Описание
Рецензии

Сериал Я не шучу
Актеры:
Елена Новикова , Алексей Розин , Анатолий Белый , Артём Кошман , Таисия Битюкова , Николай Шрайбер , Ирис Лебедева , Лидия Кузнецова , Владимир Хворонов , Артём Ешкин , Денис Антипин , Александр Мазаев (III)
Режисер:
Саша Тапочек
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2021
Добавлено:
8 серия из 8
(25.03.2021)
Рейтинг:


В свои сорок девять лет, Елена, центральная фигура захватывающей драмы, пережила бурю жизненных испытаний, оставивших неизгладимый отпечаток на её душе. За плечами два брака, уходящие в прошлое, воспитание двоих подросших детей, а на горизонте – нависшие финансовые долги перед кредиторами. Однако, среди этой круговорота обстоятельств, в её жизни появился тихий островок стабильности – преданный домашний любимец, чья верность стала бесценным утешением.
Жизнь Лены, словно запутавшаяся нить, вынуждает её балансировать на грани, оттачивая искусство выживания между выплатами заработной платы. Вечерние часы часто становятся временем некоего своеобразного ритуала – бокал вина, служащий, как она утверждает, не для услады, а для подпитки творческого пламени. Ведь Елена – артистка сцены, чьё призвание – дарить радость публике. Она жаждет бурного шквала оваций, заразительного смеха, разносящегося по залу – высшая награда, признание таланта для каждого стенд-ап комика.
Её ближайшие соратницы, наблюдая за жизненной траекторией Лены, убеждены, что всё, что ей необходимо – это обретение достойного спутника, человека, способного разделить с ней и горе, и радость. Ведь, без сомнения, её существование и так насыщенно моментами, вызывающими и смех, и тревогу, и заставляющими сердце биться чаще. Они уверены, что новая глава в её жизни может стать настоящим откровением.
В преддверии нового телевизионного сезона нас ждет весьма своеобразный эксперимент: новаторский гибрид стендап-выступления и комедийного сериала, призванный препарировать феномен "настоящих парней" сквозь призму восприятия поколения их матерей. Уже возраст главной героини, отмеченный в заставке – 49 лет – говорит о многом, намекая на груз прожитых лет и накопившуюся дисгармонию. Сразу стоит оговориться: поклонникам легкого, беззаботного юмора здесь не найти пристанища. Перед нами разворачивается полотно, пронизанное глубокой, почти невыносимой тоской.
Попытки героини, несмотря на внутреннюю пустоту, сохранять видимость жизнерадостности, отшучиваясь от тягот судьбы с помощью клубных микрофонов, лишь подчеркивают трагизм ее положения. Это, без преувеличения, душераздирающее зрелище, иронизирующее над жизнью женщины, чья материнская любовь переплетена с политическими убеждениями, а личностные переживания — с непониманием и отчуждением. Высмеивание сложной, запутанной семейной истории, в том числе и безответственность в выборе отцов для своих детей, приправленная самооправданием и перекладыванием вины на окружающих, достигает пика в сцене, разворачивающейся на декорациях детского спектакля.
Инфантильность главной героини, Леноры, поистине безгранична. Ее мир – это хаотичное нагромождение бывших свекровей, разведенных мужей, проблемных детей, избалованной собаки и отсутствия какого-либо ощущения стабильности и удовлетворения жизнью. Пройдя сквозь первые четыре эпизода, невольно задаешься вопросом: какие шаги она предприняла, чтобы вырваться из этого замкнутого круга, хотя бы на один краткий миг?
Ленора Новикова, кажется, бессознательно избегает усилий, необходимых для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Желание избавиться от нежелательного влияния отца в жизни дочери? Она легко прибегла бы к лжи, приписав ему внезапную смерть от сердечного приступа. Мать года в версии антигероя. Невозможно не испытывать глубочайшее сочувствие к ее детям, появившимся на свет, похоже, исключительно из-за биологического побуждения, без какого-либо четкого плана и надежды на счастливое будущее. Зачем? Для какой жизни? Эти вопросы эхом отдаются в 49-летнем сердце женщины, потерявшей ориентиры.
Нелепость ситуации усугубляется тем, что аудиторию призывают смеяться над этим. Это трагедия, превосходящая по масштабу даже классическую эдиповскую драму, которая, к слову, фигурирует в сюжете как один из спектаклей, в котором принимает участие один из бывших супругов героини. Сцена, где обнаженные мужчины и женщины бесцельно бродят по сцене, – это концентрированное выражение пустоты и отчаяния, пронизывающих весь сериал. Это своеобразная метафора о том, что остается, когда все притворство сброшено, а гордость разбита вдребезги.
Отсутствие наполненности, как телесной, так и духовной, ставит под сомнение саму цель проекта. Если целью было продемонстрировать именно эту обнаженность, то, возможно, мы имеем дело с настоящим прорывом, с гениальным, хотя и болезненным исследованием человеческой души. Но что-то подсказывает, что это не так. И именно это ощущение нереализованности делает просмотр еще более гнетущим, оставляя зрителя наедине с чувством невыразимой печали и вопросом о смысле.
В этом замысловатом и одновременно болезненном произведении сквозит горькая ирония, порождающая странный, щемящий смех. Это история, словно натянутая тетива, трепещущая на грани комического и трагического. Главная героиня, женщина, переступившая рубеж 49-летия, когда, по общепринятым представлениям, только начинает кипеть настоящая жизнь, сталкивается с реальностью, которая кажется досадным, незавершенным эпизодом. Дети, воспоминания о бывших супругах, преданная собака, непростая связь со свекровью, стесненные рамки арендуемого жилья – все это переплетается, формируя портрет, почти идентичный Ольге, но с одной существенной разницей. Там, в истории Ольги, героиня хоть и медленно, пусть даже без особых перспектив, пыталась вступить в неравный бой, вырваться из порочного круга. А здесь же женщина, словно капитулировавшая перед неумолимым течением времени, позволила себе утратить позиции по всем важным направлениям.
Именно осознание этой капитуляции, эта болезненная ясность, и является ее несомненным достоинством. Судить о жизни человека, не пройдя его путь, не ощутив на себе все тяготы и невзгоды, не вытоптав до дыр его ботинки, попросту недопустимо. И автор не станет этого делать. На фоне всеобщего упадка и безысходности, главный ориентир для героини – будущее ее детей. Она израсходовала себя, отдав им все свои силы, забыв о собственных потребностях и желаниях. И лишь в зрелом возрасте, на пороге пятидесятилетия, до нее дошло, какой ценой достался этот альтруизм.
Это, безусловно, захватывающая и пронзительная повествовательная линия, заставляющая с нетерпением ожидать финальных аккордов этого сериала. Остается лишь гадать, чем завершится эта драматичная история и есть ли шанс на счастливый финал, на возможность переписать судьбу, на исцеление душевных ран и обретение гармонии. Какова будет развязка? Преодолеет ли героиня собственные демоны и найдет ли она свой путь к возрождению? Вопросы, на которые предстоит найти ответы в грядущих эпизодах.
Рекомендуем к просмотру