- Стандартный
- LostFilm
- Субтитры
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Шерлок 4 сезон / Sherlock 4 season
Актеры:
Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман, Уна Стаббс, Руперт Грейвз, Луиза Брили, Марк Гейтисс, Эндрю Скотт, Джонатан Арис, Аманда Аббингтон, Винетт Робинсон
Режисер:
Пол МакГиган
Жанр:
детективы, триллеры
Страна:
Великобритания
Вышел:
2016
Добавлено:
1-3 серия (GoldTeam) из 3
(28.01.2017)
Рейтинг:


Туманный Лондон, девятнадцатый век. За окном трепещет декабрьская стужа, приближаясь к волшебной ночи Рождества. В кабинет гениального детектива, чья репутация давно окрепла среди петербургской элиты, врывается встревоженный клиент, его голос дрожит от потрясения и недоумения. Перед сыщиком разворачивается невероятная, почти нереальная история: его супруга, по его же словам, явилась пред ним в изящном свадебном одеянии, словно явилась из другого мира. Однако радость неожиданной встречи сменилась леденящим душу ужасом – вскоре после этого события стало известно о трагическом, необратимом уходе женщины из жизни. Самоубийство.
Мучает вопросом: не являлось ли это видением плотком, заблудшей душой, которая теперь, измученная некой неотвязным чувством несправедливости, бродит по темным переулкам, жаждет возмездия? Но кому? И за какие грехи? Тайна, окутанная пеленой сверхъестественного, требует немедленного, глубокого расследования.
Авторы этой альтернативной интерпретации "Шерлока" позволяют нам заглянуть в мир, где величайший детектив всех времен и народов стал нашим современником. Каким был бы Холмс, если бы его острый ум и феноменальная наблюдательность оказались на службе XXI века? Это поистине захватывающий образ, чей интеллект способен пронзить самый непроглядный мрак, разрешить самые запутанные загадки. И, разумеется, с ним неразрывно связан его преданный товарищ и летописец, доктор Ватсон, готовый задокументировать каждое невероятное открытие, каждое блестящее размышление своего гениального друга. Что же скрывается за призрачным обликом невесты, какую мрачную правду она стремится донести? Разгадка этой неординарной истории обещает быть поистине завораживающей.
>> Сезон 4
Шерлок / Sherlock
Вопрос о том, насколько убедителен Бенедикт Камбербэтч в образе Шерлока Холмса, порождает бурные дебаты. Даже признанные авторитеты в области творчества Артура Конан Дойла, такие как Лесли Клингер, предпочитают отдавать пальму первенства Василию Ливанову, чья интерпретация, по слухам, даже снискала одобрение Её Величества. Но, отбросив исторические сравнения, давайте сосредоточимся на том, что нам, современным зрителям, предлагает экранизация от BBC.
Личное мнение склоняется к тому, что Шерлок Камбербэтча – весьма достойный персонаж. Безусловно, это не канонический Холмс, хотя ключевые черты его характера, определяющие саму суть персонажа, сохранены. Иначе это было бы предательством, и тогда перед нами был бы уже совсем другой герой. Однако, главный вопрос остается открытым: возникают ли при просмотре ощущения, что мы действительно имеем дело с историей о Шерлоке Холмсе? Однозначно да. Не столько благодаря имени, что звучит, конечно, громко и четко, сколько благодаря атмосфере. Уникальное сочетание авантюризма и гениальности, умело переплетенное с современной интерпретацией сюжетов конандойловской вселенной, создает неповторимое ощущение, которого, к сожалению, не хватает в работах Гая Ричи. Возможно, режиссер Декстер Флетчер, взявший на себя ответственность за третью часть киноэпопеи с Робертом Дауни мл. и Джудом Лоу, сможет переломить эту тенденцию, но время покажет.
Однако, отвлечемся от обсуждения кинематографических экспериментов и обратим внимание на досадную, почти трагическую проблему, которая омрачает успех сериала "Шерлок". Речь идет о графике выхода новых сезонов. Каждый сезон состоит всего из четырех эпизодов, да, они несколько длиннее обычных, но этого совершенно недостаточно, чтобы компенсировать огромные промежутки времени между выходами. Два-три года ожидания – это невероятно долго, это тормозит формирование преданной фанбазы и лишает зрителей возможности полностью погрузиться в мир 221B Baker Street.
В подтверждение моих слов: я регулярно общаюсь с опытными поклонниками киносериалов, и когда разговор заходит о "Шерлоке", в ответ я слышу лишь равнодушное пожимание плечами. "Да, он есть, вполне неплох, и все". Вот и все! Понимание того, что сериал, основанный на столь знаковом и популярном герое, как Шерлок Холмс, и с великолепной актерской игрой, остается в тени и не может похвастаться должной популярностью, вызывает сожаление.
