Описание
Рецензии

Сериал Супер Макс
Актеры:
Артемий Шаффер, Вадим Утенков, Сергей Походаев, Денис Гусев, Елена Бирюкова, Евгений Писарев, Андрей Булатов, Юлия Маргулис, Тихон Бузников, Захар Кабанов
Режисер:
Василий Бархатов, Вадим Данцигер
Жанр:
отечественные, комедия
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
11-20 серия из 20
(27.07.2013)
Рейтинг:


В центре повествования – история молодого человека по имени Максим Жданов, чья юность, как и у большинства ровесников, была соткана из школьной учебы, искрометных шалостей и дерзких экспериментов. Однако привычный ход его жизни резко меняется, когда обстоятельства толкают семью Ждановых в тихий, умиротворяющий уголок природы – небольшой, живописный поселок, расположившийся неподалеку от городского мегаполиса.
Находясь вдали от привычного окружения, Максим оказывается в новой школе, где его подвергают тщательному тестированию, результаты которого повергают педагогический коллектив в изумление – юный Максим оказывается обладателем выдающихся способностей, настоящим вундеркиндом. В соответствии с рекомендациями наставников, его переводят в специализированный класс для одаренных детей. Эта новость, однако, вызывает у Максима сдержанное недовольство. Обстоятельства, зачастую, неумолимы.
Вскоре он сталкивается с неприятным социальным давлением: его новая репутация «ботаника» отталкивает прежних товарищей, заставляя его чувствовать себя отчужденным и ненужным. Максим, несмотря на свои способности, не ощущает себя особенным, он, скорее, обычный парень, с чуть более развитым интеллектом. Вундеркинд, волею судьбы, оказывается в новой образовательной среде, где его ждут новые вызовы и новые знакомства.
В этом классе он находит поддержку и понимание в лице мальчика по имени Антон, типичного представителя того же «ботанического» круга. Жизнь Максима неразрывно связана с жизнью его братьев: старшего, Валерия, которого родители отправили для получения военного образования, чтобы он познал истинное значение дисциплины; Дениса, настоящего сорвиголову, способного на самые дерзкие выходки; и младшего, Алексея, неутомимого фантазера и любимца матери.
Когда вся семья собирается вместе, в доме царит шумная, беззаботная атмосфера, а воспитание детей становится настоящим испытанием для родителей. Особенно это касается матери, которая, по сути, является главой семейства Ждановых. Отец, в свою очередь, не отличается от своих сыновей – его ждут игры, соревнования и розыгрыши.
Окружающие, соседи, оценивают семейство Ждановых как несколько неординарное. Максим, чувствуя эту неодобрительную оценку, ощущает себя чужим и в школе, и дома. Бедный мальчик, не зная, куда обратиться за поддержкой, начинает испытывать чувство глубокого одиночества и непонимания, теряясь в водовороте перемен. Его душа жаждет тепла и принятия, но где его искать, он пока не знает...
## Ода Сарказма и Разочарования: Размышления о Российском Сериале "Супер Макс"
В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с критикой в адрес российских сериалов, а в целом – с упадком качества телевизионного контента. Честно говоря, я не всегда понимала причину столь единодушной неприязни. Однако, предоставленная мне возможность оценить отечественный кинематограф изнутри, словно пролила свет на мрачную реальность. Я всегда относилась к сериальному формату с долей симпатии, признавая его как неизбежное следствие эпохи – закономерный сдвиг от многогранности полнометражных картин к многосерийным сагам, затянувшимся в бесконечный цикл производства. Трудно осуждать тенденцию, отражающую вкусы публики, и я не склонна к злорадству при оценке подобных проектов. Ведь именно в многосерийной форме часто раскрываются нюансы человеческих взаимоотношений, углубляются в сложные социальные проблемы, предоставляя пространство для детального исследования характеров и мотивов.
Но радость моего открытия сменилась горьким разочарованием. Позвольте мне поведать о моих наблюдениях, касающихся российского ситкома "Супер Макс". Само название – предвестник нелепого повторения, квинтэссенция чужой идеи, упакованной в шаблонную обёртку. Не то чтобы это стало для меня откровением – мы давно уже склонны к эпатажной адаптации западных форматов. Однако, степень бездушия, с которой это было воплощено, повергла меня в состояние легкой депрессии.
Изначально я решила дать проекту шанс, особенно учитывая заявленный детский акцент. Детские истории – это всегда глоток свежего воздуха, оазис чистоты и доброты в бушующем океане зрелищности. К сожалению, и эта надежда рухнула, подобно карточному домику.
Оценивая "Супер Макс", я старалась быть объективной, подходить к процессу с позиции взыскательного критика. Я даже смотрю эпизоды в режиме выхода, что не может не говорить о моей искренней заинтересованности. И вот, что я могу сказать: проект вышел слишком поздно, чтобы иметь право на снисходительное отношение. При создании ситкома, вышедшего на свет в 2013 году, следовало учесть ошибки и недочеты предшествующих попыток создания подобных телепостановок, необходимо было сделать шаг вперед, а не топтаться на месте.
