Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Триподы 2 сезон / The Tripods 2 season
Актеры:
Джон Шэкли, Чери Сил, Джим Бэйкер, Робин Хэйтер, Робин Лангфорд, Джон Вудвайн, Эдвард Хаймор, Альфред Хоффман, Бернард Холли, Джереми Янг
Режисер:
Кристофер Бэрри, Грэхэм Тикстон, Bob Blagden
Жанр:
фантастические, драмы, приключения
Страна:
Великобритания, Австралия
Вышел:
1985
Добавлено:
12 серия из 12
(15.06.2013)
Рейтинг:

В разгар грядущего тысячелетия, когда граница между реальностью и футуристическими фантазиями окончательно размылась, наша планета претерпела колоссальные перемены. Вдоль обширных территорий, где-то на горизонте, виднелись причудливые, внушительные конструкции – гигантские треножники, на которых перемещались существа, прибывшие из иных миров. Эти инопланетные гости, казалось, вполне уживались с человечеством, не демонстрируя ни враждебности, ни агрессии. Однако этот кажущийся мир и гармония были лишь фасадом, за которым скрывалась тонкая, коварная манипуляция.
С самого раннего возраста, еще в годы неокрепшего детства, в сознание людей внедрялись нейронные импланты – своеобразные "сетки", перестраивающие их восприятие, притупляющие критическое мышление и подавляющие любые намерения сопротивления. Многие покорялись этой технологической "благодати", принимая пришельцев за благодетелей, но некоторые, обладающие крепким духом и несгибаемой волей, не могли вынести подобного вторжения в собственное "я".
В их душе бушевал внутренний протест, они ощущали себя узниками, лишенными свободы выбора. И лишь в отдаленных, труднодоступных горных районах, вдали от глаз "цивилизованного" мира, сохранились очаги сопротивления – общины свободомыслящих людей, которые отказались от подневольного существования и продолжали хранить искру независимости, мечтая о возвращении к истинной человеческой сущности. Их стойкость была последней надеждой на спасение планеты от безликой, запрограммированной жизни.
>> Сезон 2
Триподы / The Tripods
Недавно вновь погрузилась в мир этой истории, пересматривая сериал и, с особенным восторгом, возвращаясь к первоисточникам – трем книгам, вдохновившим создателей этой экранизации. Искренне скажу, что совокупный опыт оставил после себя бурю чувств, настолько сильных и глубоких, что их порой кажется невозможным передать словами.
Тем не менее, при всей моей симпатии к первоначальной задумке, я не могу не отметить ряд существенных недоразумений, которые терзают сериал. Он изобилует совершенно избыточными и, откровенно говоря, бессмысленными моментами, отвлекающими от сути повествования. Появляются сюжетные ветви, совершенно чуждые книжному оригиналу, что представляется мне необдуманным вмешательством в отточенный и безупречный текст. Создатели, вместо того чтобы аккуратно адаптировать великолепный материал, решили его перекроить, что кажется мне анахронизмом. Порой возникает ощущение, что можно было создать нечто поистине выдающееся, но, к сожалению, выбор был сделан в пользу иной траектории, которая, на мой взгляд, стала фатальной ошибкой. В частности, совершенно упущен из виду колорит третьей книги, содержащей важные детали и великолепную развязку.
Первый сезон, безусловно, имеет свои яркие моменты, но и он перегружен ненужными деталями и действиями, омрачающими общее впечатление. Не могу не отметить высокий уровень спецэффектов, атмосферности и детально проработанных декораций.
Однако второй сезон уже не столь безобиден. Здесь мы сталкиваемся с постоянными и необъяснимыми перемещениями между городом Штативов и другими локациями, введение искусственного и ненужного уровня иерархии. Происходит приглушение той самой остроты и жестокости, столь характерной для взаимоотношений с порабощенным населением. Завершение сезона оставляет крайне неприятное послевкусие, что, на мой взгляд, совершенно излишне, ведь в книге нас ожидает счастливый и неожиданный финал. Почему бы не завершить историю на столь позитивной ноте?
В картине прослеживаются серьезные несоответствия, которые особенно бросаются в глаза при переходе ко второй части. Пропал французский язык – элемент, определяющий место действия, ведь события разворачиваются именно во Франции. И, далее, в городе Мастеров, где нам представилась картина крестьянской жизни в 2089 году, отмеченная кантри-танцами и отсутствием электричества, внезапно разворачивается безудержная дискотека в стиле 1980-х с мигающими огнями и поп-музыкой. Вопрос, терзающий разум: что побудило создателя к подобной диссонансной сцене? Принять происходящее становится невероятно сложно, но альтернативы, к сожалению, не остается.
По моему убеждению, куда полезнее и эффективнее оставаться верным книжному тексту. Именно там история раскрывается в максимальной степени, даря читателю бурю эмоций и переживаний. Впечатление от этого сериала, честно говоря, не самое восторженное, и я не склонна рекомендовать его к просмотру, хотя и не стану называть его однозначно плохим. Возможно, с годами я стала более придирчивой и требовательной к качеству художественных произведений.
Благодарю за внимание и желаю вам всего самого доброго!
Рекомендуем к просмотру