Описание
Рецензии

Сериал Точка кипения

Актеры:
Екатерина Климова, Алексей Кортнев, Егор Лучишкин, Юрий Соломин, Евгений Дятлов, Юлия Куварзина, Сергей Губанов, Илья Ильин, Ирина Линдт, Анатолий Меньщиков
Режисер:
Олег Штром
Жанр:
отечественные, мелодрамы
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
добавлена 7-8 серия из 12 (06.08.2010)
Рейтинг:
6.71
Внешне Даша Коршунова представляла собой воплощение благополучия, вызывая у созерцателей тихую зависть. Кажется, судьба одарила ее всем, о чем мечтают многие современные женщины: прибыльная и востребованная профессия, любящий и успешный супруг Борис, безупречная природная красота, двое прелестных детей, величественный загородный особняк, расположившийся в живописных окрестностях столицы. Но за этой идиллией, за ее неизменно лучезарной улыбкой, таилась бездонная пропасть печали, океан невысказанной скорби, океан обид и горьких разочарований, пронизывающих ее семейную жизнь. В тени благополучия разворачивалась драма, о которой никто из её ближнего круга не подозревал. Ее супруг, Борис, эпизодически позволял себе проявления жестокости, поддаваясь необоснованным вспышкам ревности, оставляя на теле и душе глубокие, кровоточащие раны. В какой-то момент, переполненная накопившимся отчаянием и обреченностью, Даша решилась на радикальный поступок – на отчаянный, безвозвратный разрыв с прошлым, на решительный уход из дома, на покинутие привычного мира, на начало новой, непредсказуемой жизни. Этот поступок был вызван необходимостью самосохранения, как бросок в бушующий океан, чтобы не утонуть в тихом, но смертоносном болоте несвободы. К несчастью, Борис не намерен был мириться с утратой, отказать ей в общении с детьми, и лишил ее всякой материальной поддержки, оставив на произвол судьбы, лишив возможности даже минимального существования. Теперь перед ней открывался тернистый путь, полный неопределенности и испытаний, где ей предстояло обрести себя заново, построить жизнь на руинах разбитых надежд и, возможно, найти истинное счастье, которое ускользало от нее годами.
Я всегда испытывал глубокое неприятие к телесериалам, особенно к отечественным. Они зачастую поражают своей затянутостью, монотонностью повествования и нарочитой морализаторством. Пропустишь буквально несколько минут – и потоком событий владеет хаос, нить повествования оборывается безвозвратно. Однако, совершенно случайно, летом, во время пребывания на даче, где круг телеканалов весьма ограничен, я открыл для себя "Точку Кипения". И я искренне рад, что так случилось, ведь иначе я бы и по сей день сохраняла убеждение, что создать в России захватывающий сериал, лишенный излишней продолжительности и с тонкой моральной глубиной, – задача невыполнима. В просмотр включились и моя мать, и моя тогда еще семилетняя сестра, что позволяет мне сделать вывод о повсеместной актуальности поднимаемых в картине проблем, затрагивающих аудиторию любого возраста. "Точка Кипения" – это, по сути, кино о глубокой, всепоглощающей иллюзии. Мы все, вероятно, сталкивались с ней – когда внешне все кажется безоблачным, процветающим, а внутри бушует неутолимая тоска, гнетущее чувство недовольства. Возможно, этому нет объективных причин, однако, возможно, скрывается некий внутренний, личный фактор, о котором вы знаете наверняка, но который остается незамеченным для близких, друзей, коллег – для всех, кто убежден в вашей безмятежности и благополучии. До боли знакомая ситуация, не так ли? В описании к сериалу умалчивается ключевой момент: убегая от мужа, героиня организует приют для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Обладая проницательностью и состраданием, она, словно фея, находит подход к каждой, оказывает поддержку и вселяет надежду. Это не просто женщина, это – бесценное сокровище. И, закономерно, к ней тянутся люди, ей доверяют и обожают. Как жаль, что муж не осознает, какую драгоценность он теряет, ведь за его внешней суровостью скрывается человек, не такой отталкивающий, как кажется на первый взгляд – скорее раздражительный и склонный к ревности. "Точка Кипения" – это кино о том, как легко потерять все, обладая всем. Это история о риске, который необходимо принять, чтобы обрести нечто большее. Это призыв полагаться прежде всего на себя, на собственные силы и интуицию. В картине, безусловно, не хватает грандиозного бюджета, впечатляющих спецэффектов, а актерский состав не вызвал у меня восторга. Это – обычный фильм о жизни, о повседневных проблемах и переживаниях. Но, несмотря на это, он затронул меня до глубины души. Я уверен, что он затронет и вас, заставит задуматься о собственных иллюзиях и скрытых страданиях.