Атмосфера проекта ощущается с первых же минут, словно удушающее облако фальши. Постер, демонстрирующий улыбчивого мальчугана в образе, казалось бы, ангела-хранителя, вызывает скорее ироническую усмешку. Изображение позитивного, якобы беззаботного ребенка контрастирует с той пустотой и безысходностью, которую ты ощущаешь, погружаясь в сюжет. И ведь все это на фоне логотипа телеканала СТС, позиционирующего себя как семейный и доброжелательный. Но и это позиционирование кажется фальшивым, словно нарочитое стремление замаскировать отсутствие оригинальных идей.
Сюжет – это не банальный, а предсказуемый до оскомины повторение западного формата "Malcolm in the Middle". Не сказать, что мы не умеем адаптировать чужие идеи, но вот способ, которым это было сделано, вызывает скорее недоумение. В центре событий – Максим Жданов, подросток, переживающий мучительную адаптацию к новой обстановке. Его жизнь, наполненная беззаботным весельем, резко меняется, когда он переезжает в глухую провинцию. Попытка показа деревенской жизни, отличающейся простотой и скромностью, выглядит карикатурно и нелепо. Кульминацией становится признание Максима вундеркиндом, что приводит к нежелательному ярлыку "ботаника", осложняющему его дальнейшее существование.
Что касается актерской игры, она оставляет желать лучшего. Актеры не переигрывают, и не доигрывают, они просто… существуют на экране, не вызывая ни сочувствия, ни понимания. Они словно роботы, выполняющие заученную программу. К сожалению, некоторые артисты, такие как Вера Бирюкова, чьими ролями я раньше восхищалась, оказались заброшены в эту бездушную телепостановку, лишенные возможности проявить свой талант.
Сюжет, словно издеваясь над зрителями, раскрывается предсказуемо и однообразно. Даже самый наивный зритель может предугадать все повороты событий. Я не верю, что мы совершенно неспособны создать нечто оригинальное и самобытное, но, судя по "Супер Макс", в нашем телевидении царит атмосфера безыдейности и безразличия.
Двадцать-двадцать пять минут просмотра – это выстраданные минуты, потраченные впустую. Каждый жест, каждая фраза, каждая ситуация – все кричит о вторичности и отсутствии творческого импульса. Вместо расслабления и позитивных эмоций, сериал оставляет лишь чувство разочарования и сожаления.
Возможно, ситком можно было бы спасти, если бы его адаптировали под российские реалии, наделили его уникальной самобытностью. Но вместо этого мы получили безликий, бездушный продукт, не вызывающий ни малейшего интереса. Неудивительно, что его тираж был ограничен всего двумя десятками эпизодов.
Я призываю всех, кто планирует просмотр этого сериала, дважды подумать. Вместо этого, поищите что-то действительно интересное и самобытное. И если вы все же решились на просмотр, будьте готовы к тому, что ваш опыт будет крайне неприятным. Вспомните хотя бы "Ералаша" - вот что было действительно хорошим для детей, а что мы имеем сейчас?
Прошу прощения за столь суровую критику, но я считаю своим долгом говорить правду. Возможно, мои слова покажутся слишком резкими, но я надеюсь, что они заставят задуматься тех, кто отвечает за создание телеконтента. Вместо этого я предлагаю не ограничиваться чужими идеями, а создавать свой, уникальный контент, который будет радовать и вдохновлять зрителей.
Что касается меня, я буду продолжать искать позитивные примеры в отечественном кино и телевидении, и я надеюсь, что однажды мой поиск увенчается успехом. Пока же, я могу лишь посоветовать не тратить время на "Супер Макс" и искать что-то действительно стоящее.
Признаюсь без прикрас, "Супер Макс" оставил во мне гораздо более яркое впечатление, чем оригинальный фильм "Малкольм в центре внимания". Поразительно, как часто отечественное телевидение лишает нас возможности наслаждаться действительно качественными, продуманными проектами. В этот раз СТС превзошел все ожидания, подарив зрителям нечто по-настоящему свежее и увлекательное. Нельзя не отметить досадную тенденцию в нашем кинематографе – склонность к повторениям, к заимствованию зарубежных идей вместо того, чтобы создавать нечто самобытное. И все же, в данном случае, адаптация оказалась на завидном уровне, получив от меня высший балл.
