Описание
Рецензии

Сериал Угрюм-река (2021)
Актеры:
Александр Балуев , Александр Горбатов , Юлия Пересильд , Софья Эрнст , Александр Яценко , Никита Тезин , Борис Каморзин , Дарья Мороз , Юрий Чурсин , Роман Мадянов , Николай Стоцкий , Евгения Манджиева , Ногон (Николай) Шумаров , Леонид Окунев , Наталья Суркова , Виталий Кищенко , Виталий Коваленко , Анастасия Попова , Алексей Кирсанов , Юрий Миронцев , Виктор Раков
Режисер:
Юрий Мороз
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2021
Добавлено:
16 серия из ??
(01.04.2021)
Рейтинг:


На рубеже веков, когда сумерки Империи окрашивали горизонт тревожными оттенками, разворачивается драматическая сага о семье Громовых. В эпицентре их трагической судьбы – пылкая страсть, разделившая отцовское и сыновнее чувство. Обеспечивающие столпы династии, Петр и Прохор Громовой, оказались очарованы чарами Анфисы Козыревой, воплощения роковой красоты, чье появление в их жизни стало катализатором стремительных и разрушительных перемен.
Действие переносит нас в суровые, необъятные просторы Сибири – земли, где воля человека сталкивается с безжалостной силой природы. Стремясь избежать прямой конкуренции с сыном в борьбе за сердце роковой красавицы, Петр Громовой, усмотрев в Прохоре потенциальную угрозу для своей власти и самоутверждения, решается на отчаянный шаг. Он направляет молодого человека в головокружительное и крайне опасное путешествие по Угрюм-реке, усеянной тайнами и подстерегающими смертельными опасностями.
Судьба была на стороне Прохора, позволив ему выжить в этом смертельно опасном походе, хотя и с немалым трудом. Вернувшись домой, он предстал перед отцом и семьей совершенно преображенным. Пережитое закалило его дух, пробудило жажду власти и поставило перед собой амбициозную цель – покорить дикую и богатую Сибирь, подчинив ее своей воле. Теперь Прохор одержим грандиозными замыслами, его душа охвачена безудержным стремлением к неограниченному богатству и доминированию. Однако этот всепоглощающий порыв, эта страсть, зародившаяся в сердце молодого человека, несет в себе зловещее предзнаменование, которое, несомненно, станет для него причиной неминуемого падения и гибели. Ослепленный своим величием, он не замечает, что сама эта жажда власти становится ядовитым источником его неминуемой утраты.
Фильм "Угрюм-река" предстает как причудливая феерия, где стилизованные образы эпохи переплетаются с эстетикой современной фотографии: мужчины и женщины, словно сошедшие с полотен портретистов прошлого, в безупречных нарядах и с гладко выбритыми подмышками, разыгрывают сцены страстей на фоне величественных памятников деревянного зодчества. Ирония заключается в кажущейся нелепости сочетания, но именно она создает неповторимую атмосферу, отстраненную от реализма, но очаровывающую своей прихотью.
Признаюсь, до некоторой степени я разделяю общее недоумение по поводу столь нарочитой стилизации. Не знаю, изменилось бы мое восприятие, если бы природа даровала Анфисе/Юлии Пересильд более обильную растительность в подмышечной области. Вероятно, ощущение достоверности, этакая рустикальная честность, способна была бы перевернуть мое мнение. Однако, почему бы и нет? Почему бы не позволить декоративным элементам расцветать в своей красоте, а пейзажу не напоминать кадры, снятые командой National Geographic? Непревзойденная великолепие природы пленяет взгляд, завораживает своей нерушимостью.
Подобно тому, как мы с готовностью принимаем за чистую монету картинки средневекового Лувра, созданные французскими кинематографистами, с их мраморными полами, позолотой и зеркалами (хотя на первых этапах существования дворцов здесь располагался земляной пол, а рабы вытирали жирные руки о собственные волосы, справляя малую нужду за колоннами), не стоит и критиковать стремление наших кинематографистов к созданию собственной, уникальной эстетики.
