примитивных, порой даже вульгарных шуток.
По моему мнению, сериал больше ориентирован на аудиторию старше восемнадцати лет, но не старше двадцати пяти. Юмористическая стилистика, присущая проекту, кажется уместной только для тех, кто находится в возрасте, когда молодость и бесшабашность перевешивают воспитательные принципы. Не стоит понимать мои слова как осуждение; я лишь констатирую, что юмор, представленный в сериале, не для всех.
Несмотря на это, нельзя отрицать, что сериал выполнен на высоком профессиональном уровне. Операторская работа, режиссура, монтаж – всё это безупречно. Невозможно поверить, что за проектом стояли люди, не имеющие должного опыта. Так же приятно удивляет игра актеров, настолько убедительно и талантливо они воплотили своих персонажей.
Если вам по душе подобный юмор, то сериал, безусловно, стоит вашего внимания. Завершая этот небольшой обзор, я не стану давать громких рекомендаций или отпугивать от просмотра. Лично мне сюжет оказался далек от моих вкусов, а юмор показался несколько тяжеловесным. Хотя, справедливости ради, следует признать, что отдельные моменты сюжетной линии оказались довольно удачными и интересными. Поэтому я оставляю окончательное решение за вами, призывая к осознанному выбору и формированию собственной оценки.
Рекомендуем к просмотру