Описание
Рецензии

Сериал Судьбы загадочное завтра
Актеры:
Карина Андоленко, Владимир Яглыч, Екатерина Артебякина, Лаура Кеосаян, Евгения Лоза, Иван Жидков, Иван Кокорин, Николай Сальников, Степан Самойленко, Петр Кислов
Режисер:
Виталий Москаленко
Жанр:
отечественные, драмы, криминальные
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
добавлена 14-16 серия из 16
(08.09.2010)
Рейтинг:

Беспощадная жестокость рока нередко сплетает в полотно жизни чрезвычайно тягостные обстоятельства, повергая человека в пучину отчаяния. Судьба, лишенная участива, безжалостна в своем проявлении, оставляя слабых еще более уязвимыми, а стойких – закаляя их дух в горниле испытаний, даруя внутреннюю силу и несгибаемость.
Иван Прокопец, словно затерянный в буре, провел бесчисленные месяцы в Чечне, на израненной земле конфликта. Он познал и ужасы боевых действий, и невыносимую муку пленения, став заложником беспощадной воли вооруженных боевиков. Шесть лет его не было в родном доме, в благодатном краю Кубани, где он впитал в себя тепло солнца и запах цветущих садов.
И вот, словно призрак, он возвращается, неся на плечах печать пережитых потрясений. Его школьная любовь, юная Настя, уже не та девственница, в глазах которой когда-то светилась надежда на светлое будущее. Завтра она станет женой, связав свою жизнь с местным предпринимателем, Костей. У Кости и Насти растет малыш, но по ночам, в тишине, ее мучают навязчивые сновидения, в которых возникает образ Ивана, словно тень из давно забытой эпохи, будоражащая душу невысказанной тоской и неразгаданной тайной. Это мимолетные видения, как отблески былого, преследуют ее, напоминая о потерянном времени и несбывшихся мечтах.
## Отзвуки Забытого Будущего: Размышления о "Судьбах Загадочном Завтра"
В один из дней, в погоне за случайным развлечением, я блуждала по эфирным каналам, когда взгляд мой наткнулся на "Россию". Именно там, в неподкупном потоке трансляций, развернулись события "Судеб Загадочного Завтра". Название, пронизанное таинственностью, зацепило внимание, а проникновенная мелодия, открывающая фильм, коснулась души. Не стоит забывать, что наши кинематографисты, даже в своей кажущейся простоте, обладают даром очаровать, умением увлечь зрителя завораживающим визуальным рядом и душевной музыкой.
На первый взгляд, расклад сил представлялся шаблонным, сюжет казался предсказуемо знакомым. Однако, как ни парадоксально, именно первая серия, наивная и трогательная, оказала наибольшее впечатление. Завершив просмотр всего сериала, я осознала, как сильно ошибалась в своих первых суждениях.
Существует множество рассуждений о нашем телевидении, о роли сериалов в культуре. Кто-то боготворит их, считая воплощением национального духа, а кто-то высмеивает за банальность и нереалистичность. Я склоняюсь к мнению, что наши сериалы созданы для нас, для российского зрителя, отражают его чаяния и переживания. Но иногда фантазия авторов заходит слишком далеко, переходя грань разумного. Раньше мы страдали от дефицита воображения, от нехватки оригинальных идей и нестандартных решений. Теперь же, мне кажется, мы страдаем от избытка творческого потенциала, от перенасыщения инновациями. И это не единичный случай, подобное встречается в большом количестве многосерийных проектов. В "Судьбах Загадочного Завтра" прослеживался огромный потенциал, шанс создать нечто действительно прекрасное. К сожалению, задумка, которая могла бы стать настоящим шедевром, в итоге оказалась несколько смазанной.
Несмотря на это, в сериале присутствует множество достойных элементов: умело подобранный актерский ансамбль, захватывающая завязка сюжета. Именно эти качества побудили меня загрузить фильм и погрузиться в его мир. Начало было поистине трогательным, пронизанным светлой грустью. Однако уже со второй серии, стало очевидно, что сериал рискует скатиться в простую мыльную оперу.
О чем же этот сериал? Он словно пытается охватить все и сразу, не сосредотачиваясь на чем-то конкретном. Первая серия, исполненная простоты и сложной драматической обстановки, затягивает в водоворот событий. Мы видим военнопленного, совершившего дерзкий побег, вернувшегося в родные края, друга, верившего в возвращение лучшего товарища, и, конечно же, любовь - неугасающий двигатель человеческих поступков.