О том, чтобы судить о голливудской индустрии, и говорить не приходится. Жить в голливудском гарлеме - мечта, воплощенная в экране, где трейлерные парки, словно раскидистые оазисы, утопают в великолепии североамериканской природы. Возникает закономерный вопрос: почему бы нам не стремиться к созданию аналогичных, завораживающих образов? Может быть, пора отказаться от привычных клише об угрюмых мужиках с бородами, вооруженных топорами, и от актис, демонстративно подчеркивающих отсутствие волос на теле?
Актерская игра – тема, которую я традиционно обхожу стороной, не претендуя на роль объективного критика, ведь я, как и любой профессионал, прежде всего заинтересован в творческом процессе. Формула, когда хвала граничит с лестью, а критика – с завистью, вполне объясняет субъективность оценок любого зрителя. Однако появление Александра Горбатова в главной роли мгновенно заставило меня обратить внимание на этот проект. Я испытываю к нему глубокое уважение и симпатию. Не хочется вносить в его биографию смущающее слово "была". Слишком много я знаю о нашей профессии, чтобы использовать подобные конструкции.
По-настоящему цепляет то, как Прохор, страстный романтик, за доли секунды превращается в циничного, жестокого человека. Эта трансформация происходит мгновенно, оставляя зрителя в состоянии легкого оцепенения. Герой вдруг начинает грубо упрямиться, демонстрируя отвратительное хамство. Вначале, до перелома, Сила, казалось бы, наполняла его, и Горбатов успешно ее изображал. Когда он произносил слова "Царём Тайги буду", ему веришь. Но после перелома остается лишь грубиян и хам. О, как это обидно, ведь это замечательный актер!
К сожалению, у многих молодых актеров и актрис именно с этим наблюдается пробел. У большинства нынешних звезд, кажется, всего лишь две краски в палитре: либо блестящая светская львица, либо вульгарная хабальщина, не оставляющая места полутонам. Либо Цыпа-Дрыпа, либо Лярва… И не то, чтобы я советовал, но я невольно перешел к размышлениям о Юлии Пересильд. Дамы и господа, я никогда не был ее поклонником, но после этой работы, я, в лице этого скромного зрителя, приобрел ее. Работа была выполнена с таким достоинством, без намека на пошлость и кокетство. Это великолепная игра, Юлия, спасибо вам! И я, от всей души, приветствую эксперимент с бритой зоной.
И в заключение, хочу сказать, что проект заслуживает внимания, хотя в нем не стоит искать глубины литературного произведения. Это не "Угрюм-река", это скорее "Печалька-ручеек". И я, как и начал, закончу чужой цитатой, хотя и не вполне ей следую: "Под пивасик с пиццей – пойдет!".
P.S.
К слову, огромное спасибо композитору – музыки во время просмотра практически не слышно, значит, работа проделана на высшем уровне. Спасибо любимому сайту, успехов и процветания, а публике – приятного просмотра!
