Описание
Рецензии

Сериал Раскол
Актеры:
Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Александр Коротков, Роман Мадянов, Дарья Екамасова, Александр Коршунов, Ольга Аксёнова, Иван Верховых, Всеволод Иванов, Олег Любимов
Режисер:
Николай Досталь
Жанр:
отечественные, исторические, семейные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
19-20 серия из 20
(17.09.2011)
Рейтинг:


Предлагаемый исторический телесериал, созданный усилиями российских мастеров кинематографа, погружает зрителя в одну из самых мучительных и переломных страниц российской государственности – в эпоху царствования Алексея Михайловича, вошедшего в анналы под прозвищем Тишайший. Этот период, отмеченный внушительной чередой бедствий и потрясений, развернется перед нами во всей своей мрачной грандиозности.
Время правления государя, столкнувшегося с беспрецедентными вызовами и скорби, явилось временем глубочайшего кризиса в церковной жизни. Происшедший раскол, возглавленный патриархом Никоном, стал чудовищной трещиной, расколовшей не только духовенство, но и общественный уклад, нанеся сокрушительный удар по единству страны.
Волны перемен, прокатившиеся по стране, не были приняты всеми слоями населения. Протест против насаждаемых новшеств вырвался наружу, возмутив устои общества и породив неисчислимые страдания. Этот церковный раскол, подобно предвестнику грозы, обозначил поворотную точку, предопределившую последующую эволюцию государства и оставившую неизгладимый отпечаток на его судьбе. Парадоксально, однако, что стремления унифицировать богослужебные обряды, приблизив их к общепринятым в других православных странах, наталкивались на ожесточенное сопротивление. Вопреки всему, и против воли, этим попыткам препятствовали люди, облаченные в почет и уважение, чьи мотивы и убеждения остаются предметом дебатов и споров даже спустя столетия. Их действия, продиктованные, возможно, искренними, хотя и ошибочными, убеждениями, стали одной из самых трагических и загадочных страниц российской истории.
В эпоху, когда принципы являлись не просто словами, а фундаментом мировоззрения, когда духовность пронизывала все сферы жизни, ныне мы наблюдаем тревожную тенденцию упадка нравственных ориентиров. Современная цивилизация, опьяненная погоней за комфортом и мимолетными удовольствиями, зачастую превращает глубокие убеждения в поверхностные предрассудки, а самопожертвование – в нечто абсурдное и непонятное.
И в этой атмосфере всеобщей бездуховности, словно глоток свежего воздуха, появляется новый драматический сериал, созданный режиссером Досталем. Его творение подобно кислородной маске для души, возвращающей угасающее пламя живого искусства, в затхлой атмосфере медийных развлечений, столь же ядовитых, как выхлопные газы автомобилей. Герои этого произведения воплощают в себе незыблемую презумпцию духовности: они живут и умирают, ведомые высокими идеями, и их судьбы неразрывно связаны с идейными убеждениями. Секрет, как режиссеру удается столь убедительно воплотить этот, казалось бы, наивный посыл, остаётся загадкой, проявлением его безграничного дарования. Несомненное вдохновение исходит от изображения верующих фанатиков, преследуемых властью: протопоп Аввакум, блистательно воплощенный Александром Коротковым, и его преданная спутница, Марковна, в исполнении Дарьи Екамасовой, демонстрируют потрясающую силу духа, противостоящую тирании власти – мощный пример стойкости и непоколебимости.
Творческий замысел авторов можно сравнить с грандиозной фреской, как будто сошедшей с кисти небесного живописца. И, как в древних иконах, в изображении присутствует некоторая условность жанра. Повседневная речь героев практически отсутствует; даже в тишине покоев они общаются возвышенными фразами, выстроенными из сложных и не сокращенных предложений. Бытовой аспект показан лишь эпизодически, с большой сдержанностью. Создается ощущение, что Досталь намеренно игнорирует историческую герменевтику, отказывая зрителю в возможности полного и безраздельного погружения в реальность XVII века. Повествование ведется на определенном, тщательно выверенном расстоянии, доступном, но лишенного фамильярности. В результате, внимание зрителя постоянно корректируется автором, направляется, как луч света, пробивающийся сквозь густую пелену времени.
