Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Тугая струна 5 сезон / Wire in the Blood 5 season
Актеры:
Робсон Грин, Марк Летерен, Эмма Хэнди, Марк Пенфолд, Симон Лабиб, Гермиона Норрис, Алан Стокс, Том Чэдбон, Томас Бирн, Майкл Смайли
Режисер:
Эндрю Грив, Питер Хор, Деклан О’Двайр
Жанр:
детективы, драмы, криминальные
Страна:
Великобритания
Вышел:
2007
Рейтинг:


В мрачном водовороте человеческой психики разворачивается захватывающая история, повествующая о докторе Тони Хилле, выдающемся клиническом психологе, чья профессиональная деятельность тесно переплетается с его собственными внутренними демонами. Стремясь постичь самые потаенные уголки сознания, он погружается в тернистый лабиринт своей личности, осознавая, что лишь противостоя собственным темным проявлениям, он сможет обрести подлинное понимание и проникновение в глубины разума серийных убийц – тех, кто совершает самые чудовищные и необъяснимые преступления.
Словно проводник в запретные зоны человеческой души, доктор Хилл выстраивает сложные, деликатные отношения с опытными детективами из полицейского управления. Он становится их незаменимым союзником, даря им уникальный взгляд на самые зловещие и загадочные дела, бросающие вызов логике и человеческому пониманию. Каждое расследование становится для него не только профессиональным вызовом, но и болезненной, почти экзистенциальной одиссеей, заставляющей столкнуться с непроглядной тьмой, обитающей не только в сердцах преступников, но и в самых укромных уголках человеческой природы. Его методы, граничащие с риском и требующие предельной сосредоточенности, позволяют раскрывать самые завуалированные мотивы и выявлять скрытые связи, ведущие к разгадке самых жутких загадок.
Позвольте, не стану хвастаться, но накопилось кое-какое понимание сложной психологии преступника. Это не продукт заучивания, но и плод профессионального опыта, столкновения с мрачными реалиями. Криминальные сериалы меня не привлекают – в них, как правило, царит атмосфера нелепицы и демонстрируются неэффективные методы. Моим напутствием послужила автобиографическая книга Джона Дугласа, бывшего сотрудника Федерального Бюро Расследований, подарившая мне бесценные знания. Его методы – поистине новаторские. Хочется отметить, что на тот момент Дуглас был единственным специалистом, профессионально занимавшимся построением психологических профилей. Советую обратить внимание на его работы, поскольку они внесли неоценимый вклад в работу ФБР.
Я глубоко изучил труды Дугласа, в которых он описывал свои визиты в тюрьмы, где он беседовал с заключенными, пытаясь понять глубинные причины их преступлений. Анализировалась мотивация, выявлялись факторы, приведшие их на путь преступлений – словом, исследулся весь спектр обстоятельств. Автор книги делал обоснованные выводы, часто удивительно точные. Более того, Дуглас провел масштабное исследование мотивов и обстоятельств смерти, стремясь понять логику убийц. Его работа, безусловно, стала новаторской и, можно сказать, уникальной для криминологии.
Несмотря на впечатляющие достижения, даже такой выдающийся ум не был застрахован от ошибок. Он тоже сталкивался с промахами и трудностями. Именно поэтому меня заинтересовал сериал, посвященный такому профилирующему специалисту. Долгое время я сомневался, сможет ли команда сценаристов создать убедительный и достоверный образ. Мало кто на самом деле интересуется людьми, работающими в этой сфере, и уж тем более мало кто знает о таких личностях, как Джон Дуглас. Неясно было, как именно авторы покажут суть его работы – рутинную, кропотливую, но глубоко проникающую в психологию преступника.
Создание психологического портрета убийцы – задача колоссальной сложности, требующая от авторов невероятного мастерства. И вот что я могу сказать: проект оставляет желать лучшего. Выбранный ими подход, изображающий профилера в тесной близости с преступным миром, кажется мне существенным отходом от правды. Это как "полукоп, полуманьяк" - образ крайне нетипичный и не соответствующий реальности. Профилирование – это сфера, где действуют психологи и психиатры, работающие в сотрудничестве с правоохранительными органами, а не люди, соприкасающиеся с преступностью на столь интимном уровне. К тому же, профилирующие специалисты проходят тщательную проверку, прежде чем приступить к работе, что также вызывает у меня сомнения в реалистичности изображения.
Авторы, очевидно, романтизировали образ главного героя, приукрасив его "холодность" и "безошибочность". История Дугласа была полна ошибок, но здесь перед нами – воплощение гения. Явно чувствуется, что это – не документальная зарисовка, а типичный сценарий для стандартного сериала. Отсутствие убедительности и правдоподобности отбило у меня желание смотреть сериал дальше. Тем не менее, я стремился понять суть происходящего. Авторы, к слову, избежали углубленного изучения деталей реальных преступлений, что, конечно, простительно, ведь каждый криминальный проект в той или иной степени основан на вымысле.
Итак, перед нами история о человеке, способном на многое, о Тони Хилле, работающем психологом и преподавателем в Брэдфилде – маленьком городке, где, несмотря на скромные размеры, происходят трагедии, требующие профессиональной помощи. Тони предстает перед зрителем в первые же серии, но его образ, к сожалению, пропитан штампами, характерными для стандартных сериальных персонажей. В прошлом он был неуклюжим и неуверенным, но теперь, кажется, обрел свое призвание. Работа меняет его взгляды на мир и самого себя. Ему предстоит помогать Кэрол Джордан в расследовании убийства мужчин.
Труд Тони приносит ему несомненное удовлетворение. Он понимает, что это – увлекательное и особенное дело. Авторы сценария представили работу полиции весьма необычно, хотя и с некоторыми типичными чертами полицейской службы. Тони постоянно использует накопленный опыт, порой странный, но всегда полезный в расследовании. Он работает с доказательствами и уликами – от фотографий до свидетельских показаний. Расследования проходят динамично и интересно, хотя и не отличаются реализмом.
Актерский дуэт Робсона Грина и Гермионы Норрис, безусловно, заслуживает похвалы. Хотя мне и показалась актриса несколько невыразительной. Она напомнила мне, например, Калугину из отечественного сериала. Робсон же проявил себя как талантливый актер, способный покорить женскую аудиторию. Я же остаюсь к нему нейтральным, признавая его профессионализм. Отношения между главными героями, несомненно, имеют романтический подтекст, но детали можно интерпретировать по-разному. Актеров, к сожалению, меняли. Кэрол на сезон заменяли шатенкой Алекс, что негативно сказывалось на динамике отношений. Авторы пытаются привлечь внимание зрителей стандартными сериальными способами, а не реализмом.
В целом, сериал недостоин высокой оценки с точки зрения правдоподобности. Поэтому я бы не стал рекомендовать его любителям реализма. Авторы, очевидно, стремились создать просто хороший многосерийный фильм, который можно смотреть, расслабившись. Несмотря на это, он показался мне недостаточно глубоким и, честно говоря, вычурным. Тем не менее, проект наверняка придется по вкусу зрителям, далеким от психологии преступника. Я не был в восторге, но смотрел с удовольствием. Надеюсь, и вам это пригодится.
Рекомендуем к просмотру