Ожидание премьеры растянулось на долгие месяцы, и вот, наконец, она ворвалась в нашу жизнь, обещая стать настоящим кинематографическим событием. Уже после ознакомления с первыми двумя эпизодами стало очевидно, что нас ожидает поистине масштабное, фееричное зрелище, ведь за режиссерским креслом – признанный титан российского кинематографа, Юрий Мороз. Слова зрителей оказались пророческими: актерский состав поражает своим внушительным размахом и звездной величиной. Стоит отметить усилия просвещенных продюсеров Константина Эрнста и Дениса Евстигнеева, которые, несомненно, внесли свой вклад в создание этой впечатляющей картины. С первых минут просмотра захватывает неудержимый интерес, после чего оторваться от экрана становится практически невозможно. Операторская работа выполнена на высочайшем уровне мастерства, демонстрируя виртуозное владение камерой и умение создавать атмосферу. Уральская природа, с её бескрайними просторами таежной глуши, зеркальными водными равнинами и величественными скальными образованиями, очаровывает своей первозданной красотой. Даже тот знаковый утес, с которого в классической интерпретации 60-х годов завершил свой земной путь Прохор Громов, нашел свое место в новой экранизации. Я, признаюсь, была ярой поклонницей старой версии, с бессмертными образами Георгия Епифанцева, Лии Чурсиной, Андрея Демьяненко и Евгения Весника, и искренне полагала, что новую адаптацию смотреть не стану. Но, как говорится, развеялись все сомнения! Я пленена этим новым прочтением. Александр Горбатов, без сомнения, великолепен в роли Прохора Громова: молодой, безупречно харизматичный, исполненный амбиций, строящий грандиозные планы и влюбляющийся в Анфису с первого взгляда. Юлия Пересильд с ее копной рыжих локонов словно сошла со страниц глянцевого журнала. Наталья Суркова прекрасно воплотила свою роль. Александр Балуев создает образ сурового, таинственного хозяина-барина, словно рожденного самой тайгой. Александр Яценков убедителен в роли приказчика, а Борис Каморзин, исполнивший роль попа, чьею трагедией стало раннее уход отца от чрезмерного употребления алкоголя, вызывает искреннее сочувствие. Остальные персонажи, несомненно, будут представлены нам в процессе развития сюжета. Итак, мы с замиранием сердца наблюдаем за разворачивающейся премьерой и возлагаем надежды на то, что перед нами зреет настоящий шедевр, не уступающий по своей значимости и художественной ценности легендарной советской версии. Приятного просмотра и ясного, солнечного настроения!
Признаться, концепция сериала, растянувшаяся на шестнадцать эпизодов, казалась внушительной. Однако, прискорбно констатировать, что этого объема категорически не хватило для полноценного, детального раскрытия судьбы Прохора, чтобы не упустить из виду ключевые нюансы и не сверить повествование с упрощениями. Я решился на просмотр, будучи вдохновлённым чтением литературного первоисточника, и оказался в ситуации, когда ощутил жестокий дефицит глубины, словно после погружения в бескрайний океан внезапно оказался в тихом, ограниченном водоеме. Замечу, что когда я прочитывал книгу, образы героев "Угрюм-реки" возникли в моём воображении совершенно иными, далекими от того, что предстало на экране.
Насколько живописными были описания его путешествия по Угрюм-реке, насколько пронзительным было их совместное с Ибрагимом отчаяние в условиях невыносимой, лютой стужи! Все это, к сожалению, осталось за пределами экранной интерпретации. Колоритный персонаж отца Александра, игравший столь важную роль в романе, сменился на безликого Ипата, лишенного внутреннего наполнения. В исполнении Пересильд персонаж Анфисы не обрёл той искры, той глубины, которая была столь очевидна на страницах книги, хотя я не могу точно сформулировать, что именно не хватило.
Прохор, безусловно, убедителен в первой половине сериала, однако его погружение в безумие, его сумбурные бредни и галлюцинации, так мастерски описанные в книге, были лишь поверхностно затронуты, что представляется упущенной возможностью. Дьякон Ферапонт, чья мощь голоса, его громоподобный бас, по преданиям, слышался на многие версты, практически исчез в этой интерпретации, несмотря на значимость его роли в романе. Актриса, исполнившая роль Нины, вызвала у меня лишь разочарование, её игра казалась совершенно невыразительной, лишенной эмоциональной палитры.
Идея с Тунгусским метеоритом, на мой взгляд, оказалась излишне апокалиптичной, лишенной той тонкой художественной составляющей, которая была бы уместна в данной истории. В итоге, просмотр превратился в мучительную обязанность, и я досматривал его скорее из чувства долга, чем с истинным интересом. По сути, это и есть та истина, которую я хотел донести.