Как ни странно, даже более радикальный отход от классической модели, представленный в сериале "Элементарно" с Джонни Ли Миллером и Люси Лью, сумел завоевать любовь зрителей, сформировать фан-сообщество и поддерживать стабильный темп выхода новых эпизодов. В чем секрет? В том, что "Элементарно" запомнилось. А о "Шерлоке" помнят лишь изредка, по случаю. Бенедикт Камбербэтч создал достойного Шерлока, но, кажется, он стал не самым востребованным даже для самого себя.
Практически невозможно отыскать человека, не знакомого с легендарной парой – частным сыщиком Шерлоком Холмсом и его верным биографом, доктором Джоном Ватсоном. Их приключения неоднократно воссоздавались на экранах, породив множество интерпретаций в формате сериалов и киноадаптаций. Однако, истоки этой захватывающей истории кроются в оригинальном литературном произведении. Несомненно, триумфальный успех современных экранизаций объясняется грамотно подобранной командой: актеры, режиссеры, сценаристы – каждый профессионал внес свой вклад в создание шедевра. Значимую роль сыграл и внушительный производственный бюджет, позволивший реализовать амбициозные замыслы.
В процессе создания возникали дискуссии, порой вызывавшие недоумение, решения были резкими, зачастую опережающими свое время и, безусловно, неожиданными. Эти решения влияли на саму канву повествования, определяя маршрут развития сюжета, его финальную точку, а порой даже кардинально переосмысливая его в поздних сезонах. Не менее важны были решения, касающиеся операторской работы, монтажа и других технических аспектов, каждый из которых оставлял неизгладимый след. Повторяясь, стоит отметить: воссоздание классической истории в новом формате получилось ярко и запоминающеюся.
Для меня лично, это не просто развлекательный контент – это увлекательная сага, заключенная в прекрасную, хоть и не лишенную недостатков, оболочку. Я возвращаюсь к ней ежегодно, а иногда и чаще. Уникальность данной интерпретации заключается в том, что авторы сумели перенести классическую историю в контекст современности, отразив актуальные социальные проблемы и используя передовые визуальные эффекты. Это не оставило равнодушными ни молодое поколение, ни тех, кто знаком с более ранними версиями.
Если же задуматься о психологическом портрете самого Шерлока Холмса, то представляется, что он был человеком, склонным к зависимостям и имеющим признаки социопатии. Реакция обывателей, поглощенных рутиной и мало обращающих внимание на окружающий мир, кажется странной, нелепой, антисоциальной. Именно подобное углубленное рассмотрение персонажей, проливание света на темные грани гения, и придает сериалу глубину и многогранность. В противном случае, вряд ли бы он стал настоящим хитом и дожил бы до стольких сезонов.
Одним из самых смелых и рискованных шагов стало самостоятельное продолжение истории, отход от фундаментальных основ литературного первоисточника. Это, в конечном итоге, и стало причиной разочарования многих поклонников в финальном сезоне. Тем не менее, как только начинаешь погружаться в этот мир, оторваться от него практически невозможно.
Вновь возрождаясь из пепла забвения, знакомый детектив Шерлок Холмс возвращается в нашу реальность, и, предупреждаю, этот обзор содержит незначительные сюжетные детали.
В целом, сезон оказался вполне достойным просмотра, даже, пожалуй, захватывающим, как и полагалось бы от культового сериала. Однако вопрос остается открытым: стоило ли столь продолжительного трехлетнего перерыва? На него можно ответить лишь одним словом – да, ведь дедукция – сила, и она вознаграждает терпеливого поклонника.
Визуальные галлюцинации Шерлока, его наркотические трипы, безусловно, являются яркой частью его образа, однако их чрезмерное использование стало несколько утомительным. Особенно если учитывать, что просмотр предыдущего сезона, насыщенного драматическими событиями и захватывающими приключениями, подобно "Безобразной невесте", буквально поглотил вас целиком. Подобный темп повествования временами подавлял. А затем последовала трагедия, смерть Мери, которая, для непосвященного зрителя, породила вполне закономерный вопрос: не является ли вся эта компания безумцами и опасными девиантами?
Бенедикт Камбербэтч, как всегда, демонстрирует высочайший уровень мастерства. Безупречен во всем, от выразительных черт лица до харизматичной охотничьей шляпы. Невозможно придраться ни к одному его движению.
Мартин Фриман – это настоящий сюрприз. Откуда в нем взялась эта некая сексуальная притягательность? Я действительно ошеломлена! Этот ранее неприметный, скромный врач Ватсон, постоянно следовавший за Шерлоком, внезапно превратился в желанного мужчину. Я наивно полагала, что материнство способно изменить лишь женщин.
