Описание
Рецензии

Сериал Граф Монте-Кристо (1942) / Le Comte de Monte Cristo
Актеры:
Пьер Ришар-Вильм, Мишель Альфа, Эме Кларион, Марсель Эрран, Александр Риньо, Анри Боск, Андре Фуше, Мари-Элен Дасте, Луи Салу, Шарль Гранваль, Лин Норо, Андре Баке, Пьер Журдан, Андре Марнай, Элен Веркор, Кармен Бони, Ги-Анри, Серж Перетти, Жан-Мари Бойер, Кристина Градо, Андре Варен, Камиль Бёв, Жан Коклен, Альберт Брокен, Палау, Марсель Перес, Морис Салабер
Режисер:
Робер Вернэ, Ферруччо Серио
Жанр:
драмы, исторические, приключения
Страна:
Франция, Италия
Вышел:
1942
Добавлено:
сериал полностью из 2
(18.09.2019)
Рейтинг:


Среди первых кинематографических интерпретаций бессмертного романа Александра Дюма-отца, эта экранизация, датированная 1942 годом, занимает особое место. Повествование разворачивается вокруг трагической судьбы Эдмона Дантеса, молодого матроса из Марселя, чья жизнь кардинально изменилась в один роковой момент. Внезапно оказавшись в тисках несправедливого обвинения, он был схвачен и низвергнут в мрачные стены неприступного замка Иф, где его ждали долгие годы заключения в компании отверженных обществом и закоренелых злодеев.
Двадцать лет, проведенные в этом каменном заточении, стали для Дантеса суровым испытанием, но и предоставили неожиданный шанс – он нашел здесь преданных единомышленников, людей, которые, несмотря на свою криминальную репутацию, подарили ему искру надежды и веру в возможность лучшей участи. Эти новые союзники, закаленные жизнью и отвергнутые миром, стали его опорой и даровали ему силы для выживания в атмосфере безысходности.
Время шло, и вот настал долгожданный момент – Эдмон Дантес обрел свободу и вернулся в родной Марсель. Но он уже не тот наивный юноша, что когда-то покинул эти берега. Его сердце изъела обида, а душу терзает жажда возмездия. Из заточения он возвращается не просто как человек, а как вершитель правосудия, готовый обрушить на тех, кто когда-то лишил его будущего, всю мощь своего гнева и возмездия. К тому же, суровые годы, проведенные вдали от дома, не прошли даром – Дантес обрел несметные богатства, о которых даже самые зажиточные горожане могли только мечтать, богатства, которые стали инструментом для осуществления его тщательно разработанного плана.
Среди бесчисленного множества писателей, чьи произведения наполняют мою читательскую жизнь, имя Александра Дюма занимает, пожалуй, самое почетное место. Его повествования обладают редкой способностью мгновенно вовлекать в себя, удерживая внимание притягательным напряжением до самого финала. Особую преданность я испытываю к роману "Граф Монте-Кристо", чья многослойность и драматизм рождают бесконечные толкования и интерпретации.
Недавно, совершенно случайно, мой взгляд упал на старую экранизацию этого шедевра, созданную в Соединенных Штатах Америки в 1942 году. Решив дать фильму шанс, я не пожалела о своем выборе. Великолепная игра актеров и запутанный, интригующий сюжет полностью захватили меня.
Действие картины разворачивается в эпоху Реставрации, в 1815 году. Главный герой, Эдмон Дантес, молодой капитан торгового судна, находится на пороге счастья, едва достигнув возрастной черте в 25 лет. Он полон надежд и предвкушения женитьбы, его возлюбленная дала своё согласие на этот союз. Однако, в день обручения, жизнь главного героя кардинально меняется – его неожиданно арестовывают и предъявляют серьезные, казалось бы, необоснованные обвинения. Судьба бросает Дантеса в мрачные стены тюрьмы, где он вынужден провести более двух десятилетий, лишившись свободы и радости жизни. С нескрываемым негодованием я наблюдала за этой жестокой и несправедливой клеветой, переживая за героя. Порой мне казалось, что создатели фильма решатся на радикальные изменения сюжета, однако повествование в целом оставалось верным духу романа, написанного Дюма.
С неподдельным восторгом я приветствовала сцены, изображающие дерзкий побег Дантеса из заточения и его последующее обретение огромного состояния. Вернувшись на родину под личиной загадочного и непризнанного человека, он был одержим желанием возмездия тем, кто лишил его счастливой жизни.
Слезы невольно навертывались на глаза, когда Дантес, поглощенный жаждой реванша, причинял боль своей некогда любимой Мерседес. Однако, справедливость, как и в оригинальном романе, восторжествовала, и влюбленные, преодолев множество препятствий, обрели друг друга в финале истории.
Несмотря на преобладание трагических нот, красота и очарование французской столицы, как фон для этих событий, покорили мое сердце. Я с замиранием сердца созерцала ее живописные пейзажи, мечтая о возможности перенестись в те далекие, романтические годы. В целом, сериал с поразительной точностью передает сюжетную канву романа Александра Дюма. Однако, присутствуют и некоторые отличия, отклоняющиеся от первоисточника. Так, например, из картины полностью исключены эпизоды с участием колоритного разбойника Луиджи Вампа. Завершается история столь же оптимистично, как и в романе – счастливым концом, что, безусловно, вызывает чувство удовлетворения и полноты.
Если бы это кинематографическое полотно стало моей первой встречей с миром экранного искусства, я, вероятно, испытал бы глубокое разочарование. Знакомясь с произведениями Александра Дюма на страницах книг, я затем имел возможность лицезреть его адаптацию в фильме, и, увы, это знакомство не принесло мне удовлетворения. Меня терзала отстраненность от оригинала, проступала чрезмерная, даже несколько вульгарная, театральность в демонстрации чувств и событий. Нельзя отрицать, что кино является своеобразным зеркалом эпохи, через которое мы можем соприкоснуться с эстетическими предпочтениями, нравами и манерами игры актеров прошлых лет. Однако, говоря о данном релизе, я вынужден констатировать его не вполне успешную интерпретацию. Прежде я удостоверялся в очаровании, которое подарил мне «Граф Монте-Кристо» в интерпретации Жерара Депардье – это было нечто иное, сокрушительное, захватывающее дух. В его исполнении отсутствовала эта навязчивая, нарочитая ирония, а напротив, присутствовала таинственная глубина взгляда, подпитывающая атмосферу тревоги и предчувствия. Фильм Депардье был пронизан мрачностью, приковывающей внимание и вызывающей непреодолимое желание вновь окунуться в мир приключений. Не могу не отметить и значительное превосходство актерской игры, более выразительное звуковое оформление и непревзойденное мастерство оператора, которые придали экранизации Депардье неповторимый шарм и глубину, что, к сожалению, не присуще рассматриваемой версии.
Рекомендуем к просмотру