Прочтя поток комментариев, не могу удержаться от нескольких слов в оправдание этого сериала. Понимаю тех, кто отвернулся от него после первой же серии – я сама ощутила волну недовольства, была готова отказаться от просмотра. Однако, заставив себя проявить больше выдержки и внимательности, я вновь погрузилась в него и теперь не в силах оторваться.
Зрелищность этой картины превосходит все ожидания. Визуальная составляющая безупречна, картинка поражает своей четкостью и красотой. Акторская игра завораживает, словно гипнотизирует, заставляя сопереживать каждому герою. Что касается локаций – меня совершенно не терзают сомнения касательно их соответствия конкретным местам, упомянутым В. Шишковым. Главное, что перед нами предстает убедительная, захватывающая дух картина, воплощенная с необыкновенным мастерством.
Я также знакома с предыдущей версией, однако нынешние впечатления куда глубже, поскольку взросление человека неизбежно меняет его восприятие мира. Подобным образом, новая интерпретация "Тихого Дона" с Е. Ткачуком в главной роли, несмотря на шквал негативных отзывов (даже превышающих четырехстраничные дискуссии), на мой взгляд, представляет собой выдающееся достижение.
Сам факт того, что сериал вызвал такую бурную реакцию – четырехстраничную дискуссию в комментариях – говорит о многом. Плохое кино, как известно, не располагает к себе, не пробуждает желания обсуждать его и тратить на него драгоценное время. Не знаю, сколько еще эпизодов нас ждет, но я искренне надеюсь, что этот сериал станет для меня настоящим открытием, а не горьким разочарованием. Благодарю всех, кто уделил время моему тексту, и выражаю признательность всем неравнодушным зрителям!
Погрузитесь в фееричный полотно, захватывающую сагу, развернувшуюся на экране, – это не просто сериал, это зрелищное путешествие во времени и пространстве. Забудьте о предшествующих адаптациях, отбросьте от себя тени давно забытого фильма и даже не стоит сравнивать его с первоначальным литературным источником, который, откровенно говоря, не мог передать всей глубины и мощи истории, из которой был создана эта великолепная кинокартина.
Приготовьтесь к каскаду ослепительных красок, к многообразию сюжетных канв, к причудливой симфонии жанров, умело сплетенных воедино. Насладитесь блистательной игрой актерского ансамбля, где каждый, от ключевых персонажей до эпизодических ролей, демонстрирует мастерство высочайшего уровня. Изысканность каждой детали, будь то реквизит, костюмы, интимная посуда, обстановка, – всё продумано до мелочей, чтобы максимально достоверно воссоздать атмосферу ушедшей эпохи.
Особого внимания заслуживают грандиозные съемки, поражающие воображение масштабами и красотой дикой природы – буйство речных потоков, бескрайние просторы тайги, запечатленные с невероятной филигранью. Сюжет, сложный и многогранный, умело переплетает личные драмы и глобальные потрясения, заставляя зрителя переживать за каждого персонажа. Даже исполнители второстепенных ролей, русские артисты, дарят настолько убедительные и яркие образы, что заставляют поверить в реальность происходящего. Главный герой, словно сотканный из противоречий, поражает своей многогранностью, его игра – это настоящий актерский подвиг, выводящий эмоции на самый пик интенсивности.
Характеры, словно яркие мазки на холсте истории, с поразительной точностью и гениальностью воплощены на экране, вызывая искреннее восхищение. Но самое главное – это глубокий, философский посыл. Герой, одержавший победу над стихией, создавший величественный город в сердце непроходимой тайги, оказался бессилен перед самим собой. Любовь, словно неумолимая сила природы, не терпит предательства.
Можно смело назвать этот проект русским "Унесенными ветром", значительно превосходящим по масштабу и эмоциональной глубине прежние интерпретации. Уверены, что в будущем, именно эта кинокартина станет эталоном, определяющим восприятие истории, а черно-белые экраны, отзвучавшие в прошлом, останутся лишь воспоминанием. Поклонимся таланту создателей! БРАВО!
Рекомендуем к просмотру