Описание
Рецензии

Сериал Да, я не напрягаюсь, и что? / We're Millennials Got a Problem?
Yutori Desu ga Nani ka
Актеры:
Мацузака Тори, Окада Масаки, Андо Сакура, Ягира Юя, Тэдзука Тору, Симадзаки Харука
Жанр:
драмы
Страна:
Япония
Вышел:
2016
Добавлено:
1-3 серия из 10
(11.06.2019)
Рейтинг:

Эпоха семидесятых годов стала для японской системы образования временем беспрецедентных вызовов и турбулентности. Поколение, вступающее в школьный возраст, продемонстрировало острую склонность к непокорности и сопротивлению, бросая вызов устоявшимся традициям и авторитетам. Справедливость и милосердие, казалось, покинули стены учебных заведений, как в густонаселённом Токио, так и в провинциальных городках, где насилие и произвол стали обыденностью.
Столичные власти, осознавая масштаб надвигающейся опасности – риск формирования целого пласта дезадаптированных и озлобленных граждан, потенциальных преемников в политике, науке и в важнейших социальных сферах – не могли игнорировать тревожную ситуацию. В 1977 году был инициирован всесторонний пересмотр педагогических методик и регламентов, определяющих положение ученика в образовательном пространстве. И вот, в 1984 году, произошли фундаментальные преобразования, затронувшие судьбы школьников, коренным образом изменившие их повседневную жизнь.
Данная художественная сага фокусируется на многогранных и совершенно различных личностях, трудящихся и проживающих в динамичной атмосфере Токио. Их школьные годы были насыщены радикальными переменами и новаторскими реформами, а сегодня герои стремятся к самосовершенствованию и становлению компетентными профессионалами. Путь этот тернист и исполнен испытаний, однако некоторым удается достигать выдающихся результатов, демонстрируя удивительную способность к успеху, практически не прилагая усилий. В чем секрет их процветания? И соответствовала ли эта тенденция первоначальным целям и идеалам японской образовательной системы? Являлось ли это следствием преднамеренного вмешательства, либо же неожиданным, пусть и благоприятным, побочным эффектом проводимых реформ? Этот вопрос остается открытым для размышлений и анализа.
В эпоху семидесятых годов прошлого столетия японская школьная система, некогда славящаяся своей rigor и эффективностью, столкнулась с нарастающим кризисом. Практика применения физического воздействия в учебных заведениях, увы, не подвергалась решительной искоренению, что в совокупности с критическим дефицитом дисциплины, порождало серьезные опасения относительно будущего образовательного наследия страны. Понимая всю глубину проблемы, в 1977 году правительство Японии проявило инициативу, предприняв курс на кардинальную ревизию педагогического процесса и переосмысление методов преподавания, разработав при этом новаторскую образовательную программу.
В дальнейшем, в 1989 году, последовало решение о сокращении объема естественнонаучных дисциплин, включая социологию, из списка обязательных предметов для младших классов. На их место было включено упрощенное, зачастую поверхностное изучение окружающей среды, призванное, казалось бы, привить любовь к природе, но на деле не обеспечившее достаточного интеллектуального развития. Спустя девять лет, в 1998-м, произошла масштабная реформа всей образовательной парадигмы, приводящая к тридцатипроцентному сокращению учебной программы. В 2002 году Япония перешла на пятидневную рабочую неделю для школьников. Все эти изменения, безусловно, не могли не оказать существенного влияния на формирование личности. Поколение, выросшее в условиях подобных реформ, все чаще характеризуют как «расслабленное» и «не испытывающее достаточной нагрузки».
Сакама Масаказу, Митигами Марибу и Ямадзи Казутоё, родившиеся в 1987 году, непосредственно оказались вовлечены в этот период трансформаций образовательной системы и в 2002 году начали обучение в средней школе. В 29 лет они – воплощение «поколения без напряжения», что, к сожалению, перекликается с общемировым феноменом "поколения миллениума", столкнувшегося с подобными вызовами.
Изначально задуманные как инвестиция в будущее, упрощенные образовательные практики не принесли ожидаемых плодов. На представителей этого поколения обрушиваются упреки и ирония, касающиеся их недостаточности знаний. В азиатской культуре статус и престиж, полученные посредством качественного образования и успешной карьеры, играют колоссальную роль. Человека, не прошедшего через этот путь, рискуют не принять в обществе и подвергнуть критике.
Впечатлившая своей продолжительностью и глубиной дорама (10 серий) оставила после себя приятное послевкусие. Сюжет раскрыт максимально полно, однако, после финальной сцены, возникает легкое ощущение недосказанности, желание узнать дальнейшую судьбу любимых персонажей. Безусловно, рекомендую этот сериал к просмотру всем, кто ценит качественное и содержательное кино.
На пороге новой эпохи вздымаются волны пересудов, касающихся так называемого поколения «ютори» – молодого слоя общества, рожденного в периоды экономической стабильности и обилия. Их часто упрекают в незнании истинной стоимости труда, в неспособности оценить дары, добытые с таким напряжением предыдущими поколениями. Их обвиняют в безответственности и избалованности, что порождает обоснованное беспокойство среди опытных наставников и работодателей, сомневающихся в их способности справляться с серьезными взрослыми задачами. Ирония заключается в том, что некоторым представителям этого, порой, демонизируемого поколения уже давно вступили в третий десяток лет.
Возьмем, к примеру, трио приятелей – Сакума, Ямази и Митигама. Они, несомненно, входят в состав этой загадочной когорты, однако судьба и обстоятельства складываются для них нетипично, подкидывая на их плечи груз вполне зрелых проблем. Сакума, застрявший в рутине унылого офиса, словно марионетка в паутине бюрократических процедур, стал жертвой решения начальства, отправившего его в глушь, чтобы максимально дистанцировать от основного рабочего пространства. Неумение проявлять настойчивость в управлении подчиненными казалось непроходимым рубежом, но внезапный аврал, спровоцированный оплошностью коллеги, обрушил хрупкий мир, породив череду неприятных последствий.
Ямази, напротив, преисполнен оптимизма, преподавая в школе смущенным и непокорным ученикам младших классов. Его преданность очаровательной практикантке служит своеобразным компенсатором неудач в преподавательской деятельности, разгоняя серую пелена будней. А Митигама уже долгие годы, не теряя надежды, следует за своей мечтой, сталкиваясь с неизбежными трудностями на пути к заветной цели.
Перед зрителем разворачивается легкая, беззаботная дорама, знакомит с миром японских молодых людей, которых так любят критиковать. Но за фасадом беззаботности скрывается нечто большее. В этой истории мы видим не просто избалованное поколение, а обычных людей, которые, как и все мы, испытывают усталость от работы, влюбляются, предаются меланхолии в одиночестве, предаются веселью и развлечениям и, в конечном итоге, отчаянно ищут свое место в этом сложном, порой, противоречивом мире. Рано или поздно они найдут его – это несомненно. Но их дальнейший путь, вероятно, станет темой для совершенно новой, захватывающей дорамы.
Рекомендуем к просмотру