Описание
Рецензии

Сериал Сказки мачехи

Актеры:
Эвклид Кюрдзидис, Юлия Пожидаева, Антон Пампушный, Евгений Чубарь, Ольга Штыркова, Захар Соколов, Анна Полупанова, Татьяна Шатилова, Сергей Загребнев, Юрий Внуков
Режисер:
Юрий Павлов
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
3 серия из 4 (11.04.2015)
Рейтинг:
6.05
Елена купалась в лучах семейного благополучия, ее союз с избранником казался воплощением гармонии и взаимной нежности. Идиллия их совместной жизни, однако, омрачалась отсутствием долгожданного потомства. Сердце Елены сжималось от невысказанной тоски, но надежда вселяла стойкость. Вскоре печальная правда, подобно ледяному ветром, ворвалась в их уютное гнездышко: врачебный диагноз, как жестокий приговор, закрыл ей путь к материнству. Муж, преисполненный сострадания, отчаянно пытался возвысить дух супруги, смягчить удар горькой реальности ласковыми словами и вниманием. Но, словно тайный вихрь, в его жизнь начали проникать непредсказуемые перемены. Он все чаще покидал родной дом, устремляясь в далекий город по не всегда понятным причинам. Эти внезапные отлучки порождали в душе Елены смутную тревогу, едва уловимую тень сомнения. Роковая поездка обернулась трагедией: муж попал в дорожно-транспортное происшествие, чудом избежав гибели. Но выяснилось нечто еще более разрушительное, подобно лавине обрушившееся на хрупкое здание их брака. Оказалось, в автомобиле, в момент столкновения, находилась еще одна женщина – нежная и беззащитная, чья жизнь оборвалась в мгновение ока. И эта женщина была любовницей ее мужа, его страстной и запретной увлечением. Более того, как жестокая ирония судьбы, она оставила после себя троих детей, и младший из них – плод их запретной связи, носил отцовский геном ее мужа. И вот Елена стоит на перепутье, в эпицентре бури, сотрясающей до основания ее мировоззрение. Какой выбор сделает она, женщина, познавшая боль бесплодия и преданности? Сумеет ли она отбросить на произвол судьбы несчастного ребенка, чьим отцом является тот, кто предал ее? Сможет ли она простить невыразимую измену и принять в свой мир сына, являющегося живым напоминанием о ее разбитых мечтах и разрушенного доверия? Будущее рисуется туманным и непредсказуемым, а путь, который ей предстоит пройти, кажется бесконечно сложным и тернистым.
Дорогие ценители кинематографического искусства! На экранах наших телевизоров вновь замаячила российская мелодрама, озаглавленная как «Сказки мачехи». Однако, на мой взгляд, более уместным было бы обозначить этот проект просто как «Мачеха», учитывая хитросплетения интриг и двойственной игры, характерные для его сюжета. Я не смогла удержаться от просмотра, движимая надеждой на создание качественного и увлекательного фильма от отечественных кинематографистов. Неизменно возникает вопрос: почему кинематографисты столь часто обращаются к теме неполных семей, чужих детей? Почему в женском персонаже вновь разыгрываются одни и те же трагедии, когда и без того обманутая и преданная героиня вынуждена переживать настоящие муки, словно проходя сквозь горнило страданий? И, конечно же, обязательный для подобного рода повествований счастливый финал, зачастую кажущийся натянутым и неправдоподобным. Сериал не преподнес никаких откровений, выдав, к сожалению, слабую режиссуру и несколько сумбурный сюжет. Поражает степень смирения главной героини, неясны мотивы включения криминальной подоплеки в повествование. Эта сюжетная линия не смогла ни исправить общую неровность повествования, ни оставить яркого следа в памяти. Актерский ансамбль, безусловно, заслуживает похвалы – исполнители проявили мастерство и отдали себя игре, но, к сожалению, не смогли исправить ситуацию с недостаточным качеством материала. Особенно нелепо и гротескно выглядит эпизод с работниками опеки, напоминающий, скорее, театральную комедию низкого пошиба. Я с удивлением наблюдаю за количеством фильмов, созданных на эту тему. В мировом кинематографе столь частое обращение к подобным мотивам встречается не так уж и часто. Возможно, это отражает определенную жизненную реальность, но, очевидно, она существенно драматизирована и заострена. Как можно говорить о заключении брака, основанного на любви, когда через год муж уже предаёт свою супругу? Главное – семь лет совместной жизни, годы радости, праздники и торжества, кульминацией которых является знаменательное событие. А ребёнок, растущий в другой семье, к этому моменту уже перешагнул пятилетний рубеж. Попытка понять логику поступков этого персонажа может привести к настоящему интеллектуальному краху. "Сказки" – так сказки, но в самом сериале оказалось немало ляпов и нестыковок. Создатели поспешно "слепили" этот проект и теперь предлагают нам: "Смотрите, пожалуйста!". Особенно возмутила меня финальная сцена, когда все дружно прибыли к могиле любовницы мужа. Забавная, нелепая картина! Затем, дружно взявшись за руки, они пошли навстречу новому дню – какая-то бессмысленная символика! Я настоятельно не рекомендую этот сериал к просмотру – очередная пустая трата времени.
В кинематографе уже сложилась богатая традиция изображения сложной и противоречивой фигуры мачехи – от образов ангельской доброты до воплощений злого умысла, от равнодушной отстраненности до безразличия к окружающим. Не менее популярны истории о запутанных любовных треугольниках, где страсть и ревность переплетаются в клубок неразрешимых конфликтов. Но что заставляет человека взять на себя поистине непосильную ношу – воспитание отпрысков ушедшей из жизни возлюбленной своего супруга? Как строить отношения с детьми, чьи сердца отравлены горем и направлены на обвинение в трагедии невинного человека? Как проявить нежность и заботу, когда тебя окружает стена ненависти и подозрения? Как отстаивать права на любовь и привязанность, когда система защиты прав несовершеннолетних готова разлучить тебя с теми, кто, казалось бы, отчаянно нуждается в твоей опеке? Подобные вопросы терзают душу главной героини, на плечи которой обрушивается череда событий, повергающих ее жизнь в пучину отчаяния. Кажется, все, что она знала и ценила, оказывается иллюзией, за фасадом которой скрывается болезненная реальность, а в ее ответственности оказываются трое нуждающихся в защите детей. Безусловно, ей сопутствует некая доля везения – рядом оказываются верные товарищи, искренне желающие помочь, но судьба, словно испытывая ее на прочность, подбрасывает ей новые, еще более жестокие испытания. Фильм мастерски рисует портреты каждого персонажа, раскрывая их внутренний мир и мотивы поступков. Зритель с сочувствием наблюдает за борьбой героини, не уклоняется от осуждения незрелости и эгоизма мужа, не одобряет бунтарское поведение детей, испытывает искреннюю благодарность к преданным друзьям за их поддержку и с радостью видит, как злодеи получают по заслугам, справедливо расплачиваясь за свои грехи. Это история, которая заставляет задуматься о природе человеческих взаимоотношений, о силе прощения и о том, что даже в самых темных глубинах отчаяния всегда остается надежда на светлое будущее.