Неизменно положительные отзывы вызывает превосходная актерская игра. Особого внимания заслуживает яркий и глубокий образ патриарха Никона, исполненный Владимиром Гришко – наиболее реалистичный и психологически достоверный персонаж. Алексей Михайлович, царь, воплощенный Даниилом Тихоновым, предстает перед нами сложной и противоречивой личностью, царем, раздираемым внутренними конфликтами, в чем проявляется трагедия нравственного человека, обладающего безграничной властью. Показана весьма зрелая и проницательная точка зрения на политические перипетии. К тому же, в фильме представлено множество духовных деятелей с необычайно выразительными и благородными лицами. Возможно, именно такими они и должны были предстать перед историей?
Костюмы и декорации также впечатляют своим вниманием к деталям. Создатели с поразительной тщательностью воссоздали атмосферу того времени: монастыри, избы, палаты – все выглядит невероятно достоверно. Художники по костюмам проявили такую амбициозность и новаторство, что вполне могут определить новую моду под звучным брендом «Raskol».
В числе недостатков можно отметить, что произведение, несмотря на свою художественную ценность, сохраняет отчетливую историческую направленность. Действие разворачивается на протяжении двух десятилетий, поэтому не помешали бы датировки и указания географического положения. Полезными были бы и титры с именами исторических персонажей. Ограниченность бюджета и трагические акценты, к сожалению, не позволили в полной мере раскрыть масштаб и атмосферу сцен с битвами, что является важной составляющей цивилизационного наследия.
Однако все это лишь детали. Главное, что произошло – Россия оглянулась на своё прошлое, прикоснулась к забытой истории, и это само по себе является событием огромной важности.
В современной российской кинематографии, к сожалению, становится все реже встретить произведения, достойные особого внимания и уважения. Стремясь угодить вкусам публики и, вероятно, поддаваясь давлению коммерческих интересов, создатели кино все чаще отступают от принципов исторической достоверности, позволяя себе неприкрытую вольность в трактовке событий и образах. Такие работы, зачастую лишенные глубины и осмысленности, представляются скорее попыткой заработать на популярной теме, нежели искренним стремлением к художественному постижению прошлого. Многие фильмы выстроены по заезженным голливудским схемам, подгоняются под вкусы заказчика или стремятся получить одобрение критиков, в то время как настоящих, народных картин, способных тронуть душу и заставить задуматься, становится все меньше.
Николай Досталь продемонстрировал то, что многим современным режиссерам, увы, кажется недостижимым – создал поистине качественный исторический фильм. Его работа лишена навязчивой морали, назидательности или пафосных нравоучений, что делает ее особенно ценной. Фильм Досталя покоряет своей зрелостью, глубокомыслием и проникновенностью, избегая при этом клише и мелочной заискивания перед аудиторией. Каждое слово, каждый жест персонажей пронизанны ощущением внутренней правды и какой-то неповторимой, самобытной красоты. Сложно вспомнить другое историческое кино, которое столь правдиво и в то же время эстетически привлекательно отразило бы определенный исторический период нашей Родины. Наследие предков требует не только запоминания, но и глубокого, осознанного уважения.
Особого внимания в «Расколе» заслуживают диалоги – поистине шедевральные. Чувствуется филигранная, деликатная работа над каждым словом, каждое высказывание продумано до мельчайших деталей. Невозможно даже вообразить, какой колоссальный труд проделали сценаристы, чтобы столь точно воспроизвести речь церковнослужителей, простого народа, царственных особ. Тщательно воссоздан и антураж эпохи – от костюмов и предметов быта до уклада жизни. Это колоссальный объем кропотливой работы, требующей невероятного профессионализма.
Работа Николая Досталя вызывает искреннее восхищение. С каждым новым фильмом режиссер проявляет себя с новой стороны, его мастерство растет и созревает. С нетерпением жду выхода фильма на DVD, чтобы вновь погрузиться в созданный им мир. В моей коллекции уже присутствует «Завещание Ленина», картина, произведшая на меня столь же сильное впечатление. Хочется выразить глубокую благодарность всем создателям этого прекрасного фильма, проявившим мужество и дальновидность, запустив этот масштабный и значимый проект. Крайне желательно, чтобы этот фильм был доступен широкой аудитории и транслировался по всем телевизионным каналам.
Не буду скрывать, что я не являюсь верующим человеком, поэтому обратил особое внимание на частоту совершения перекрестий. Конечно, я понимаю, что это был неотъемлемый атрибут того времени, но, на мой взгляд, ее немного переборщили. Однако, важнее всего то, что «Раскол» не является пропагандой православия. Скорее, после просмотра возникают серьезные вопросы, направленные к РПЦ.
Я убежден, что просмотр фильма не приведет к увеличению числа верующих людей. И, вероятно, именно это и было задумано автором.
Рекомендуем к просмотру