Сценаристам и режиссёрам удалось чутко уловить нюансы российской ментальности, представить новый взгляд на историю о юном гении и его непростой, но насыщенной событиями жизни. Сюжет, казалось бы, прост: обычная семья, обычный ребёнок, сталкивающийся с типичными подростковыми проблемами, переживающий первые влюбленности и заботы. Но за кажущейся простотой скрывается настоящий феномен – гениальный ум, который обостряет проблемы и заставляет его ощущать несоответствие между ожиданиями и реальностью. Макс, несмотря на свои интеллектуальные способности, вынужден жить не той жизнью, о которой мечтает. Но он с благодарностью делится с нами, зрителями, тем, что его всегда поддерживает любящая и понимающая мать, воплощенная на экране блистательной Еленой Бирюковой. Она, словно верный спутник, пытается разрешить казусы, возникающие в жизни этого маленького гения, с той же упорством, что и он сам.
Неизменно комичные ситуации возникают благодаря взаимодействию Макса с братом Денисом или же с кругом ботаников и неисправимых сорвиголов. Отдельного внимания заслуживает роль отца Макса, превосходно сыгранного актером, который сумел найти баланс между комизмом и человечностью, создав поистине запоминающийся образ подкаблучника. Кто мог бы предположить, что человек способен настолько увлечься наблюдением за случайным гонщиком, нарушающим покой домочадцев? Полагаю, если бы не мудрое влияние жены, он, вероятно, сам не уступил бы места юному гению по интеллекту. Нельзя не отметить и яркий дуэт офицера военного училища (в исполнении Сергея Бурунова) и немного эксцентричной учительницы Макса – эти персонажи добавляют повествованию особый колорит. Особенно приятно было услышать знакомый голос актера Бурунова, который дублирует в других фильмах одного из моих любимых исполнителей, Леонардо Ди Каприо.
Нельзя сказать, что сериал является исключительно комедийным; скорее, это мелодрама, щедро приправленная юмором. История захватывает, порой наталкивает на размышления, и, безусловно, вызывает смех. Радует осознание того, что в нашей стране существуют дети, родители, жены и друзья, способные на такие вещи.
"Супер Макс" всколыхнул самые сокровенные детские мечты. Всегда хотелось иметь такого друга, каким является Макс, или, возможно, самому стать таким в детстве. Артемий Шаффер воплотил свою роль просто безупречно, как и практически все остальные участники творческого процесса.
В конечном итоге, получился великолепный сериал с восхитительным главным героем. Многие ситуации, показанные в нём, вполне реальны, и я уверен, что каждый из нас не раз сталкивался с подобными обстоятельствами. С нетерпением жду продолжения. Рекомендую всем, особенно тем, кто не видел американского оригинала, чтобы избежать ненужных сравнений.
Недавно, в процессе просмотра рекламного ролика, меня захватило неимоверное любопытство, побудившее к нетерпеливому ожиданию премьеры нового сериала. И уже с первых эпизодов он продемонстрировал свой неповторимый шарм, мгновенно очаровав зрителей многоплановостью и увлекательностью повествования. Без преувеличения можно сказать, что это поистине захватывающее зрелище, щедро насыщенное искрометными, забавными моментами, вызывающими искренний смех. Актерский ансамбль подобран с исключительным мастерством, а сама сюжетная линия отличается оригинальностью и неизбежной свежестью – в каждом эпизоде зрителя поджидает что-то новое и неожиданное.
В центре сюжета – большая, дружная семья, обитающая в просторном, уютном доме за городом. Четыре сына, каждый из которых обладает ярко выраженным, неповторимым характером, создают невероятную динамику и добавляют колорита в семейную жизнь.
Старший, склонный к шалостям и проказам, был направлен для исправления нравов в военное учебное заведение. Второй, Денис, – настоящий хулиган, подражая старшему брату, увлекается безобразиями и вызывает немало хлопот. Третий, Максим, – юный гений, одаренный ребенок, занимающийся учебой в специализированной школе для талантливых детей. И самый младший, дошкольник, – воплощение непосредственности и озорства, чьи выходки, будь то приклеивание пуговиц к волосам или воображаемый монстр под кроватью, не перестают удивлять и развлекать.
Зритель приглашается окунуться в мир этой большой семьи, понаблюдать за их взаимоотношениями, за тем, какие комичные ситуации они создают и как справляются с ними. Основа комедийной составляющей – бесконечное, но добродушное соперничество, шутливые потасовки и все то, что составляет неотъемлемую часть жизни типичных мальчишек, представляющих разные возрастные группы.
Роль матери исполняет замечательная Елена Бирюкова, известная по другому востребованному сериалу "Саша + Маша". Ее персонаж – строгая, но справедливая женщина, всегда на шаг опережающая проделки своих сыновей и воспитающая в них мужские качества посредством умеренно жестких и сатирических методов. Относительно отца сказать особо нечего, кроме как констатировать его роль "маменькиного сынка" и "подкаблучника".
Примечательно, что, несмотря на преобладание детских актеров в актерском составе, сериал одинаково увлекателен и для взрослой аудитории! Это настоящая семейная комедия, просмотр которой я искренне рекомендую каждому.
Рекомендуем к просмотру