В центре повествования - история Ивана Прокопца, пропавшего без вести много лет назад и возвращающегося словно из небытия. Флэшбэки, посвященные военным годам, хоть и снятые несколько наигранно, вызывают слезы на глазах. Ведь этот период нашей истории еще свеж в памяти, сколько матерей не дождались своих сыновей с чеченской войны - мысль эта скорбит. И вот, на фоне этого трагизма разворачивается история любви.
Не могу не отметить, что подобное изложение событий мне кажется несколько нелогичным. Несмотря на показанных родителей, Иван спешит к своей невесте, словно не видя лица отцу и матери. В моей жизни была сильная любовь, но даже она не заставила меня забыть о своих близких.
В сериале множество моментов, которые кажутся надуманными. При этом, не будем отрицать, что в нем есть и трогательные эпизоды. Сцены встречи Ивана, его транспортировка дальнобойщиком, слезы друга – все это вызывает искренние чувства. Однако, эти моменты прекращения в первой серии, когда Иван похищает на телеге с сеном свою беременную подругу. Сказать, что фильм абсолютно неинтересен, было бы ошибкой. Однако, он страдает от перегруженности сюжетом, от чрезмерной изобретательности авторов, что, к сожалению, бросается в глаза. Предсказуемость, очевидность искореняют всякую интригу.
Положительные черты главных героев меняются со стремительной скоростью. Из добродетельного юноши Иван превращается в сомнительного персонажа, а Настя, нежная и верная, вдруг влюбляется в лживого бизнесмена Костю. Здесь что-то не сходится.
Интересно было наблюдать за игрой Карины Андоленко, которой досталась сложная роль. По моему мнению, актриса справилась вполне достойно. Хотя, я не испытывала особой симпатии к ее героине. Непонятно, пытается ли она убедительно сыграть деревенскую девушку или ее персонаж просто такой.
Если бы всем актерам удалось в полной мере раскрыть своих персонажей, сюжет, возможно, был бы более выдержанным. Хотя, для меня это удивительно, учитывая, что в сериале играют опытные и узнаваемые актеры. Как говорится, "актеры идут в сериалы не от большой любви к искусству". Те, кто предпочитает многосерийные проекты, не всегда вкладывают душу в свою работу.
Я не говорю, что фильм плохой. Он просто устарел, перестал соответствовать современным реалиям. В девяностые и начале двухтысячных подобные проекты были актуальны, но сейчас они вызывают легкую усмешку.
Особо стоит упомянуть Костю Гаева, чей персонаж, на мой взгляд, был убит без необходимости. Ему можно было придумать новую любовную линию, новую цель в жизни. В конце концов, можно увести невесту на седьмом месяце беременности, но нельзя лишить одного из главных героев возможности любить. Хотя, даже став отрицательным персонажем, он придавал фильму необходимое измерение. Без него сюжет стал предсказуемым и скучным.
Цыганская тематика, кони, табор – все это выглядит несколько надуманным и не вызывает сочувствия к главной героине. Не похоже, что она боится остаться старой девой, и переживания за Ивана выглядят неправдоподобно. Визгливая и эксцентричная особа вызывает противоречивые чувства.
С главными героями что-то не сложилось. Как можно оправдать семимесячного недоношенного ребенка, который на второй день сидит? Почему Настя не показывает ребенка Косте? Кто же здесь настоящий антигерой?
Приятно было наблюдать за игрой Ивана Жидкового. Но только визуально. В сериале даже голос не его, а об актерской игре говорить нечего.
Сериал стоит смотреть, разве что из-за актерского состава, в который входят, например, Борис Невзоров и Лаура Кеосаян. Понравилась мне и игра Ивана Кокорина, хоть у него и была не самая положительная роль, но он отыграл ее блестяще.
Сериалу не хватило характера и стержня. Он не плох, но в нем слишком много "но", которые заставляют задуматься о том, стоит ли его смотреть. Если вы хотите просто отвлечься, то он вам подойдет. Но если вы ищете что-то более глубокое и содержательное, то лучше поискать что-то другое.
Я не берусь рекомендовать этот сериал к просмотру. Он банален и предсказуем, несмотря на хитросплетения сюжета. Лично для меня он оказался малопривлекательным. При этом, отдельные эпизоды вызывают искренние эмоции. Как я и говорила в самом начале. Станица изображена интересно, с этим я спорить не буду. Героев предостаточно. Каждый драматический момент сопровождается красивой мелодией. Но с красивой атмосферой проблем у нас никогда не было. Все дело в сюжете и актерах. А с этим еще предстоит много работы. Надеюсь, мой отзыв никого не задел и будет полезен. Спасибо за уделенное внимание и приятного просмотра.
Рекомендуем к просмотру