Но самый насущный вопрос: действительно ли необходимо было посвятить целый эпизод смерти Мери? Это весьма мрачное решение. Если персонаж мешал развитию сюжета, то, как и в случае с Ирэн Адлер, следовало просто попрощаться с ней. Полагаю, осознание того, что переизбыток сильных и независимых женщин не всегда положительна, закономерно возникло у сценаристов. Тем не менее, тратить столь ценное эфирное время, которое с таким нетерпением ждали годами, на подобное – верхнего издевательства. К счастью, миссис Хадсон, как обычно, дарит зрителям чувство спокойствия и стабильности.
И, наконец, появление сестры Шерлока – это просто невероятно! Правда ли это? Ждем эфир 15 января, надеясь на наилучший сценарий. Полагаю, нас ждет нечто любопытное.
В заключение, можно сказать, что новый сезон не провалился. Однако и утверждать, что он достиг прежних высот, также было бы необоснованно. Стоит посмотреть, но больших надежд возлагать не стоит. Ожидания, основанные на предыдущих сезонах, могли оказаться чрезмерными.
В эпицентре захватывающей саги сериала «Шерлок» – блистательный детектив современности, Шерлок Холмс, чья репутация покоится на умении распутывать самые головокружительные и притягательные загадки. Его аналитические способности кажутся безграничными, позволяя улавливать мельчайшие нюансы, ускользающие от внимания обыденного взгляда. Однако, несмотря на всю пользу, которую его острый ум приносит в процессе расследования, Холмс не лишен причуд и слабостей: его сложный, порой непредсказуемый характер, эксцентричные привычки и неспособность справляться с рутинными задачами создают определенные трудности в общении. Именно поэтому он неразрывно связан с верным соратником и лучшим другом, доктором Джоном Ватсоном, который выступает в роли своеобразного моста, соединяющего гениального сыщика с окружающим миром и смягчающего его острые углы.
Наблюдая за развитием сюжета, особенно в четвертом сезоне, становится очевидно, что Шерлок и дальше погружается в пучину самых запутанных, зачастую граничащих с мистикой, дел. Герой неоднократно демонстрировал свою исключительную проницательность, выслеживая самых опасных злодеев и выводя их на чистую воду. На этот раз ему уготована встреча с новыми, весьма серьезными противниками и разгадка ряда глубоко интригующих тайн. В частности, его ждет столкновение с потрясающей историей "Кровавой Невесты" – трагедии, начавшейся с предполагаемого самоубийства на глазах у нескольких очевидцев, за которым последовала кровавая вендетта. На плечах главного лондонского детектива лежит не только бремя раскрытия этой ужасающей тайны, но и болезненное противостояние самому себе, примирение с темными сторонами собственной натуры и раскрытие скрытых, подсознательных демонов. Каждый сезон бросает ему вызов, заставляя не только демонстрировать свои дедуктивные таланты, но и переосмысливать собственное существование.
Восторженное восклицание, несомненно, эхом отозвалось в сердцах многих поклонников, когда появилась на свет новая глава, сотканная тандемом гениальных Моффата и Гатисса. Они вновь преподнесли нам изысканное интеллектуальное пиршество, призывая поразмыслить над головокружительной тайной в компании легендарной пары Холмс и Ватсон. Могло ли существовать более подходящий дар к Новому году? Подобный вопрос, на мой взгляд, лишен всякого смысла.
Учитывая рождественский антураж, серия получилась особенно гнетущей и мистической, воплощая в себе всю сущность традиционных праздничных повествований. Тьма ночной, таинственность, неразрешимая загадка и, конечно же, выдающийся главный герой – всё это великолепие вобрано в этой истории.
Повествование, рассказанное авторами, пропитано мраком и жутковатыми деталями, подкрепленными тонкими перекличками с двумя эпизодами первого сезона. Стрепетная тема первой встречи Холмса и Ватсона, запечатленная в жуткой надписи, выполненной багровыми тонами, вновь всплывает на поверхность, дополняясь отсылками к невесте из эпилога того самого эпизода. Поражает, как искусно и деликатно сплетаются в этой истории первозданная сюжетная канва и смелые задумки сценаристов, создавая поистине завораживающее полотно.
Не будем же нарушать целостность повествования, раскрывая ключевые сюжетные повороты, чтобы не лишить зрителя приятного момента неожиданности. Однако можно с уверенностью заявить, что за два прошедших года создатели ничуть не утратили своего виртуозного мастерства в создании интригующих, запутанных повествований. Просмотр этой серии стал истинным наслаждением для души и пищей для ума. Единственное, что омрачает радость – предстоящее ожидание нового сезона. И одновременно с этим, несомненное утешение: нам не предстоит томиться в ожидании долгие два года.
Рекомендуем к просмотру